Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Миллиарды на инфраструктуру и авиадоступность ДФО: Юрий Трутнев встретился с премьер-министром

Власть

Сорок объектов инфраструктуры построят на Дальнем Востоке по дальневосточной концессии. Частные инвесторы вложат в проекты свыше 270 миллиардов рублей, сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину на оперативном совещании с вице-премьерами полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Второй вопрос, который обсудили в Правительстве РФ, — доступность авиаперелетов для дальневосточников. 

Миллиарды на инфраструктуру и авиадоступность ДФО: Юрий Трутнев встретился с премьер-министром / Сорок объектов инфраструктуры построят на Дальнем Востоке по дальневосточной концессии. Частные инвесторы вложат в проекты свыше 270 миллиардов рублей, сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину на оперативном совещании с вице-премьерами полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Второй вопрос, который обсудили в Правительстве РФ, — доступность авиаперелетов для дальневосточников. 

Семь объектов по дальневосточной концессии построят в Магаданской области 

Старт механизму дальневосточной концессии дали на VI Восточном экономическом форуме в сентябре 2021 года. Частный инвестор строит инфраструктуру, а государство в течение 10—15 лет возвращает ему вложенные деньги. Благодаря такому подходу, по мнению Трутнева, в ближайшие годы значительные ресурсы пойдут на решение наиболее важных проблем для дальневосточников.

На прошлой неделе были одобрены первые семь проектов стоимостью 11,6 миллиарда рублей в Магаданской области. Это спортивный комплекс с бассейном, новый корпус для детского лагеря «Северный Артек», лыжный стадион, общеобразовательная школа и школа с детским садом для детей-инвалидов, новый корпус для детского дома и центр реабилитации. Из 11,6 миллиарда федеральный бюджет софинансирует инвестору 6,9 в течение 14 лет.

Всего по дальневосточной концессии будет построено 40 объектов инфраструктуры с объемом частных инвестиций более 270 миллиардов. 

500 миллиардов инвестиций до 2024 года 

При этом 33 объекта на 108 миллиардов — социальные. Например, центр восточных единоборств во Владивостоке, детский лагерь в Хабаровском крае, новое здание Дальневосточного художественного музея, медицинские учреждения в ряде регионов. 

Семь объектов на 164 миллиарда — инфраструктура для инвестпроектов, в том числе автодорога для Баимского ГОКа, аэропорт в Новой Чаре для Удоканского месторождения и энергообеспечение в Кючусе. 

— Запуск только этих трех проектов позволит создать более 5 тысяч новых рабочих мест на Чукотке, в Якутии и Забайкальском крае, — рассказал Юрий Трутнев.

До 2024 года по дальневосточной концессии власти привлекут до 500 миллиардов рублей. 

— В соответствии с запросами жителей наибольшее внимание уделим развитию медицины, образования, качеству дорог, созданию новых рабочих мест, — пояснил полпред.

Дальневосточники должны путешествовать 

Говоря о транспортной доступности, премьер-министр Михаил Мишустин сказал: одна из задач — снизить стоимость авиабилетов. 

— Для многих граждан передвигаться даже внутри самого округа еще не так давно было очень дорого. Не говоря уже о путешествии в Москву, Санкт-Петербург или куда-то на отдых, в Крым, — считает глава российского правительства. 

Дальний Восток занимает свыше 40 процентов территории России, а потому регионы должны быть связаны между собой, а жители иметь возможность путешествовать, посещать центральную часть страны, уверен Юрий Трутнев.

Льготные авиабилеты 

Сейчас существует три программы субсидирования авиаперевозок. Первая предназначена только для жителей Дальнего Востока и обеспечивает доступные перелеты в Москву и Санкт-Петербург. 

Один человек может купить четыре льготных билета — два раза слетать туда и обратно по выбранным направлениям.

— В прошлом году на программу выделено 5,5 миллиарда рублей. Более 500 тысяч человек купили билеты по цене не выше 10 200 рублей в одну сторону. В текущем, 2022 году на программу будет выделено 6,5 миллиарда, будет перевезено более 600 тысяч пассажиров, — объяснил вице-премьер.

