Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Пушкин и не мечтал: в какие музеи и театры ходят амурские школьники и студенты по «Пушкинской карте»

Общество

«Пушкинская карта» — одно из нововведений прошлого года для молодежи. Достоинство ее амурские школьники и студенты уже успели оценить. За четыре месяца они раскупили более 5 тысяч билетов более чем на 2,7 миллиона рублей и посетили 102 культурных мероприятия в Амурской области. Чем уникальна «пушкинская» социально-культурная карта и куда по ней в регионе можно сходить — читайте в материале «Амурской правды».

Пушкин и не мечтал: в какие музеи и театры ходят амурские школьники и студенты по «Пушкинской карте» / «Пушкинская карта» — одно из нововведений прошлого года для молодежи. Достоинство ее амурские школьники и студенты уже успели оценить. За четыре месяца они раскупили более 5 тысяч билетов более чем на 2,7 миллиона рублей и посетили 102 культурных мероприятия в Амурской области. Чем уникальна «пушкинская» социально-культурная карта и куда по ней в регионе можно сходить — читайте в материале «Амурской правды».
Школьники и студенты Приамурья чаще всего пользуются электронной «Пушкинской картой».

На мюзикл — по карте

— «Пушкинская карта» сама по себе очень удобная. Чтобы ее оформить или купить билет в театр или музей, никуда не нужно ехать, все делается через интернет и специальное приложение. В нем представлены все культурные мероприятия, которые можно посетить по карте, и свободные места, — рассказывает ученица 11-го класса благовещенской школы № 13 Алена Джевага. — Конечно, подростку сначала непросто было разобраться в «Госуслугах», если раньше с ними никогда не сталкивался. Но когда разобралась — оказалось не так все и сложно. По «Пушкинской карте» я посетила почти все постановки в нашем драмтеатре, которые были на тот момент: «Пиковая дама», «Преступление и наказание», «Тартюф и обманщики». И сейчас, когда нам пополнили баланс, думаю сходить еще на несколько спектаклей. Приятно, что государство дает возможность молодежи бесплатно посещать культурные места, ведь билет для старшеклассников в среднем стоит около 500 рублей.

Программа «Пушкинская карта» стартовала в России в сентябре 2021 года. Участвовать в ней могут молодые люди от 14 до 22 лет. Номинал карты в 2022 году увеличился с трех до пяти тысяч рублей. Оформить виртуальную карту можно через мобильное приложение «Госуслуги.Культура» или получить пластик лично в «Почта Банке». 

Другая заядлая театралка, студентка 4 курса БГПУ Евгения Хмелёва, которая сейчас проходит учебную практику и ведет уроки в старших классах, тоже активно пользуется электронной «пушкинкой» в своих культпоходах. Девушка признается, что и без карты старалась не пропустить культурные премьеры в амурском театре драмы и ОКЦ. Но с картой смотреть постановки гораздо приятнее — экономишь свой собственный бюджет.     

— С «Пушкинской картой» можно посетить массу культурных мероприятий, я ходила в драмтеатр, театр кукол. В ОКЦ приезжает мюзикл «Нотр-Дам-де-Пари» — пойду на него по карте. Билет на «Нотр-Дам-де-Пари» стоит 3,5 тысячи рублей, поэтому я очень довольна, что взяла его по карте!  — радуется девушка. — Не знаю, купила бы за свои деньги или нет. Вообще, мероприятий в городе много, надо заходить на сайты учреждений и искать в афишах иконку с изображением Александра Пушкина. Если она есть — значит, билет можно купить по «Пушкинской карте». Конечно, этих пяти тысяч не хватит на все мои культпоходы, но все равно это приятный бонус. 

Онегин в тренде

Самыми популярными у благовещенской молодежи в прошлом году были спектакли «Преступление и наказание», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» в Амурском областном театре драмы. Также в числе самых востребованных за прошлый год оказались постановка «Мертвые души» в областном театре кукол, спектакль «Мастер и Маргарита» в Общественно-культурном центре и интерактивное мероприятие «Шагни в тайну» в областном краеведческом музее.

В кино по карте еще не пускают

С февраля «Пушкинская карта» стала распространяться и на кинозалы. В течение года на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино, школьники и студенты смогут потратить не больше 2 000 рублей от пятитысячного номинала, зачисленного им государством на карту. Но амурские кинотеатры и кинозалы пока не готовы к работе с «Пушкинской картой».

5

тысяч рублей — таков денежный номинал «Пушкинской карты» в 2022 году

— Внедрение ее требует определенных технических возможностей и финансовых затрат. Кинотеатрам и кинозалам нужно провести большую и сложную работу, чтобы подключиться к программе, приобрести терминалы, — сообщили АП в минкультуры области.

Однако к весне частные прокатчики все-таки надеются включиться в «Пушкинскую программу», чтобы продавать молодежи билеты на российское кино по «Пушкинской карте».

— Все это сделано для популяризации российских фильмов, чтобы ребята чаще ходили на русское кино. Но внедрение этой карты требует внесение организационных и финансовых изменений в нынешнюю работу всех кинотеатров страны, — пояснил «Амурской правде» представитель киноцентра «Благовещенск» и кинотеатра ДК Профсоюзов Андрей Пономаренко. — Самое сложное — это установка терминалов по продаже билетов. Невозможно сделать это быстро, но мы работаем над решением проблемы и надеемся к 1 марта запустить продажу билетов по «Пушкинской карте».

Куда сходить

Потенциальными владельцами карты могут стать около 80 тысяч молодых амурчан. Но пока не все ребята ею воспользовались, и даже не все школьники и студенты знают о ней. А зря! Сегодня по «Пушкинской карте» можно посетить 14 культурных учреждений в разных городах и районах Приамурья.

