Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Амурчан зовут принять участие в создании карты молодежного языка

Общество

Как в разных регионах России говорит молодежь — этим вопросом задались авторы проекта «Другое дело» на платформе «Россия — страна возможностей». Они зовут молодых людей со всей страны подключиться к новому проекту «Подслушай незнакомца» и поделиться интересными фразеологизмами, современными или местными выражениями. Это поможет составить карту языка молодежи России.

 

Амурчан зовут принять участие в создании карты молодежного языка / Как в разных регионах России говорит молодежь — этим вопросом задались авторы проекта «Другое дело» на платформе «Россия — страна возможностей». Они зовут молодых людей со всей страны подключиться к новому проекту «Подслушай незнакомца» и поделиться интересными фразеологизмами, современными или местными выражениями. Это поможет составить карту языка молодежи России.

 
Фото: Архив АП

Цель проекта — собрать цитаты незнакомцев и сделать из них интерактивную карту. Фразы можно «подслушивать» на улице, на работе, на учебе. Как сообщают организаторы, отобранные цитаты будут распечатаны и наклеены в том месте, где они были услышаны.

Для участия нужно зарегистрироваться в приложении «Другое Дело» через «ВКонтакте», найти задание «подслушать незнакомца» и добавить свою фразу до 7 февраля. 

Выражения из разных регионов уже поступают. Так, от молодых людей в Тюмени услышали фразу «НикогдА не говори «нЕкогда», а в Санкт-Петербурге — «Время летит, как чайка за хлебом». В Железногорске услышали романтическое: «Если это твои глаза такие голубые, а не линзы, то я готов в них утонуть». А во Владивостоке, Москве и Казани живут настоящие философы: «Кажется, книга знает больше, чем я», «Полтретьего ночи. Меня укусила муха-трудоголичка», «Плата за индивидуальность – одиночество». 

В Иваново молодежь придумала новые трактовки слову «бабайка». Здесь это не только мифическое существо, но и вполне бытовая вещь: сосуд, контейнер или даже детская игрушка в песочнице. 

По словам амурских педагогов, современные школьники постоянно генерируют новые слова и выражения. И даже учителям русского языка и литературы с их богатым словарным запасом требуется помощь «Гугла». 

— В период дистанционного обучения, когда с учениками общались по мобильной связи, через приложение Getcontact обнаружила новый тэг своего номера телефона – «крашиха», — вспомнила случай из практики учитель из Благовещенска Кристина Недильская. — Стало интересно подробное описание значения. «Окей, гугл» не подвел. «Забавно, — подумала я. — Объект симпатии». Конечно, сделала вывод о том, что так подписать мой номер мог только подросток 14—15 лет, потому что это «их тема». Стало приятно, комплименты никто не отменял. Крылья выросли. У самой в школе был свой «краш» – кумир-учитель.

— У молодежи 21 века очень разнообразный лексикон, и взрослые не всегда понимают подростков, —  согласна с коллегой другой учитель из Благовещенска Марина Федосеева. — По своим ученикам могу сказать: когда они на перемене или заняты своими делами, они разговаривают на своем языке. Говорят свои любимые слова «хайп», «стрим», «агриться», что-то еще в том же роде. Часто эти слова попадают в молодежный сленг из английского языка. Есть в их речи и сокращения, а также слова, образованные по созвучию. У нас даже родилась тема для проекта — исследовать частотность употребления заимствованных слов в молодежной речи.

За подслушанные яркие фразы, соответствующие требованиям организаторов, участники могут получить по 400 баллов в «Другом деле». Их можно обменять на обучающие курсы или накопить и получить полезные устройства, встретиться с интересными людьми.

Все за пару дней участники проекта прислали из разных уголков страны сотни фразеологизмов и ярких выражений, рассказал руководитель «Другого дела» Кирилл Хвиль. 

— Молодые люди в разных регионах России могут говорить по-разному с использованием своих специфических выражений. Часто к ним примешиваются местные обычаи, традиции, мода. Но все зачастую составляет некий уникальный культурный код, характерный для той или иной местности, а в целом становится новым языком, на котором выражаются молодые россияне. Откуда участники «Другого дела» брали эти фразы? Они слышали их на улице, в магазине, в метро от своих сверстников. Мы видим живой интерес к проекту, – добавил его руководитель.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхМолодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компаниях
Молодежь будущего: в Приамурье стартовал образовательный проект для талантливых десятиклассниковМолодежь будущего: в Приамурье стартовал образовательный проект для талантливых десятиклассников
В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины
Почти 80 тысяч молодых амурчан получат «Пушкинскую карту»: какие бонусы она даст
«Гопка», «темпер», «позоруха»: «Яндекс» назвал характерные только для амурчан слова
«Молодежь ждет этих изменений»: разделы по поддержке молодежи появятся в каждом нацпроекте
Зейская молодежь рисует граффити про семью и дружбу на городских остановках
Мэрия Благовещенска предлагает художникам обновить стену граффити у горпарка
Амурских школьников отправят стажироваться на ключевые предприятия региона
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре города

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНР
За занятия в тренажерном зале владельцы карты жителя Амурской области получат кешбэк
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской области
Система Orphus