Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Новые ФОКи и площадки ГТО строят в Амурской области для любителей спорта

Общество

Сорок процентов амурчан регулярно занимаются спортом, а по вовлеченности в ГТО регион занимает 19 место во всероссийском рейтинге: с 2019 года число людей, зарегистрировавшихся на официальном сайте комплекса, увеличилось более чем на 18 тысяч человек. Спорт становится популярным благодаря улучшению материально-технической базы — строятся новые спортплощадки и физкультурно-оздоровительные комплексы. Что будет сделано в ближайшее время, губернатору рассказал глава минспорта Приамурья Дмитрий Кутека. 

Новые ФОКи и площадки ГТО строят в Амурской области для любителей спорта / Сорок процентов амурчан регулярно занимаются спортом, а по вовлеченности в ГТО регион занимает 19 место во всероссийском рейтинге: с 2019 года число людей, зарегистрировавшихся на официальном сайте комплекса, увеличилось более чем на 18 тысяч человек. Спорт становится популярным благодаря улучшению материально-технической базы — строятся новые спортплощадки и физкультурно-оздоровительные комплексы. Что будет сделано в ближайшее время, губернатору рассказал глава минспорта Приамурья Дмитрий Кутека. 
Фото: Алексей Сухушин (Архив АП)

За последние два года по проекту «Спорт — норма жизни» в Приамурье оборудовано 7 малых спортивных площадок ГТО, где, помимо тестирования, занимаются спортом все желающие, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Условия для занятий спортом создаются и в школах. В 2020 и 2021 годах отремонтировано 19 спортзалов, еще 8 приведут в порядок в этом году. Также по нацпроекту «Образование» ремонт в 2022-м пройдет и в 5 школьных стадионах. 

Сейчас в области действуют 133 школьных спортклубов. Большинство расположены в Благовещенске, Райчихинске, Михайловском, Серышевском, Свободненском и Шимановском районах.

В 2020-м при поддержке правительства региона и инвесторов открылся горнолыжный комплекс в селе Белогорье. Только в этом сезоне его посетили больше 9 тысяч человек.

Ремонтировать стадионы помогает компания «Газпром»: сейчас в работе находятся объекты в Завитинске, Райчихинске, Февральске, Восточном и Сковородине. 

В прошлом году также при поддержке газовиков заработал физкультурно-оздоровительный комплекс в Благовещенске, куда переехал Центр боевых искусств. Там занимаются больше 200 человек и проходят соревнования. 

В этом году подобные ФОКи планируют открыть в Благовещенске, Магдагачах и Тамбовке. Их займут спортивные школы. Свой выбор ФОК появится и в Тынде.

В 2021-м физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа начали строить в Возжаевке, с наступлением тепла работа возобновится. 

Кроме того, по региональной программе развития физкультуры и спорта муниципалитеты получили 22 комплекта мини-футбольных ворот, а в этом году планируется приобрести еще и хоккейные коробки.

— Во исполнение поручения губернатора в 25 муниципальных образованиях приняты нормативно правовые акты по эксплуатации, сохранности оборудования и свободному доступу жителей к спортивным объектам. Остальные территории продолжают разработку необходимых актов и находятся на контроле министерства, — пояснил министр спорта Дмитрий Кутека.

Отдельное внимание министр уделил кадрам. По его словам, работников сферы физической культуры и спорта стало меньше. Решить вопрос поможет дополнительная стимуляция новых работников в муниципалитетах и обучение действующих специалистов. К примеру, в прошлом году переподготовку в Дальневосточной госакадемии физической культуры прошли 118 человек. Пройти обучение предлагает и Поволжский университет физической культуры, спорта и туризма.

По словам Дмитрия Кутеки, все больше амурчан занимается спортом регулярно благодаря совершенствованию материально-технической базы. Сейча это 40 процентов населения области, а к 2024 году показатель должен достичь 55 процентов. 

— На примере амурских муниципальных образований абсолютно очевидна взаимосвязь между качественной спортивной инфраструктурой, созданной в конкретном населенном пункте, и количеством жителей, которые регулярно занимаются спортом. Строительство спортивных объектов министерству необходимо держать на постоянном контроле — они должны сдаваться в срок. В частности хоккейные коробки, которые планируется приобрести для муниципалитетов, должны быть установлены максимум к началу октября — к следующему холодному сезону, — отметил губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Капитальный ремонт Дворца спорта в Зее начнется в февралеКапитальный ремонт Дворца спорта в Зее начнется в феврале
QR-код на спорт: умные площадки оборудуют в Благовещенске и ШимановскеQR-код на спорт: умные площадки оборудуют в Благовещенске и Шимановске
Летом в Екатеринославке начнется строительство спорткомплекса по программе Газпрома
Василий Орлов: «Новые ФОКи привлекают к спорту все больше амурчан»
Губернатор Василий Орлов посетил новые спорткомплексы Тамбовки и Благовещенска
Два амурских проекта победили в конкурсе президентских грантов
Летом на чигиринских полях начнется строительство физкультурно-оздоровительного центра
Летом в Благовещенске начнется строительство самого большого в Приамурье спортивного центра
На набережной Зеи в Благовещенске достроили новый физкультурный комплекс
На новой хоккейной коробке в селе Марково поиграли спортсмены Благовещенского округа
Экзотика в спорте: в Благовещенске подведены итоги работы федераций редких видов единоборств

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНР
За занятия в тренажерном зале владельцы карты жителя Амурской области получат кешбэк
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской области
Система Orphus