Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2022,
суббота

Амурские предприниматели активно применяют систему обязательной маркировки товаров

Общество

Почти 80 % амурских предпринимателей, реализующих товары легкой промышленности, применяют систему обязательной маркировки, подтверждающей качество продукции. К указанной категории относятся рабочая и верхняя одежда, трикотаж, а также постельное и кухонное белье.

Амурские предприниматели активно применяют систему обязательной маркировки товаров / Почти 80 % амурских предпринимателей, реализующих товары легкой промышленности, применяют систему обязательной маркировки, подтверждающей качество продукции. К указанной категории относятся рабочая и верхняя одежда, трикотаж, а также постельное и кухонное белье.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

По данным регионального минэкономразвития и внешних связей, существенное число участников легального оборота также отмечается среди реализующих табачную продукцию (75%), парфюмерию (66%) и обувь (56%). Меньше половины продавцов или производителей в регионе отпускают маркированные шины, фотокамеры и молочную продукцию. 

«Распространение некачественной и контрафактной продукции – актуальная проблема, как для потребителей, так и легальных участников рынка. Для исправления ситуации в лучшую сторону, с 2019 года в России проводится глобальный эксперимент по внедрению обязательной маркировки для некоторых категорий продукции. Предпринимателям, реализующим данные товары, необходимо зарегистрироваться в федеральной системе «Честный знак». С ее помощью любой потребитель может проверить качество товара на месте, узнать информацию о производителе, дате и месте выпуска продукции, а при выявлении контрафакта – зарегистрировать жалобу на поддельный товар. Национальная система цифровой маркировки разработана для борьбы с контрафактом и фальсификатом, для большей прозрачности рынка. Предпринимателям, которые еще не вошли в данную систему, настоятельно рекомендуем сделать это в ближайшее время», — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

Напомним, что согласно утвержденному Правительством РФ списку маркируемых товаров, обязательной маркировке подлежат молочная продукция, минеральная вода, лекарства, табак, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника. Кроме этого, в настоящее время проводятся эксперименты по внедрению маркировки при производстве и продаже пива, БАДов, антисептиков и различных медицинских изделий.

Для производства и реализации продукции компании необходимо зарегистрироваться в Национальной системе «Честный знак». В случае выявления факта нарушения законодательства предпринимателю может грозить штраф. Планируется, что до 2024 года единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности от сигарет и лекарств – до легкой промышленности и детского питания.

Более подробную информацию о процессе маркировки товаров для бизнеса и для потребителей можно получить на официальном сайте системы «Честный знак», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 3 декабря: Овны снимут стресс в компании друзей, а Львы избавятся от ненужных контактовСоветы
Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службуОбщество
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохраненияПроисшествия
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварииОбщество
Два жителя Новобурейского незаконно срубили березы в амурской ШамбалеПроисшествия
Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУРВласть

Читать все новости

Общество

Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службу Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службу
Три амурских дикороса оказались на грани исчезновения: растения внесли в Красную Книгу области
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварии
Энергетики Благовещенской ТЭЦ устранили аварию на теплосети
В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на теплосетях
Система Orphus