Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Золотодобыча в законе: как в Приамурье навести порядок в новом старательском сезоне

Власть

«Наша задача — не обложить золотодобытчиков штрафами, а навести порядок в отрасли, чтобы реки не загрязнялись», — заявил губернатор Василий Орлов на совещании по надзору за водными объектами в золотодобывающих районах Приамурья. Через два месяца артели и прииски региона снова откроют старательский сезон. Прошлый опять серьезно ударил по экологии северных территорий — ущерб достиг почти 400 миллионов рублей. Что предлагают власти и надзорные органы, чтобы минимизировать последствия «золотой лихорадки», выяснила «Амурская правда».  

Золотодобыча в законе: как в Приамурье навести порядок в новом старательском сезоне / «Наша задача — не обложить золотодобытчиков штрафами, а навести порядок в отрасли, чтобы реки не загрязнялись», — заявил губернатор Василий Орлов на совещании по надзору за водными объектами в золотодобывающих районах Приамурья. Через два месяца артели и прииски региона снова откроют старательский сезон. Прошлый опять серьезно ударил по экологии северных территорий — ущерб достиг почти 400 миллионов рублей. Что предлагают власти и надзорные органы, чтобы минимизировать последствия «золотой лихорадки», выяснила «Амурская правда».  
Фото: WWF России

Золота меньше — проблем больше

Драгметалла меньше — мелких артелей и экологических проблем больше. Так можно охарактеризовать ситуацию в россыпной золотодобыче региона. По итогам прошлого года россыпники получили 7,5 тонны металла — это на 800 килограммов меньше, чем в 2020-м. Как объяснили АП в министерстве природных ресурсов Приамурья, на показателе негативно сказались суровые погодные условия мая, мощные паводки июня, а также дефицит рабочих кадров — привлечение иностранной рабочей силы под запретом.

Амурская область последние годы продолжает оставаться в лидерах по нарушениям природоохранного законодательства. В прошлом году ущерб экологии от работы недобросовестных артелей превысил 370 миллионов рублей. Областное правительство совместно с надзорными и правоохранительными органами ведет борьбу за чистую воду, однако большинству старателей в тайге закон не писан. В лидерах по количеству экологических нарушений и протяженности загрязненных участков рек по-прежнему Зейский и Тындинский районы.

По словам заместителя руководителя Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Артема Терещенко, в прошлом году они рассмотрели 150 обращений, провели 63 проверки и выявили 161 нарушение. К административной ответственности привлечено 62 юридических и 39 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 14,7 миллиона, однако пока золотодобытчики выплатили лишь 7,4 миллиона. Росприроднадзор предъявил к возмещению ущерба 138 миллионов рублей. Пока с нарушителей природоохранного законодательства взыскано лишь более пяти миллионов.

Фото: m.vk.com/@primdiscovery

15 материалов по результатам расчета ущербов направлены в следственное управление Следственного комитета по Амурской области для рассмотрения вопроса о наличии в действия (бездействиях) лиц уголовного нарушения. Была приостановлена деятельность 5 юридических лиц на срок от 20 до 90 суток.

Проверки законодательства в золотодобыче проводит и прокуратура области. На совещании представители надзорного ведомства обратили внимание: компании не занимаются рекультивацией лесных участков, вывозом временных зданий и мусора, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Безусловно, мы должны требовать, чтобы компании проводили все необходимые мероприятия, чтобы они закладывали в бюджет и средства на вывоз мусора, и на рекультивацию лесных участков. Наша задача — не обложить золотодобытчиков штрафами, а навести порядок в отрасли, чтобы реки не загрязнялись, — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Он отметил: координацию работы в целом ведет специально созданная рабочая группа при министерстве природных ресурсов региона. И призвал все задействованные ведомства активизировать работу.

«Сейчас начало сезона, поэтому нам необходимо действовать. Работать нужно и тактически, то есть с выездами и проверками. А также на уровне инициатив по внесению изменений в законодательство, если это необходимо», — уверен губернатор.

Черный список для нарушителей

В прошлом году власти Амурской области подготовили предложение в Правительство России с просьбой ввести в регионе мораторий на поиск россыпного золота сроком не менее пяти лет. Сегодня на территории Амурской области выдано 1,5 тысячи лицензий, из них около 950 — на поиск и оценку месторождений золота. Однако в большинстве по таким лицензиям идет не поиск и геологоразведка, а варварская добыча золота. По мнению властей региона, временный запрет поможет сократить число недобросовестных артелей и стабилизировать экологическую ситуацию в северных территориях.

Федерация поддержала инициативу региона — стартовала ревизия лицензий на золото, в этом году ведомство обещает эту работу завершить. У предприятий. которые не приступали к поиску, лицензии будут 100 процентов аннулированы. «Если есть нарушения по срокам работ и результатам, но предприятие будет готово их устранить, то, скорее всего, ему дадут шанс. Если нет, то тоже будет отзыв. Поэтому ожидаем, что к концу года количество таких лицензий сократится», — рассказал в интервью АП министр природных ресурсов региона Дмитрий Лужнов.

Также Минприроды России с этого года создаст список недобросовестных недропользователей.

— Есть предприятия, которые на аукционах выигрывают лицензии, но не выплачивают разовый платеж в течение 30 дней и не соблюдают условия. Прикрываясь выигранной лицензией, этот период они используют, чтобы осуществлять добычу золота и избегать таким образом уголовных санкций. Теперь они будут попадать в черный список и не смогут участвовать в аукционах: либо постоянно, либо на какой-то период времени, — объяснил Лужнов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Музей золотодобычи откроется в Благовещенске: «Школьники должны знать — золото не на дереве растет»Музей золотодобычи откроется в Благовещенске: «Школьники должны знать — золото не на дереве растет»
Золотодобывающая компания в Приамурье заплатит 50 миллионов за ущерб экологииЗолотодобывающая компания в Приамурье заплатит 50 миллионов за ущерб экологии
Еще одна точка раздельного сбора мусора появилась в Благовещенске
Золотодобытчика оштрафовали на почти 180 тысяч рублей за использование ручья в Тындинском округе
Гринпис предлагает благовещенцам создать карту города «без отходов»
Никелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предприниматель
«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке
Василий Орлов предложил отменить комиссию ЦБ при покупке золота у банков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
К своему 15-летию золотодобывающая компания Nordgold сняла худфильм «Когда мои друзья со мной»

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Итоги развития социальной сферы Амурской области — в отчете губернатора Василия Орлова Итоги развития социальной сферы Амурской области — в отчете губернатора Василия Орлова
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместитель
Отчёт губернатора Василия Орлова: «Амурская область выдержала проверку на прочность» 
Мэр Тынды Марина Михайлова подала в отставку
Досрочное голосование на выборах депутатов горсовета в Белогорске начнут 8 декабря
Система Orphus