Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Как Приамурье держит оборону от омикрона: что изменилось в оказании медицинской помощи амурчанам

Коронавирус

Ближайшие две недели будут пиковыми по распространению штамма омикрон в Амурской области, считают специалисты. На региональном оперативном штабе было решено изменить работу поликлиник Благовещенска. Как и в пиковую нагрузку во время волны коронавируса в конце 2020 года, в медорганизациях амурской столицы отменили оказание плановой помощи, а узких специалистов решено задействовать в бригадах, которые будут выезжать на дом к заболевшим. О ситуации с заболеваемостью и изменениях в работе поликлиник на пресс-конференции 7 февраля рассказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

  • Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)
  • Фото: Архив АП

Приемы врачей не отменяются

С понедельника, 7 февраля, поликлиники Благовещенска перешли на новый режим работы в связи с ростом заболеваемостью коронавирусом. Речь идет о четырех взрослых и четырех детских поликлиниках (№ 1, 2, 3 и 4). Такое решение принято на региональном оперштабе, состоявшемся 4 февраля под руководством губернатора Василия Орлова по инициативе регионального минздрава.

Светлана Леонтьева объяснила — речь идет о том, что сейчас временно отменены профосмотры (это не относится к сотрудникам пищеблоков, детсадов и школ, медработникам), диспансеризация и углубленная диспансеризация. При этом сохраняется электронная запись к медицинским специалистам и продолжается вакцинация от коронавируса. Что касается детских поликлиник, то главное здесь — отмена дня здорового ребенка (предварительно на две недели). Это необходимо, чтобы избежать риска смешивания потоков здоровых и заболевших малышей.

По словам Светланы Николаевны, благовещенцы продолжат получат медицинскую помощь в полном объеме. При этом внутри учреждений проведут кадровую «ревизию» — часть специалистов войдет в выездные бригады; но приемы врачей никто не отменял.

— Руководителям учреждений дана возможность мобилизовать все кадры в связи с ростом числа людей с признаками ОРВИ — для того чтобы максимально оказывать помощь на дому. Для этого мы формируем дополнительные бригады. В них войдут и так называемые узкие специалисты, которые прошли обучение по оказанию помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Поэтому расписание врачей в поликлиниках может корректироваться исходя из этого, но помощь неотложная будет оказываться в полном объеме и приемы основных специалистов сохранены. Выписка лекарственных препаратов продолжается, в том числе льготной категории граждан, не приостанавливается помощь гражданам с онкологическими заболеваниями — она у нас в приоритете, — рассказала Светлана Леонтьева. — Как и в 2020 году, в Благовещенске мы будем работать в этом режиме до определенного распоряжения. Как только заболеваемость пойдет на спад, мы вернемся к своей основной деятельности.

Женские консультации и Амурская областная клиническая больница работают в прежнем режиме, отметила министр. При этом остается обязательным требование ПЦР-теста перед плановой госпитализацией.

Больничные должен выдавать врач

Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)

Один из самых важных вопросов — оформление больничных листов в связи с ростом заболеваемости. Накануне Минздрав РФ внес изменения во временный порядок организации медпомощи в период распространения коронавируса. Согласно им, люди с симптомами простуды смогут открывать больничные на семь дней после дистанционной консультации с врачом и для этого им не нужно будет сдавать ПЦР-тест.

Министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева во время пресс-конференции отметила, что открыть лист нетрудоспособности можно будет только при первичном осмотре пациента врачом (на дому или приеме в поликлинике). А вот продлить или закрыть больничный возможно дистанционно при помощи специалистов call-центра поликлиники.

— Работаем, как и раньше – нужно обратиться в поликлинику по месту жительства либо вызвать врача на дом. На сегодняшний день нормативной базы для выдачи дистанционно больничных листов не существует. Мы работаем по тем документам, которые действуют на территории РФ. Чтобы пациент позвонил в поликлинику, пожаловался на плохое самочувствие и сел на больничный — такого не будет, — подчеркнула министр.

По ее словам, не видя пациента, врачи выдавать больничные не будут.

В Амурской области 17 лабораторий аккредитованы на проведение ПЦР-исследования на COVID-19. «Охват тестированием в Амурской области высокий, выше норматива. В пик заболеваемости показатель доходил до 400 тестов на 100 тысяч населения», — подчеркнула Светлана Леонтьева. Также все медорганизации имеют экспресс-тесты, чтобы сразу обследовать пациента и принять все необходимые меры.

Отвечая на вопросы о скоплении заболевших в поликлиниках, Светлана Леонтьева попросила амурчан с признаками ОРВИ и высокой температурой воздержаться от посещения поликлиник.

— Призываем максимально не создавать очереди — при высокой температуре больше двух дней рекомендуем вызывать скорую медицинскую помощь или врача на дом — для этого мы формируем бригады. Кроме того, у нас достаточно мест в госпиталях, чтобы в случае осложнения заболевания и людям из групп риска получить помощь под круглосуточным наблюдением специалистов, — отметила Светлана Леонтьева.

Сейчас в Благовещенске активно используют экспресс-тесты для быстрой постановки диагноза. Все больные с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» обеспечиваются лекарственными препаратами. Это касается только тех, кто имеет признаки ОРВИ. Бессимптомные носители препараты не получают, сообщила министр.

Роспотребнадзор отменил карантин для контактных

Фото: Архив АП

В России отменена обязательная семидневная самоизоляция для тех, кто контактировал с больными COVID-19. Постановление подписала главный санитарный врач Анна Попова. Оно вступило в силу в воскресенье, 6 февраля.  Обязательный карантин для контактных лиц изначально составлял две недели, однако в январе в связи с распространением штамма омикрон его сократили до семи дней. Сейчас он отменяется полностью.

Роспотребнадзор также установил, что заболевших COVID-19 будут выписывать без контрольного ПЦР-теста, если лечение продолжалось дольше недели.

«Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет семь и более дней», — сказано в документе.

В случае если пациента выписывают меньше чем через неделю болезни, он должен сдать тест на коронавирус не раньше чем через три дня после подтверждения диагноза.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В школах и детсадах Приамурья отказались от массовых новогодних ёлок из-за подъема COVID-19В школах и детсадах Приамурья отказались от массовых новогодних ёлок из-за подъема COVID-19
В Амурской области растет заболеваемость коронавирусомВ Амурской области растет заболеваемость коронавирусом
Коронавирус набирает оборот: 22 новых случая зарегистрировано в Приамурье
Три коронавирусные пневмонии выявили за сутки в Амурской области
В Приамурье пять пациентов с коронавирусом находятся на ИВЛ
Ни одной пневмонии: в Амурской области 108 новых случаев COVID-2019
Статистика COVID-19 в Приамурье: 322 человека заболели и 82 — в больнице
Более 470 случаев COVID-2019 зарегистрировано в Амурской области за сутки
Коронавирусная статистика в Приамурье: один из заболевших сегодня скончался
Василий Орлов: «Больничные листы можно и нужно открывать дистанционно»
Амурчанам с подтвержденным COVID-19 откроют больничный лист дистанционно

Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Коронавирус

Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске
В школах и детсадах Приамурья отказались от массовых новогодних ёлок из-за подъема COVID-19
Коронавирус и ОРВИ вновь пошли в рост в Приамурье
Впервые с начала пандемии новые вспышки COVID зафиксированы в уездах Китая на границе с Россией
Амурчанам предлагают бесплатную назальную вакцину от коронавируса: как проходит процедура
Система Orphus