Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Пассажиропоток в амурских автобусах упал в пандемию на треть: регион снова поддержит перевозчиков

Экономика

В Амурской области 168 предпринимателей, занимающихся автобусными пассажирскими перевозками, получили на 2022 год льготы по упрощенной системе налогообложения. Это поможет им удержаться на плаву. Пассажиропоток в амурских автобусах во время пандемии упал на 30-40 процентов. Проект закона о преференциях для пассажироперевозчиков, страдающих из-за ограничительных пандемийных мер, приняли в первом чтении на сессии амурского Заксобрания 27 января. В этом году на налоговые льготы для перевозчиков на «упрощенке» выделяется свыше 4 миллионов рублей.  

Пассажиропоток в амурских автобусах упал в пандемию на треть: регион снова поддержит перевозчиков / В Амурской области 168 предпринимателей, занимающихся автобусными пассажирскими перевозками, получили на 2022 год льготы по упрощенной системе налогообложения. Это поможет им удержаться на плаву. Пассажиропоток в амурских автобусах во время пандемии упал на 30-40 процентов. Проект закона о преференциях для пассажироперевозчиков, страдающих из-за ограничительных пандемийных мер, приняли в первом чтении на сессии амурского Заксобрания 27 января. В этом году на налоговые льготы для перевозчиков на «упрощенке» выделяется свыше 4 миллионов рублей.  
Фото: Владимир Воропаев

— По налоговому кодексу ставки по упрощенной системе налогообложения составляют 6 % и 15 %. В прошлом году для перевозчиков, как и для других пострадавших от ограничений видов бизнеса, были установлены пониженные ставки 1 % и 5 %. В зависимости от базы, от которой исчисляется налог – либо «доходы», либо «доходы минус расходы», — объяснила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева. — Так вот, предлагается установить по УСН на 2022 год пониженную ставку (также 1 % и 5 %) для предпринимателей, ведущих деятельность по регулярной перевозке пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении, а также в междугороднем.

Фото: economy.amurobl.ru

В связи с тем, что законопроект продлевает право на пониженную ставку, которое было установлено законом в прошлом году, выпадающие доходы в этом году в бюджете отсутствуют, подчеркнула министр. Мера поддержки будет действовать с 1 января 2022 года.

— На наш взгляд, предлагаемые послабления позволят создать оптимальные условия для ведения бизнеса в данных видах экономической деятельности, — уверена Оксана Кукшенева. — Продление налоговых льгот в этом году снизит налоговую нагрузку на пассажироперевозчиков, это позволит им направить дополнительные средства на ремонт и модернизацию транспорта, а также на приобретение дезинфицирующих средств. По примерным оценкам, это решение сэкономит предпринимателям около 4,4 миллиона рублей.

Сегодня в Приамурье внутригородскими и пригородными пассажирскими перевозками занимаются 145 организаций. Еще 23 компании работают на междугородних маршрутах.

— Меру поддержки мы разработали по инициативе самих предпринимателей, работающих в этой сфере. На встречах бизнесмены обозначали снижение пассажиропотока в период пандемии на 30-40 процентов, — добавила Оксана Кукшенева.

Ставка по УСН для перевозчиков будет снижена с 6 % до 1 % в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 % до 5 %, если за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расходов.

— Законопроект касается всего пассажирского транспорта, который работает в Амурской области, это и пригородное, и междугороднее сообщение, и внутригородские маршруты. В прошлом году они получали поддержку, ее срок был определен до 2022 года, потому как предполагалось, что необходимость в ней исчезнет. Считали, что ситуация стабилизируется. Но положение остается на сегодняшний день напряженным, мы понимаем, что впереди еще пик волны коронавируса, и у перевозчиков будет проблема, — отметила зампред спикера Заксобрания, глава комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита. — У каждого перевозчика будет своя сумма экономия, в зависимости от дохода. Здесь все индивидуально.

Кроме сферы пассажирских перевозок, пониженные налоговые ставки по УСН в 2022 году продолжат действовать для ряда других отраслей, которые в полном объеме не восстановились от действия ограничительных мер пандемии. «Речь идет про организации в сфере спорта, культуры, общественного питания, туризма и гостиничного дела. Также сохранены двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей», — уточнили в минэкономразвития области.

Оптимизация налоговых ставок для бизнеса ведется в Амурской области на постоянной основе. Так, в прошлом году объем налоговых льгот превысил два миллиарда рублей. Разнообразие, размер и простоту получения мер поддержки бизнес высоко оценил во время опросов Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах страны. По результатам 2020 года по этому показателю Приамурье вошло во вторую из пяти возможных групп рейтинга. Такой результат отмечен впервые за шесть лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателейНалоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей
Общепиту, сельским аптекам и перевозчикам Приамурья просят продлить налоговые льготы на 2023 годОбщепиту, сельским аптекам и перевозчикам Приамурья просят продлить налоговые льготы на 2023 год
Юрий Трутнев предложил ввести мораторий на проверки действующих инвесторов в ДФО
Роспотребнадзор разрешил отменить ковид-ограничения в учреждениях культуры и общепите
Бегом за льготой: амурский бизнес в пандемию получил налоговые преференции на два миллиарда
Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона»
«Входной порог» для будущих резидентов Свободного порта Владивосток снизили в десять раз
В Амурской области рассказали, на каких условиях откроют детские центры и игровые комнаты
Приамурье вышло из красной зоны по распространению COVID-19
Детским игровым комнатам в торговых центрах Приамурья официально разрешено работать

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 годуЭкономика
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Финалистами регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стали 13 амурских предпринимателей
Более 32 миллионов рублей господдержки получат амурские производители зерна
Система Orphus