Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины

Экономика

Каждый год из Амурской области уезжает порядка 30 процентов выпускников школ — молодых, амбициозных, перспективных. Их манят большие города и большие перспективы.  О том, что Приамурье для молодежи — регион огромных возможностей благодаря федеральным программам и инвестпроектам мирового масштаба — знают далеко не все. Изменить ситуацию поможет проект «ОГК Групп» и Фонда «Будущие лидеры». Бесплатные образовательные программы для школьников, студентов и молодых специалистов помогут объединить неравнодушных молодых людей, готовых участвовать в развитии родного региона. «Драйвер развития области — сохранение кадров на исторической родине. Для этого нужно создавать новые возможности для молодых людей. Важно личное общение, чтобы учитывать настроения и интересы подрастающего поколения», уверен основатель фонда «Будущие лидеры», амурский сенатор Артем Шейкин.

В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины / Каждый год из Амурской области уезжает порядка 30 процентов выпускников школ — молодых, амбициозных, перспективных. Их манят большие города и большие перспективы.  О том, что Приамурье для молодежи — регион огромных возможностей благодаря федеральным программам и инвестпроектам мирового масштаба — знают далеко не все. Изменить ситуацию поможет проект «ОГК Групп» и Фонда «Будущие лидеры». Бесплатные образовательные программы для школьников, студентов и молодых специалистов помогут объединить неравнодушных молодых людей, готовых участвовать в развитии родного региона. «Драйвер развития области — сохранение кадров на исторической родине. Для этого нужно создавать новые возможности для молодых людей. Важно личное общение, чтобы учитывать настроения и интересы подрастающего поколения», уверен основатель фонда «Будущие лидеры», амурский сенатор Артем Шейкин.
Фото: Алексей Сухушин

Ответственность за регион

Уехал в Москву, возглавил успешную компанию, но не забыл родной регион — это про Анатолия Пака. Выпускник благовещенской школы сегодня руководит ведущим, независимым холдингом в горнодобывающей отрасли России — «ОГК Групп». Он включает геологоразведочные предприятия, производителей буровых и буровзрывных работ, горно-сервисные компании и выступает подрядчиком ведущих недропользователей страны. Большая часть проектов холдинга сосредоточена в регионах Дальнего Востока России, в том числе в Приамурье.

— Нас многое связывает с Амурской областью, мы давно работаем здесь и являемся региональным налогоплательщиком. Здесь живут наши сотрудники и их семьи. Поэтому мы чувствуем свою ответственность за положительные изменения в регионе, — говорит председатель совета директоров АО «ОГК Групп» Анатолий Пак.

Фото: «Амурская правда»

И не только чувствует, но делает. Пак — попечитель Фонда «Будущие лидеры». Это некоммерческая организация, которая реализует программы дополнительного образования, наставничества и поддержки молодежных инициатив, чтобы выявить и поддержать молодых людей с высоким лидерским потенциалом. По сути фонд растит для страны будущую политическую, гражданскую и деловую элиту России. С 2015 года созданы филиалы в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи. А в этом году — и в Благовещенске.

— С открытием амурского филиала Фонда «Будущие лидеры» молодежь Приамурья наряду с ребятами в крупных городах Центральной и Южной России, где действуют наши филиалы фонда, получит возможность развить свои таланты, получит доступ к передовым практикам, знаниям, которыми делятся участники и наставники в рамках наших образовательных мероприятий, — уверен Анатолий Пак.

Ставка на лидерство

Как объясняют в фонде, их программы направлены на развитие у молодых людей профессиональных компетенций в области социального проектирования и бизнеса, развитие ключевых лидерских и инженерных навыков. Еще один важный момент: помимо теории, талантливую молодежь вовлекут в создание комфортной городской среды. Ведь именно они должны решать, в каком городе и области хотят жить и развиваться.

Программы «Будущих лидеров» рассчитаны на школьников в возрасте от 7 до 18 лет, студентов, молодых специалистов, а также, что очень важно, на воспитанников детских домов, которым гораздо сложнее выбрать востребованную профессию и найти свое место в обществе.

По прогнозам фонда, ежегодно в образовательных программах смогут принять участие более 100 человек. Причем все обучение будет дополнительным и на бесплатной основе. Большая часть очных мероприятий будет проходить на площадке филиала фонда «Будущие лидеры» в Благовещенске, расположенного на Горького, 129. Филиал фонда сотрудничает с более чем 80 школами, центрами дополнительного образования амурской столицы, а также вузами, школами-интернатами, учреждениями спорта, культуры и искусства, общественными организациями и детскими технопарками.

Архив Артема Шейкина. 

— В студенчестве мне было крайне важно обрести товарищей, близких по духу, со схожими жизненными ценностями и ориентирами. Обучение в Фонде — это возможность раскрыть свой потенциал, получить навыки, необходимые для создания современного общества, обмениваться идеями с единомышленниками, реализовывать социально значимые проекты и стать частью большой семьи с участниками фонда из Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи, — подчеркнул Артем Шейкин.

От роботов до урбанистики: чему обучит фонд

«Будущие лидеры» будут реализовывать в Амурской области четыре образовательные программы.

