Фото: amurobl.ru (Архив АП)Фото: amurobl.ru (Архив АП)

Пункты вакцинации эффективны

— Светлана Николаевна, в области отмечается рост заболевших ковидом после новогодних каникул?

— Мы ожидали некоторый подъем заболеваемости — из-за проведения корпоративов и новогодних утренников у детей, несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Потому сохранили весь коечный фонд, который был развернут, — чтобы стабильно отработать праздники. Пока отмечаем снижение случаев заболевания COVID-19, но идет рост ОРВИ и гриппа.

— Обеспечены ли сейчас всем необходимым ковидные госпитали?

— Мы имеем полный запас и лекарственных препаратов, и средств индивидуальной защиты с расчетом на месяц. Кислородом обеспечены, поставки его регулярные, сбоев нет. Руководители медорганизаций, на базе которых развернуты инфекционный и провизорные госпитали, работают слаженно, перебоев не ощущаем. Замечу, что в 2021 году мы не испытывали столь острой потребности в лекарствах, СИЗах и масках, как это было в 2020-м.

«У беременных и женщин в послеродовом периоде заболевание ковидом протекает очень сложно. К сожалению, есть случаи, когда мы теряем наших пациенток. А такого быть не должно!»

— Как влияют темпы вакцинации в целом на работу системы здравоохранения? Как врачи справляются с нагрузкой?

— Врачи очень устали. Но это наша работа, а работаем мы в условиях «военного времени» почти два года. В плане вакцинации у нас волнообразное течение: то население активно идет прививаться, то наблюдаются спады. Низкая активность нас, конечно, огорчает — мы никак не можем достигнуть коллективного иммунитета, который позволил бы снять ряд ограничительных мероприятий. Притом мы имеем практические доказательства, что заболевание у вакцинированных лиц протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Есть случаи, когда пациент вакцинировался и заболел — поскольку еще не сформировался иммунитет. Эта болезнь слишком непредсказуема. Если бы у нас одномоментно все привились в максимально короткие сроки и мы бы достигли коллективного иммунитета быстро, я думаю, что более ровно прошли бы и четвертая, и третья волна. Вакцинироваться нужно обязательно.

— Кто из невакцинированных сегодня в приоритете у регионального минздрава?

— Сейчас мы акцент делаем на вакцинацию беременных женщин, и я призываю активно прививаться. Потому что у беременных и женщин в послеродовом периоде заболевание ковидом протекает очень сложно. К сожалению, есть случаи, когда мы теряем наших пациенток. А такого быть не должно! Поэтому призываем вакцинироваться женщин со сроком беременности 22 недели и больше. В Благовещенске мобильные пункты вакцинации развернуты в женских консультациях, в районах привиться можно в общей поликлинической сети.

— Показали ли свою эффективность пункты вакцинации в Благовещенске?

242

единицы оборудования в 2021 году поступили в рамках программы модернизации первичного звена практически во все организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь

— Да. Но в конце декабря количество вакцинирующихся в них заметно снизилось, поэтому мы приняли решение закрыть пункты в торговых центрах, в отделении «Почты России» и Пенсионном фонде. Самыми популярными у благовещенцев были мобильные пункты в «Островах», «Меге», «Универмаге» и ОКЦ, где в день прививалось порядка 150 человек. Это хорошая нагрузка на медперсонал. Пункты работали в вечернее время и выходные дни, что было удобно для работающего населения.

— Разрабатываете ли новые меры стимулирования вакцинации для жителей региона в возрасте 60+?

— Нет, мер таких не разрабатываем. Но сохраняем возможность лицам 60+ обратиться на линию 122, подать заявку и получить вакцинацию на дому.

— В этом году QR-коды будут присваивать людям, имеющим антитела. Этот механизм уже проработан?

— Это нововведение должно вступить в силу с 1 февраля. Пока мы ждем нормативно-правовые документы, которые нам спустит Российская Федерация. В зависимости от того, какие рекомендации будут даны, и будем организовывать свою работу.

Что принес год ушедший

— Светлана Николаевна, каким был 2021 год для амурского минздрава?

— Сейчас подводим его итоги. Второй год подряд мы работали в режиме борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции, работали слаженно. Причем с большим числом развернутых коек, чем это было в первую волну. Амбулаторно-поликлиническое звено работало с особым напряжением, поскольку в прошлом году на работу с пациентами еще наслаивалась вакцинация от COVID-19 и гриппа. Мы разворачивали мобильные прививочные пункты в торговых центрах и других общественных местах, активно посещаемых населением. При этом продолжали работать в плановом режиме, проводили профилактические осмотры, диспансеризацию определенных групп населения, детей.

«Мы имеем практические доказательства, что заболевание у вакцинированных лиц протекает в легкой форме или средней степени тяжести».

— В 2021 году стартовала программа по модернизации первичного звена. В какие поликлиники и что приобрели?