Перевести и снять деньги с «Пушкинской карты» нельзя, потратить номинал можно только на покупку билетов.

Больше всего их, конечно, в Благовещенске: это областной театр драмы и театр кукол, областная научная библиотека и филармония, областной краеведческий музей и музей-мастерская художника Александра Тихомирова, выставочный зал, музейно-выставочный центр «Дом Котельникова» и Общественно-культурный центр.

Поярковский районный краеведческий музей

Но другие территории тоже подтягиваются вслед за областным центром. К «Пушкинской карте» подключились краеведческие музеи Свободного, Пояркова, Шимановска, Белогорска и Зеи. В Тынде по ней ребята могут посетить музей истории БАМа.

— В декабре прошлого года мы установили систему продажи билетов по «Пушкинской карте» и планируем с ней работать. Надеемся, что благодаря этому посетителей в музее станет больше, — рассчитывает директор Поярковского районного краеведческого музея Елена Леонова. — Ведь у нас интересные экспозиции — например, казачий быт, история заселения, отдел Великой Отечественной войны. Есть экспозиции, которые можно использовать еще и как фотозону, и старшеклассники с удовольствием там делают фото. Кстати, земляки помогают развиваться нашему музею, привлекать сюда молодежь. Так, бывший наш земляк, депутат Государственной думы Вячеслав Логинов подарил нам автомат ППШ времен войны. Еще мы проводим разные интересные мероприятия с элементами театрализации — обычно в преддверии праздников и каких-либо дат. И туда будем приглашать ребят по «Пушкинской карте». Билет в наш музей стоит совсем недорого — всего 40 рублей.

Самыми популярными у благовещенской молодежи в прошлом году были спектакли «Преступление и наказание», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» в Амурском областном театре драмы.

«Пушкинская карта» карта дает возможность амурским школьникаи и студентам ходить на выставки, встречи, концерты, спектакли, экскурсии, квесты, обучающие семинары и мастер-классы. Причем не только в своем населенном пункте, но и за его пределами. Картой можно оплачивать любые культурные мероприятия на территории РФ, которые проходят в рамках «Пушкинской программы».

Афиша всех мероприятий представлена на портале портале «Культура.РФ». И пополняется она ежедневно. Стоимость билетов на все культурные мероприятия для школьников и студентов варьируется от 100 до 3 тысяч рублей, но с «Пушкинской картой» такие культпоходы становятся бесплатными.

«Пушкинскую карту» пополняет только государство. Приобретенные билеты на мероприятия будут именные, пользователь карты не сможет отдать их другому человеку. Перевести на нее деньги с других карт или пополнить счет через банкомат нельзя — любые операции, кроме покупки и возврата ранее купленных билетов, запрещены.

— В практике многих российских театров — спектакли для зрителя 0+. И сейчас областной театр кукол в своем репертуаре завел такие спектакли. Это позволит сэкономить бюджет многих семей, ведь тогда на спектакли старшие братья и сестры смогут пойти по «Пушкинской карте», а ребенку в кассе купить билет. Или молодые родители смогут сводить на театральную постановку своего маленького ребенка, купив только ему билет, поскольку «Пушкинская карта» выдается до 22 лет включительно. В других городах такая практика существует, и у нас уже пошли продажи на такие спектали, — прокомментировали ситуацию в министерстве культуры и национальной политики области.  

А вот оплатить билеты в цирк или на каток с помощью карты не получится, как и расплатиться в общественном транспорте по дороге в театр. «Пушкинскую карту» можно использовать только для получения государственной субсидии на посещение культурных мероприятий в рамках «Пушкинской программы».

«Пушкинская карта» — это лучшее, что придумано за последнее время»

Татьяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы:

— В этот ковидный период сложно рассуждать, в каком процентном соотношении «Пушкинская карта» нам добавила зрителей, но определенный контингент молодежи она привлекает в театр. Мы, конечно, знаем, что изучают по программе старшеклассники, студенты, и ориентируемся на это тоже, но сказать, что напрямую формируем репертуар с учетом того, что ребята проходят, нельзя. У нас всегда была классика (а не одни комедии, как некоторые думают). И если наши дети сегодня не хотят читать классику, так пусть они придут в театр и визуализируют ее, а мы постараемся это сделать качественно — сохраняя автора, смысл, задачи и идеи произведения.

Если после спектакля «Преступление и наказание» подросток захочет прочитать роман, мы считаем это высшим своим достижением. А ребятам нравится этот спектакль, который решен в стилистике сегодняшнего их восприятия. Мы это тоже учитываем. Считаю, «Пушкинская карта» — это лучшее, что придумано за последнее время. Не потому, что к нам увеличился поток молодых зрителей, а потому что государство наконец-то обратило внимание на эту возрастную категория. И я бы ее еще увеличила, добавив деток помладше — с 4-го класса. Мы готовы для них работать!

Как оформить

Программа «Пушкинская карта» стартовала в России в сентябре 2021 года. Участвовать в ней могут молодые люди от 14 до 22 лет. Номинал карты в 2022 году увеличился с трех до пяти тысяч рублей. Оформить виртуальную карту можно через мобильное приложение «Госуслуги.Культура» или получить пластик лично в «Почта Банке». 

Для участия в программе нужно выполнить несколько простых шагов:

— зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учетную запись,

— установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура»,

— получить «Пушкинскую карту» — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир»,

— выбрать мероприятие из афиши и купить билет в приложении, на сайте или в кассе театра или музея.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Общество

Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансе
Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзалов
Система Orphus