Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Фигурное катание и бег: два амурских проекта участвуют в федеральном конкурсе «Ты в игре»

Общество

Два спортивных проекта Амурской области вошли в лонг-лист федерального конкурса «Ты в игре». С 2020 года центр «Открытый мир» обучает в Благовещенске детей-инвалидов с ментальными нарушениями фигурному катанию, а клуб любителей бега «Бег к мечте» проводит мини-марафон среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас оба проекта борются за победу во всероссийском конкурсе. Проголосовать за них можно на сайте tyvigre.ru.

Фигурное катание и бег: два амурских проекта участвуют в федеральном конкурсе «Ты в игре» / Два спортивных проекта Амурской области вошли в лонг-лист федерального конкурса «Ты в игре». С 2020 года центр «Открытый мир» обучает в Благовещенске детей-инвалидов с ментальными нарушениями фигурному катанию, а клуб любителей бега «Бег к мечте» проводит мини-марафон среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас оба проекта борются за победу во всероссийском конкурсе. Проголосовать за них можно на сайте tyvigre.ru.
Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска

На занятия по фигурному катанию сейчас ходит в среднем 20 ребят. Это дети с с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и нарушениями интеллектуального развития, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска. 

Проект «Шаг за шагом в мир ФК» дает им возможность попробовать свои силы в этом виде спорта и развить элементарные навыки катания, концентрацию внимания, снизить тревожность и гиперчувствительность к звукам, получить новый опыт взаимодействия со сверстниками в теплой, дружеской обстановке.

— На Дальнем Востоке мы единственные, кто развивает это направление. Одно дело — просто кататься на коньках, другое —заниматься фигурным катанием, где есть технически сложные элементы. Наши ребята учатся правильно держать ногу, делать толчки, осваивают ход езды задом, простые элементы: саночки, фонарики, елочку. Конечно, для ребят с ментальными нарушениями это сложная работа: тому, чему нормотипичный ребенок выучится за несколько занятий, такие дети будут учить в разы дольше. Порой им сложно воспринять вещи, которые им объясняют, у них разный мышечный тонус, нарушена координация — это проявляется при выполнении сложных элементов. Все необходимо учитывать на тренировках, — рассказала руководитель центра социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей «Открытый мир» Оксана Егорова.

В 2020 году проект выиграл муниципальный и президентский гранты. Дети также занимались лыжным спортом, лечебной физкультурой и хореографией.

— Если победим в этом конкурсе, сможем набрать новых детей до 14 лет, чтобы ставить их на коньки. С теми, кто пришел раньше, мы продолжаем заниматься и их не бросаем. Сейчас тренировки проходят на «Юности», это помещение нам предоставила администрация Благовещенска бесплатно. Большое спасибо им за поддержку, — добавила Оксана Егорова.

В мини-марафоне «Я могу!» клуба «Бег к мечте» дети с ограниченными возможностями здоровья пробегают одну из двух дистанций — 400 или 1 000 метров. На финише ребята получают эксклюзивную медаль. Также всем на память дарят брендированную футболку, рюкзак, соки и фрукты. 

В 2021 году марафон прошел не только для 150 детей, но и для их братьев и сестер: пока одни бегали, другие участвовали в игре «Муравейник». За выполнение спортивных заданий им выдавали жетоны, которые можно было обменять на вкусные призы. 

Удаленно к забегу присоединились семьи из Тынды, Свободного, Новобурейского. Они преодолели дистанции на стадионах в своих городах. 

Мини-марафон «Я могу!» направлен на социализацию детей и поддержку их родителей, сообщили в пресс-службе правительства Приамурья. 

Всего на федеральный конкурс «Ты в игре» заявились 4 000 проектов, но в лонг-лист попали 250. Сейчас идет народное голосование на сайте конкурса, которое поможет проектам пройти в следующий этап. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К «Бегу к мечте» в Благовещенске присоединятся более 800 спортсменовК «Бегу к мечте» в Благовещенске присоединятся более 800 спортсменов
Бегом за «экономикой впечатлений»: Амурская область заманит туристов спортомБегом за «экономикой впечатлений»: Амурская область заманит туристов спортом
Участников забега на космодроме Восточный поливали из пожарных машин (видео)
Спортсмены из Благовещенска заняли первое место в командном зачете «Гонки героев»
Два молодежных километра: в Благовещенске прошла пробежка с участием мэра города (фоторепортаж)
Амурчан приглашают пробежаться от стартового стола по космодрому Восточный в честь Циолковского
Бегуны из Благовещенска отметили Пасху забегом до храма в селе Игнатьево
Благовещенец на чемпионате России по марафону среди любителей вошел в топ-30
Спортсменка из Благовещенска обновила рекорд области по шоссейному бегу на дистанции 10 км
«Бойся, что не пробовал»: как бегуны из Благовещенска взяли «биробиджанскую сотку»
Спортсмены из Благовещенка готовятся к забегу на 100 километров

Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество
Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1

Читать все новости

Общество

Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболу Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболу
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозга
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактов
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территория
Система Orphus