— Планируется, что программа будет работать до 2025 года, а с 1 января 2022 года это еще и один из разделов национального проекта «Здравоохранение». В прошлом году в рамках программы мы приобрели 242 единицы оборудования, которые поступили практически во все организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Это и большое оборудование, в его числе рентгенологические комплексы (флюорографические и маммографические), и лабораторное и стерилизационное оборудование. Также мы получили 52 единицы автотранспорта. Средства вложены большие, надеемся, что это увеличит доступность получения медицинской помощи и ее качество, что сократятся сроки ожидания результатов обследования наших пациентов. Им не придется ехать в областной центр, чтобы получить ту или иную консультацию специалиста.

Участие в нацпроектах

— Помешала ли пандемия участвовать в нацпроектах и федеральных программах?

— Мы продолжали работу по реализации национальных проектов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» приобрели лекарственные препараты на сумму более 67 миллионов рублей для поддержания здоровья и жизни пациентов, которые перенесли сосудистую катастрофу. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжили работу по борьбе с онкологическими заболеваниями, более 600 миллионов рублей ушло на приобретение лекарственных препаратов для пациентов с онкопатологией. В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» переоснастили семь детских поликлиник. Большой объем проведен по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения. По программе «Земский доктор/фельдшер» трудоустроено 35 врачей и 10 фельдшеров, которые получили соответствующие выплаты стимулирующего характера: по 2 миллиона рублей — врачи и по 1 миллиону — средний медицинский персонал. Еще одна программа, которая начала функционировать с июля 2021 года, — это укомплектование кадрами медицинских организаций, расположенных по ветке БАМа. По ней 21 специалист получил выплаты (врачи — по 5 миллионов рублей, а фельдшеры — по 3 миллиона). По поручению губернатора области укомплектовали кадрами труднодоступные населенные пункты, устроено 17 медиков, так же получивших по 5 и 3 миллиона рублей соответственно.

— Жилье для медиков в прошлом году приобреталось?

— За счет средств областного бюджета было приобретено 10 квартир для медицинских работников в Сковородинском, Мазановском и Магдагачинском районах. В дальнейшем планируем продолжить эту практику — мы прекрасно понимаем, что не приедут специалисты в маленькие населенные пункты, если не будет жилья.

— Как пополнялся автопарк медицинских организаций?

— За счет средств областного бюджета приобретено 108 единиц автотранспорта. Практически доукомплектованы все медицинские организации с акцентом на переоснащение и дооснащение отделений скорой помощи и подразделений, которые оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь, — чтобы у наших врачей была возможность доехать до пациентов.

— В нескольких районах Приамурья нет компьютерных томографов, и ковидных пациентов приходится транспортировать на КТ за сотни километров в Благовещенск. Есть ли в планах покупка такого оборудования?  

35

врачей и 10 фельдшеров трудоустроено в регионе по программе «Земский доктор/ фельдшер»

— Давайте понимать, что компьютерный томограф — это большое медицинское оборудование, которое требует специального помещения, обучения кадров, сопровождения и технического обслуживания. При этом оборудование должно нести определенную нагрузку: 10—15 исследований в сутки — это максимально низкая нагрузка, то есть нецелесообразно устанавливать КТ в каждом населенном пункте. Исходя из численности проживающего населения, всех потребностей для обеспечения полной работы такого оборудования, у нас предусмотрена четкая маршрутизация пациентов. Однако в ней бывают некоторые корректировки — в связи с тем, что мы проводим замену оборудования. Например, сейчас идет замена компьютерного томографа в Райчихинской больнице. В 2022 году в рамках реализации нацпроекта компьютерные томографы, которые устарели, так же будут заменены в Сковородинской, Шимановской и Бурейской больницах.

Финансирование и планы

— Каким было финансирование сферы здравоохранения в прошлом году?

— На финансирование сферы здравоохранения мы получили более 15 миллиардов рублей только за счет средств обязательного медицинского страхования. Эти деньги были направлены в медицинские организации на выплату заработной платы, выплат стимулирующего характера, приобретение лекарственных препаратов, продуктов питания, оплату услуг ЖКХ, содержание зданий и сооружений. Большие вливания были у нас за счет средств областного и федерального бюджетов. Из регионального мы получили 1 миллиард 400 миллионов рублей на проведение реконструкции и капитальных ремонтов. В областной больнице отремонтировали холл, ожоговое отделение, провели замену окон и ремонт межпанельных швов. Практически готова к вводу Волковская амбулатория, где планируется разместить паллиативные койки. Проводятся капитальные ремонты в детских поликлиниках — отремонтировано семь учреждений. Начаты ремонты в сковородинской и архаринской поликлиниках, строительство поликлиники в селе Поярково Михайловского района на 240 посещений.

Практически закончен ремонт хирургического корпуса Тындинской больницы — это семь этажей, где будут размещаться не только отделения хирургического профиля, новая современная реанимация, большой операционный блок, но и первичное сосудистое отделение для пациентов, которые перенесли сосудистую катастрофу — острые инфаркты миокарда, нарушения мозгового кровообращения. Там же расположится педиатрическое отделение для малышей. Кстати, на базе Тындинской больницы в 2021 году начала функционировать ПЦР-лаборатория для тестирования пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас не нужно возить материал в Благовещенск, как это было раньше.

