Фото: WWF РоссииФото: WWF России

Золота меньше — проблем больше

Драгметалла меньше — мелких артелей и экологических проблем больше. Так можно охарактеризовать ситуацию в россыпной золотодобыче региона. По итогам прошлого года россыпники получили 7,5 тонны металла — это на 800 килограммов меньше, чем в 2020-м. Как объяснили АП в министерстве природных ресурсов Приамурья, на показателе негативно сказались суровые погодные условия мая, мощные паводки июня, а также дефицит рабочих кадров — привлечение иностранной рабочей силы под запретом.

Амурская область последние годы продолжает оставаться в лидерах по нарушениям природоохранного законодательства. В прошлом году ущерб экологии от работы недобросовестных артелей превысил 370 миллионов рублей. Областное правительство совместно с надзорными и правоохранительными органами ведет борьбу за чистую воду, однако большинству старателей в тайге закон не писан. В лидерах по количеству экологических нарушений и протяженности загрязненных участков рек по-прежнему Зейский и Тындинский районы.

По словам заместителя руководителя Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Артема Терещенко, в прошлом году они рассмотрели 150 обращений, провели 63 проверки и выявили 161 нарушение. К административной ответственности привлечено 62 юридических и 39 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 14,7 миллиона, однако пока золотодобытчики выплатили лишь 7,4 миллиона. Росприроднадзор предъявил к возмещению ущерба 138 миллионов рублей. Пока с нарушителей природоохранного законодательства взыскано лишь более пяти миллионов.

15 материалов по результатам расчета ущербов направлены в следственное управление Следственного комитета по Амурской области для рассмотрения вопроса о наличии в действия (бездействиях) лиц уголовного нарушения. Была приостановлена деятельность 5 юридических лиц на срок от 20 до 90 суток.

Проверки законодательства в золотодобыче проводит и прокуратура области. На совещании представители надзорного ведомства обратили внимание: компании не занимаются рекультивацией лесных участков, вывозом временных зданий и мусора, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Безусловно, мы должны требовать, чтобы компании проводили все необходимые мероприятия, чтобы они закладывали в бюджет и средства на вывоз мусора, и на рекультивацию лесных участков. Наша задача — не обложить золотодобытчиков штрафами, а навести порядок в отрасли, чтобы реки не загрязнялись, — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Он отметил: координацию работы в целом ведет специально созданная рабочая группа при министерстве природных ресурсов региона. И призвал все задействованные ведомства активизировать работу.

«Сейчас начало сезона, поэтому нам необходимо действовать. Работать нужно и тактически, то есть с выездами и проверками. А также на уровне инициатив по внесению изменений в законодательство, если это необходимо», — уверен губернатор.

Черный список для нарушителей

В прошлом году власти Амурской области подготовили предложение в Правительство России с просьбой ввести в регионе мораторий на поиск россыпного золота сроком не менее пяти лет. Сегодня на территории Амурской области выдано 1,5 тысячи лицензий, из них около 950 — на поиск и оценку месторождений золота. Однако в большинстве по таким лицензиям идет не поиск и геологоразведка, а варварская добыча золота. По мнению властей региона, временный запрет поможет сократить число недобросовестных артелей и стабилизировать экологическую ситуацию в северных территориях.

Федерация поддержала инициативу региона — стартовала ревизия лицензий на золото, в этом году ведомство обещает эту работу завершить. У предприятий. которые не приступали к поиску, лицензии будут 100 процентов аннулированы. «Если есть нарушения по срокам работ и результатам, но предприятие будет готово их устранить, то, скорее всего, ему дадут шанс. Если нет, то тоже будет отзыв. Поэтому ожидаем, что к концу года количество таких лицензий сократится», — рассказал в интервью АП министр природных ресурсов региона Дмитрий Лужнов.

Также Минприроды России с этого года создаст список недобросовестных недропользователей.

— Есть предприятия, которые на аукционах выигрывают лицензии, но не выплачивают разовый платеж в течение 30 дней и не соблюдают условия. Прикрываясь выигранной лицензией, этот период они используют, чтобы осуществлять добычу золота и избегать таким образом уголовных санкций. Теперь они будут попадать в черный список и не смогут участвовать в аукционах: либо постоянно, либо на какой-то период времени, — объяснил Лужнов.

Возрастная категория материалов: 18+