Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Своё дело для студента: как в Амурской области в бизнес приходят двадцатилетние

Экономика

Благовещенец Роман Торшин открыл свое дело будучи студентом. Два года назад тогда еще 18-летний учащийся энергетического факультета Амурского государственного университета параллельно с учебой начал заниматься изготовлением авторской мебели, металлоконструкций и деревянных изделий. Кроме этого, студент предлагал услуги по строительству зданий и сооружений из дерева и металла. Сейчас Роман уверен, что нашел свою бизнес-нишу. Стать предпринимателем ему помог региональный центр «Мой бизнес». И в Приамурье Роман такой не один. Благодаря поддержке центра уже более 2 000 амурских студентов и школьников прошли обучение основам бизнеса. Подробности — в материале «Амурской правды».

  • «Совмещать учебу и бизнес было не сложно. Главное – желание». Фото: @wood.and.steel.blg
  • Фото: @wood.and.steel.blg
  • Фото: @wood.and.steel.blg

«Дело пошло»

— Первым нашим заказом был столик из двух палет. Мы с товарищем закупили их на свои деньги, вручную обработали наждачкой, покрыли лаком, накрыли стеклом и получился модный столик в стиле лофт. Следующий заказ был тоже из палет — это было модно. Столик и диван. Дело пошло, — вспоминает первые шаги в предпринимательстве Роман.

Как запустить в работу свой бизнес, студент узнал на консультациях от специалистов центра «Мой бизнес».

— Совмещать учебу и бизнес было не сложно. Главное — желание. За все время существования наше дело выросло: стало больше клиентов, появились крупные заказы от городских предприятий, — подытожил молодой предприниматель.

Сейчас на производстве авторской мебели в стиле лофт работают уже пять человек. Их работы можно увидеть и в модных точках Благовещенска, и на автозаправках, и даже детские сады заказывают сварочные конструкции у молодых бизнесменов.

Фото: @wood.and.steel.blg

По наблюдениям Романа, молодые люди сейчас охотно идут в предприниматели, но не все в этой сфере остаются. Ведь нужны не только смелость или удача, но и юридические знания, и знание рынка. Преодолеть первые трудности помогла консультационная поддержка «Моего бизнеса». Помощь предпринимателям центр оказывает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

«Заказывал товары из Китая»

В прошлом году свой бизнес открыл и благовещенец Максим Щетинин. Студент финансово-экономического факультета Дальневосточного государственного аграрного университета тоже решил делать первые шаги в предпринимательстве — начал продавать товары оптом и в розницу на маркетплейсах. 

Фото из личного архива

— Я заказывал товары из Китая, маркировал их и продавал. Целевую аудиторию искал сам в интернете и настраивал на нее рекламу. Я выбрал именно этот вид предпринимательской деятельности, потому что это самый простой способ заработать первоначальный капитал для развития дальнейшего бизнеса в любой сфере, — рассказал Максим Щетинин.  

По его словам, за год работы его бизнес вырос, а прибыль приумножилась с полумиллиона до одного миллиона рублей. Также Максим в 2021 году стал финалистом  национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Но заниматься перепродажей всю жизнь он не планирует. Сейчас Максим изучает рынок и собирается развивать свое дело как производственник.

— Основная сложность для молодых предпринимателей — отсутствие стартового капитала и нехватка инвестиций, и Амурская область тут не исключение, — утверждает Максим. — Среди молодых людей 20-25 лет достаточно тех, кто может предложить отличные идеи, но найти инвестора начинающему предпринимателю непросто. Потому первые шаги приходится делать гораздо позже.

Центр «Мой бизнес» провел тысячи консультаций

Центр «Мой бизнес» действует по принципу одного окна и объединяет в себе все основные региональные инфраструктуры поддержки бизнеса. Это Центр поддержки предпринимательства, Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, амурское Агентство по привлечению инвестиций, Гарантийный Фонд и Центр кредитной поддержки предпринимательства.

«Мой бизнес» за время работы с сентября 2019 года организовал более 5 000 консультаций для предпринимателей. В них поучаствовали более 7 000 амурчан, обучение основам бизнеса прошли более 2 000 студентов и школьников региона. В 2021 году центр «Мой Бизнес» организовал выездной офис, который работает в отдаленных районах области. Его сотрудники оказывают консультационные услуги и проводят тренинги и обучающие мероприятия как для начинающих, так и для действующих предпринимателей.

Кроме того, ежегодно Центр «Мой Бизнес» проводит форумы «Ты предприниматель», «Свободный — город новых возможностей», «Цифровой форум DICO». 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в РоссииАмурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
Бизнесу в сфере IT и логистики предложили льготные кредитыБизнесу в сфере IT и логистики предложили льготные кредиты
800 амурчан заключили соцконтракт и будут получать денежные выплаты
Лучшие территории по работе с малым бизнесом и инвесторами получат денежную дотацию
Амурское правительство рассмотрит возможность увеличения льготных займов для малого бизнеса
Печенье с господдержкой: амурские производители продуктов получат новые субсидии
Олег Имамеев: благовещенские кафе не хуже питерских
Полмиллиона на развитие своего дела могут получить молодые амурские бизнесмены
Экс-амурчанин и успешный бизнесмен Максим Мнякин: «Пора перестать работать со сверстниками»
Бегом за льготой: амурский бизнес в пандемию получил налоговые преференции на два миллиарда

«Совмещать учебу и бизнес было не сложно. Главное – желание». Фото: @wood.and.steel.blg«Совмещать учебу и бизнес было не сложно. Главное – желание». Фото: @wood.and.steel.blgФото: @wood.and.steel.blgФото: @wood.and.steel.blgФото: @wood.and.steel.blgФото: @wood.and.steel.blg
Служивший в Амурской области солдат рассказал Ксении Собчак о плюсах мобилизацииСпецоперация
Амурчан ждут на премьере спектакля питерского режиссераОбщество
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхОбщество
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего ВостокаОбщество
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадковОбщество

Читать все новости

Экономика

Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Василий Орлов рекомендовал чаще использовать при ремонте дорог технологию холодной регенерации
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Система Orphus