— В 2022 году ремонт медучреждений будет продолжен?

— Да, мы продолжим ремонт в областной клинической больнице, здесь плотно работаем с министерством строительства. На 2022 год запланирован ремонт в зейской поликлинике, где будет открыт центр амбулаторно-онкологической помощи (это будет 8-й подобный центр в регионе). Планируется продолжить и закончить ремонт в сковородинской поликлинике, которая будет оснащена новым оборудованием и мебелью.

На базе Тындинской больницы начала функционировать ПЦР-лаборатория для тестирования пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас не нужно возить материал в Благовещенск.

— Как во время длительных ремонтов осуществляется медицинская помощь?

— Это все мы предусматриваем и предварительно отрабатываем с руководителями учреждений. Разрабатываем дорожную карту: куда будет перемещаться оказание медицинской помощи, чтобы ни в коем случае ее не сократить и чтобы была хорошая транспортная доступность. Как, например, это было по 2-й поликлинике в Благовещенске, которая в 2021 году вошла в большую реконструкцию. Мы определяем площади, где будет размещаться амбулаторно-поликлиническое звено или оказание стационарной помощи, заранее оповещаем население всеми возможными способами — через СМИ, буклеты, объявления. В Благовещенске мы хорошо отработали с городской администрацией, были разработаны дополнительные автобусные маршруты, чтобы населению было удобно доехать до второй поликлиники и получить медицинскую помощь.     

Дефицит кадров

— Удалось ли закрыть потребность в кадрах в Приамурье? Специалистов каких профилей не хватает в учреждениях?

— Укомплектовались в 2021 году мы неплохо, особенно за счет тех программ, которые начали реализовывать. Много специалистов к нам приехало из Забайкальского края, благодаря им мы смогли укомплектовать отдаленные Магдагачинский и Мазановский районы. Еще раз хочу поблагодарить правительство Амурской области в лице губернатора Василия Александровича Орлова, который оказал огромную поддержку здравоохранению. Но мы не скрываем, что у нас до сих пор большая нехватка специалистов, и в этом плане плотно работаем с Амурской медицинской академией и медицинским колледжем. Нам не хватает не только врачей, но и среднего медицинского персонала. Наиболее востребованы специалисты в амбулаторно-поликлиническом звене: если стационары укомплектованы практически на 100 процентов, то поликлиники испытывают огромнейший дефицит кадров. В первую очередь и на всей территории области не хватает врачей-педиатров, врачей-терапевтов и врачей общей практики. В районах недостаточно врачей — анестезиологов-реаниматологов, неврологов и кардиологов. Есть потребность во врачах-онкологах — учитывая, что мы сейчас открыли центры амбулаторно-онкологической помощи, чтобы сократить время от выявления онкопроцесса до уточнения диагноза.

«Радует, что отмечаем снижение онкозаболеваемости»

— В 2021 году мы отмечали некоторое снижение онкозаболеваемости, плюс хорошие показатели по 5-летней выживаемости. Это результат качественного проведения лечения наших пациентов таргетными препаратами — мы пользуемся всем спектром лекарств, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации. За три года мы переоснастили практически полностью весь онкологический диспансер, укомплектовали новыми аппаратами компьютерной томографии, поставили магнитно-резонансный томограф и лабораторное оборудование. В 2021 году там начала функционировать цитологическая лаборатория для своевременной диагностики рака шейки матки. Сегодня женщины бесплатно могут пройти обследование: забор материала производится по месту проживания, доставляется в лабораторию онкодиспансера и в течение нескольких часов уже готов результат. Там работают опытнейшие специалисты, которые прошли дополнительное обучение на центральных базах. Мы дооснастили онкодиспансер роботизированной системой — иммунохроматографической и морфологической лабораторией, которая позволяет снизить сроки установки, подтверждения или снятия диагноза «рак» — с 14, как было прежде, до трех дней. Сегодня Амурский областной онкологический диспансер соответствует всем стандартам и порядкам оказания медицинской помощи по профилю «онкология».

Вдобавок к этому на территории области организовано 7 амбулаторно-онкологических центров: 5 начали работу в 2020 году, 2 открылись в 2021 году — в Белогорске и Райчихинске; восьмой откроется в Зее в 2022-м. Порядка 400 миллионов было потрачено на доукомплектование этих центров. Несмотря на то, что онкологов в регионе не хватает, там работают грамотные специалисты. Четко работает Тындинская больница, где амбулаторно-онкологический центр оказывает не только консультативную помощь, но и проводит малые операции — удаление различных образований видимых локализаций, пункцию молочных желез. Во всех центрах амбулаторно-онкологической помощи проводится лечение пациентов на койках дневного стационара для химиотерапии.

Возрастная категория материалов: 18+