По второй программе билеты по сниженным ценам могут приобрести льготные категории населения — молодежь, многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды. Программа распространяется и на дальневосточников, и на тех, кто не живет в ДФО, но хочет приехать сюда. В 2021 году на эту программу направили 4,4 миллиарда рублей, билеты купили более 450 тысяч человек. 

— Желающих воспользоваться программой оказалось значительно больше. По поручению президента с 2022 года введен механизм автоматического субсидирования. Теперь, даже если средства, выделенные на субсидирование перелетов, закончатся, люди смогут приобрести билеты по льготной цене. Затем средства будут возмещены авиакомпаниям из федерального бюджета, — объяснил Юрий Трутнев.

Авиадоступность внутри ДФО 

Третья программа развивает межрегиональные авиаперевозки внутри Дальнего Востока. В прошлом году на нее выделили 1,2 миллиарда, в этом — 5,9. Полеты выполняет Единая дальневосточная авиакомпания, созданная на базе «Авроры». 

В 2021-м по 20 новым маршрутам компания перевезла более 69 тысяч пассажиров, и в 2022-м планирует увеличить число маршрутов и перевезти 250 тысяч человек. 

— Цены на билет начинаются от 1 038 рублей за перелет из Улан-Удэ в Хужир, а максимальный тариф составляет 10 670 рублей за перелет Хабаровск — Якутск. Заполняемость новых маршрутов высокая, в среднем от 60 процентов и выше, — доложил полпред президента.

Всего на все три программы в 2021 году было выделено 11,1 миллиарда рублей. В этом году финансирование увеличилось до 16,6 миллиарда, что позволит большее количество людей перевезти по льготным тарифам. 

— Также в этом году начнем обновлять воздушные суда Единой дальневосточной авиакомпании, — завершил свое выступление Трутнев.

Опережающее развитие Дальнего Востока — в приоритете 

Михаил Мишустин еще раз обратил внимание вице-премьеров на приоритетную поддержку социально-экономического развития Дальнего Востока. 

— Опережающее развитие Дальнего Востока президент определил в качестве одной из приоритетных задач для государства. В округе действует целый комплекс программ, которые направлены на создание благоприятных условий для жизни людей, ведения бизнеса и туризма. Очень важно эффективно реализовывать все запланированные мероприятия и выполнять обязательства перед нашими гражданами, — подвел итог руководитель кабмина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До конца года продлена продажа авиабилетов из Владивостока и Хабаровска в БлаговещенскДо конца года продлена продажа авиабилетов из Владивостока и Хабаровска в Благовещенск
Новая школа с бассейном станет центром досуга в Северном микрорайоне БлаговещенскаНовая школа с бассейном станет центром досуга в Северном микрорайоне Благовещенска
Василий Орлов: «Строительство крупнейшей школы на Дальнем Востоке идет в графике»
Школу в Экимчане новый подрядчик сдаст в следующем году
Единую дальневосточную авиакомпанию «Аврора» обеспечат российскими самолетами и вертолетами
Владимир Путин поручил запустить программу кешбэка за авиабилеты на внутренних рейсах
«Проблемы есть, но подрядчик справляется»: мэр Благовещенске проверил строительство новой школы
Вьетнам открылся для российских туристов: амурчане же предпочитают экскурсионные туры по родине
Программа полетов из Благовещенска на север Приамурья продлена до конца года
Школу на 1,2 тысячи мест с бассейном построят в Северном микрорайоне Благовещенска
Программы субсидирования авиаперелетов на Дальнем Востоке приостанавливаться не будут

«Пушкинской картой» пользуются 22,6 тысячи молодых амурчанОбщество
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в БлаговещенскОбщество
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской областиОбщество
ФСБ раскрыла служебный подлог в лесхозе Мазановского районаПроисшествия
Воздух в Амурской области в пятницу прогреется до +10 градусовОбщество
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником
В состав России официально включены еще четыре субъекта
Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов
Совет Федерации одобрил кандидатуру Александра Бучмана на пост прокурора Новосибирской области
Олег Имамеев: «Никаких новогодних фейерверков в Благовещенске не будет»
Система Orphus