«Лицей будущих лидеров» — образовательный проект, направленный на профориентацию и поддержку талантливых старшеклассников. Его задача — развитие профессиональных компетенций, которые в будущем помогут ребятам в реализации своих идей и инициатив в области социального проектирования или бизнеса. Образовательная программа включает четыре блока: проактивное и критическое мышление, основы инновационного предпринимательства, профориентация, встречи с успешными представителями культурной, общественной и предпринимательской среды.

В рамках программы пройдут лекции с представителями бизнеса, экспертами, общественными деятелями, а также мастер-классы, экскурсии в компании.

Количество участников программы — 20 человек, которые будут отобраны по итогам многоступенчатого конкурсного отбора. Набор участников уже идет, пока подано 130 заявок.

23 января на площадке Общественно-культурного центра в Благовещенске состоялся отбор в «Лицей будущих лидеров». «В нашей стране действительно много талантливых и амбициозных ребят. Когда на одной площадке собирается столько лидеров, вполне логично ожидать появления новых бизнес-идей и социальных проектов», — поприветствовал будущих лидеров Артем Шейкин.

Фото: Фонд «Будущие лидеры»

Претендентам на участие в программе предстояло пройти третий и очный этап отбора в первую программу — участие в кейс-турнире. 80 человек презентовали жюри 16 уникальных решений бизнес-задачи, материалы для которой предоставил LEGO education.

В жюри приняли участие начальник отдела молодежной политики мэрии амурской столицы Тамара Заболоцкая, заместитель директора Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства области Наталья Черных, председатель лиги КВН, руководитель Амурского молодежного медиацентра Сергей Бурмага, директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко, депутат Благовещенской гордумы Владимир Коновалов. Финальный этап отбора участников состоится в середине февраля 2022 года.

«Движение смелых» — программа в области робототехники для школьников 1—11 классов. В рамках программы организован конкурс и школа робототехники. Каждый участник может создать свою технологию, которая позволит сделать город более современным и комфортным. Школьники представляют свои работы перед экспертами в области робототехники на выставке, участвуют в хакатоне, работают в командах и конструируют образец изобретения для участия в общем конкурсе. Кроме денежного приза, победители получат конструктор для создания роботов. В конкурсе три номинации: робот-помощник для решения социальных задач, робот-помощник в промышленной сфере и робот как бизнес-идея для выхода на рынок.

Школа робототехники предполагает бесплатные занятия для детей по робототехнике с преподавателем, количество участников — до 40 человек.

«ПАЗЛ» — профориентационная программа, направленная на социализацию воспитанников детских домов. Ее цель — помочь им в освоении современных профессий. В частности, по рабочим специальностям (например, автомеханик, сварщик, повар и другие), а также нерабочим специальностям (например, SMM-дизайнер, программист). Участие предполагает очный (экскурсии на предприятия, мастер-классы) и онлайн форматы. Количество участников программы — 20 человек.

Лаборатория урбанистики StudUrbanLab — проект, направленный на взаимодействие студентов и молодых специалистов для качественного улучшения городской среды. Проект создан для проработки студентами и начинающими специалистами концепций развития городских пространств в Благовещенске — молодежь будет создавать их под руководством опытных экспертов. Самые успешные концепции власти амурской столицы примут к реализации. Целевая аудитория StudUrbanLab — студенты и начинающие специалисты, интересующиеся урбанистикой и развитием городской среды. Подать заявки на участие в программе может неограниченное количество человек, но в финале формируется 8 групп по 5 человек.

— Надеюсь, что образовательная инициатива ОГК Групп и Фонда «Будущие лидеры» позволит создать в Амурской области прогрессивную среду, привлечет молодежь к решению актуальных задач региона и поможет ребятам наилучшим образом применить свой талант на благо родного региона, — признается Анатолий Пак.

Информацию о программах фонда можно уточнить по почте [email protected] или на сайте Фонда. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхМолодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компаниях
Молодежь будущего: в Приамурье стартовал образовательный проект для талантливых десятиклассниковМолодежь будущего: в Приамурье стартовал образовательный проект для талантливых десятиклассников
Амурчан зовут принять участие в создании карты молодежного языка
В Приамурье молодежные организации получили более полутора миллиона рублей на проекты
Почти 80 тысяч молодых амурчан получат «Пушкинскую карту»: какие бонусы она даст
«Молодежь ждет этих изменений»: разделы по поддержке молодежи появятся в каждом нацпроекте
Зейская молодежь рисует граффити про семью и дружбу на городских остановках
Мэрия Благовещенска предлагает художникам обновить стену граффити у горпарка
Амурских школьников отправят стажироваться на ключевые предприятия региона
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре города

Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело на авторов скандального видео с Максимкой АбрамовымПроисшествия
Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушуОбщество1
В Приамурье пожарные извещатели бесплатно установят в домах семей участников СВООбщество1
Почтовое отделение в Таскине временно приютили в сельской администрацииПроисшествия
В Бурейском округе у попавшей в ДТП фуры разлилась соляркаПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку Селемджу
Амурская кукуруза едет в Корею: Василий Орлов посетил новый элеватор
Тынде дадут газу: разработчики озвучили стратегический мастер-план развития столицы БАМа
Система Orphus