Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Терминал «Каникурган» стал резидентом ТОР «Приамурская»: в этом году будет построен пункт пропуска

Экономика

Таможенно-логистический терминал «Каникурган» (ТЛТ) в районе моста через Амур будет одним из самых крупных в дальневосточном регионе. В конце 2021 года подписано соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и инвестором — ТЛТ «Каникурган» стал двадцатым проектом, который реализуется в режиме ТОР «Приамурская».

Терминал «Каникурган» стал резидентом ТОР «Приамурская»: в этом году будет построен пункт пропуска / Таможенно-логистический терминал «Каникурган» (ТЛТ) в районе моста через Амур будет одним из самых крупных в дальневосточном регионе. В конце 2021 года подписано соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и инвестором — ТЛТ «Каникурган» стал двадцатым проектом, который реализуется в режиме ТОР «Приамурская».
Фото: amurobl.ru

Расположение терминала сократит протяженность маршрута по России в страны Европы на 1,5 тысячи километров. Планируется, что грузопоток через мостовой переход к 2031 году составит порядка 719 тысяч тонн импорта и 660 тысяч тонн экспорта.

Универсальный логистический хаб площадью 18 гектар объединит автомобильный логистический терминал, контейнерную площадку, мульти-температурный склад для работы с продовольственными и лекарственными товарами, склады временного хранения, а также погрузочные и перегрузочные комплексы для работы с автотранспортом любого тоннажа.

В 2021 году возведены объекты первой очереди: это независимая система инженерных коммуникаций терминала. Готова к работе лаборатория Россельхознадзора, обустроена и оборудована зона таможенного контроля.

Специально для экспортных операций разработана и запущена система интеллектуальной очереди проезда через мостовой переход Благовещенск — Хэйхэ. После открытия моста на сайте amurbooking.com перевозчики смогут бронировать время проезда из России в Китай. Это позволит избежать очереди на мостовом переходе.

Уже успешно протестированы и синхронизированы с государственными службами технологические процессы и логистические операции, необходимые при пересечении государственной границы. Уже сейчас здесь готовы пропускать 60 автомашин в сутки. Ко второму кварталу 2022 года пропускная способность возрастет до 400 грузовых автомобилей в сутки — это станет возможным после строительства II и III очереди, а также постоянного пункта пропуска через границу. Причем проект предусматривает возможность дальнейшего расширения мощностей таможенно-логистического терминала.

Сейчас здесь ведутся работы по устройству территории проведения экспортных операций II очереди и строительно-отделочные работы в административной части. Весь комплекс будет построен к 2023 году.

Статус резидента ТОР дает возможность инвестору получить ряд преференций, отмечают в амурском минэкономразвитии.

— Создание благоприятных условий для инвесторов — одна из наших приоритетных задач, и территории опережающего развития в данном случае являются важнейшим механизмом привлечения инвестиций. С его помощью, инвесторы получают значительные налоговые льготы и административные преференции, земельный участок для реализации проекта, а также возможность подключения к необходимой коммунальной инфраструктуре. На сегодняшний день резидентами трех ТОР в Амурской области являются 35 компаний с общим объемом инвестиций 1,7 триллиона рублей. В их числе — наиболее масштабные промышленные и инфраструктурные проекты, которые не только открывают производства и новые рабочие места, но и улучшают социальную и инженерную инфраструктуру населенных пунктов региона, — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На полную мощность международный мост из Благовещенска в Китай заработает этой осеньюНа полную мощность международный мост из Благовещенска в Китай заработает этой осенью
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруПервый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в Самару
Международный автомобильный мост через реку Амур начнет работать платно
По международному мосту через Амур пойдет своим ходом техника
Больше 400 грузовиков с товаром проехали за месяц по мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Для проезда по мосту через Амур запущена электронная очередь
Логистикой грузоперевозок по мосту через Амур займутся выпускники АмГУ
Василий Орлов и руководитель Росгранстроя обсудили строительство пункта пропуска на мосту через Амур
У моста через Амур появился свой сайт и телеграм-канал
Таможня дала добро: какие грузы вывозят по мосту через Амур в Китай
Глава Минвостокразвития: проезд физлиц по мосту в Хэйхэ обсудим, когда КНР преодолеет пандемию

В Китае обнаружили останки вымершего древнего родственника амурских тигровОбщество
В столице Приамурья протестировали подсветку в сквере «Бабочка» (видео)Общество
Из-за танцевального фестиваля в Благовещенске перекроют часть улицы ПионерскойОбщество
12 участков дорог в Приамурье остаются закрытыми (список)Общество
Житель Белогорска залез в квартиру через балкон и купил себе кроссовки на украденные деньгиПроисшествия
Амур вышел на пойму в районе Благовещенска, Зея растет: гидрологическая обстановка на 11 августаОбщество

Читать все новости

Экономика

На полную мощность международный мост из Благовещенска в Китай заработает этой осенью На полную мощность международный мост из Благовещенска в Китай заработает этой осенью
Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Компания «АР-строй» благоустраивает Свободный и возводит жилье по госпрограмме
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в Самару
Как в Приамурье отбирают дороги для ремонта и какой проблемный объект волнует губернатора
Система Orphus