— Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для выписывания рецептов для лечения пациента. Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты, — объяснил идею врач, глава комиссии партии «Единая Россия» по здравоохранению Денис Проценко.
Дистанционная продажа и доставка лекарств по электронным рецептам станет возможной с принятием федерального закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Законопроект разработали Минэкономразвития и Минздрав России совместно с «Единой Россией», он уже внесен в Правительство РФ. Владимир Путин назвал предложения логичными.
— Эксперимент с электронными рецептами надо развивать. Он в целом показывает хороший результат, — сказал президент.
У нескольких регионов уже есть такой опыт: до конца 2020 года в условиях пандемии и в качестве эксперимента там была разрешена продажа рецептурных лекарств через интернет.
Медики Амурской области поддерживают инициативу. Дистанционно здесь уже начали оформлять и закрывать больничные листы пациентам с подтвержденным коронавирусом, также с помощью телемедицины специалисты удаленно наблюдают за пациентами.
— Пациент ведется по средствам телемедицинских технологий, при использовании мессенджеров или звонков — до выздоровления пациент ведется дистанционно. Если после семи дней пациент выздоровел, то мы закрываем больничный лист дистанционно: пациентам не нужно приходить на прием, — рассказала первый заместитель министра здравоохранения области Оксана Химиченко.
Врач с многолетним опытом и руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Приамурья Андрей Рудь назвал электронные рецепты логичным решением для облегчения работы медиков, которые сталкнулись с большим наплывом амбулаторных пациентов.
Его поддержал и бывший главврач Благовещенской городской клинической больницы, член регионального штаба ОНФ Сергей Петрухин.
— Широкое и интенсивное внедрение цифровизации в практику российского здравоохранения напрямую связанно с повышением качества и доступности организации медпомощи в современных реалиях. Пандемия COVID-19, как индикатор, продемонстрировала необходимость оперативного принятия вызовов и грамотного, оперативного реагирования. Внедрение дистанционных методов диагностики, лечения и обеспечения населения в амбулаторном звене лекарствами является архиважной задачей, — сказал Сергей Петрухин.
Консультации врачей и продажа лекарств без визита в поликлиники, с одной стороны минимизирует риски заражения ковидом, а с другой значительно разгрузит систему здравоохранения, которая сейчас испытывает колоссальную нагрузку.
— Безусловно, это накладывает дополнительную нагрузку и ответственность на исполнительные органы за соответствие этим задачам правового и технического состояния цифрового контура управления здравоохранением. Эта задача вполне по силам федеральному правительству и региональным органам управления, — уверен эксперт.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии