«Хочу бороду как у Брэда Питта»: как современные мужчины делают стильные стрижки в барбершопах

И не боятся сильных рук брутальных парикмахеров

Баночки с воском и гелем, бутылочки с дорогим шампунем и маслами — выбор такой, что любая модница позавидует. Вот только всего этого богатства женская рука не касалась. Здесь все удовольствия — только для представителей сильной половины человечества. Журналисты «Амурской правды» побывали в таком месте, где из обыкновенного мужчины сделают брутальную «конфетку», — благовещенском барбершопе Brooklyn.

Стать мачо

«Мы один из крупнейших барбершопов на Дальнем Востоке, — уверенно заявил администратор Макс Бублик. — На данный момент у нас восемь посадочных мест. И мы собираемся расширяться, так как спрос на мужскую красоту только растет — кресла не пустуют. Планируем в малом зале поставить еще три кресла».

И действительно, несмотря на будний день, дверь в Brooklyn не закрывалась.

— Люди, приходящие к нам из мира старых стрижек, из парикмахерских типа «Татьяна», «Анастасия», заходят в барбершоп, как в другой мир, — продолжил Максим. — Самый популярный вопрос у новичков: «Сколько стоит модельная стрижка?» Приходится объяснять, что модельная — это общее название для стрижек, которые отличаются от классических. Бывает, что мужчины с удивлением спрашивают: «Вы здесь моете голову?» А мы еще и массаж делаем! Для многих это диковинка. Для них челку, которую они носили только прямо — по советскому стандарту, — зачесать набок или назад раньше было нонсенсом.

При выборе нового образа амурские мужчины чаще вдохновляются звездами, спортсменами, актерами и гангстерами.

Открытием для некоторых новых клиентов становится и то, что существует множество мужских шампуней и даже средств по уходу за бородой.

— Постоянные клиенты у нас появились с первого дня открытия, — продолжил Макс. — Идут к определенному мастеру. И тот, кто к нам придет, практически на сто процентов обязательно вернется. Капризные мужчины тоже попадаются, но достаточно редко. Один на несколько сотен. Чаще всего дают советы профессионалу — тут подстричь, там подбрить.

Не все клиенты соглашаются на бесплатный массаж головы. Фото: Владимир Воропаев

Борода скроет второй подбородок

«Если честно, я удивлен, что бывает столько мужской косметики, всевозможных штучек для бороды», — почесывая свою растительность на лице признался фотокорреспондент Владимир Воропаев.

— Некоторое время назад в моде была борода как у дровосека — огромная, широкая, — продолжил администратор барбершопа. — Чтобы носить такую огромную бороду, нужно понимать, что на уход за ней требуется огромное количество времени и сил. Не каждый на это пойдет. Не получится просто встать утром, просто пригладить бороду и пойти на работу. Некоторые мужики заморачиваются и покупают специальные утюжки для бороды, кучу укладывающих средств… Сейчас бороды разные. Выбор зависит от того, как растет щетина. Сегодня больше в моде средняя борода — начиная от 5 миллиметров и заканчивая 3—4 сантиметрами. Маленькая, ухоженная, которая подчеркивает форму лица, может скрыть некоторые недостатки — например, второй подбородок. И с бородой мужчина смотрится более эффектно.

В барбершопе царит особая брутальная атмосфера. Фото: Владимир Воропаев

Привести в порядок брутальную растительность на лице стоит от 500 до 900 рублей.

— Побрить тоже можно по‑разному, — объяснили профессионалы. — Можно по‑сухому: сделать форму, расчесать, подбрить шею. А можно горячим полотенцем распарить — поры раскрыть, а после процедуры холодным полотенцем освежить. Использовать крема, масла.

Есть такая примета: поменяв стрижку, можешь изменить жизнь. И это работает, и не только для девушек.

Фото: Владимир Воропаев

— Я не хочу, описывая мужчину, говорить «красивый», — продолжил Максим Бублик. — Современный мужчина должен быть ухоженным и приятным на внешность — хорошо подстриженным, с укладочкой. Мы помогаем мужчине подчеркнуть его индивидуальность. Мужчина с новой стильной стрижкой становится увереннее, что помогает ему привлечь новых друзей, познакомиться с понравившейся девушкой и даже продвинуться по карьерной лестнице.

Никакой радуги

Существует множество средств для ухода за стрижкой и бородой. Фото: Владимир Воропаев

В брутальном барбершопе не оказывают нестандартных услуг для мужчин — таких как дреды, завивка, обесцвечивание, окрашивание в разные цвета.

— Мы все‑таки больше тяготеем к классике. Если нам звонят и просят сделать завивочку, покрасить в блондина — мы отказываем. А вот сделать на тон темнее можем. Есть у нас и другая популярная услуга — тонировка волос и бороды от седины, — рассказали мастера.

Еще один ценный совет, который дали барберы потенциальным клиентам — оставлять подруг, мам и жен дома.

— Часто замечаю, если мужчина приходит с женой, то он не озвучивает свое мнение — какую прическу хочет, а прислушивается к женщине, — поделился наблюдениями Максим Бублик. — А жены советуют свое — то, что им нравится. А еще, бывает, подходит к барберу и начинает советовать, как подстричь своего ненаглядного. Конечно, мастер к мнению женщины прислушивается, но если от ее советов мужчине будет хуже, то барбер сделает по‑своему. Поэтому лучше в барбершоп приходить без второй половины. Подстричься, отдохнуть. Если раньше мужики отдыхали от жен в гараже, то сейчас это можно сделать в барбершопе.

«Таких громких женских криков наш барбершоп еще не слышал. Мало того, женщина прибежала сюда. К счастью, обошлось без кровопролития. Ее удалось убедить, что выбор сына нужно уважать».

Согласился с администратором заведения и опытный барбер Вячеслав Панасенко.

Фото: Владимир Воропаев

— Помню, пришел 15‑летний подросток и попросил сделать прическу как у какой‑то рок-звезды — с ирокезом, зализанным назад. Только запенил голову, чтобы полностью сбрить волосы по бокам, ему по видеосвязи позвонила мама. Таких громких женских криков наш барбершоп не слышал. Мало того, женщина прибежала сюда. К счастью, обошлось без кровопролития. Ее удалось убедить, что выбор сына нужно уважать, — рассказал мастер и добавил: — Барбершоп отличается другим подходом к мужской стрижке. Он более детальный. Наш гость чувствует к себе больше внимание. Если раньше быть чуть красивее обезьяны для мужчины считалось нормой, то сейчас он старается следить за собой и подчеркивать свою индивидуальность.

В благовещенском барбершопе рассказали, что при выборе образа амурские мужчины чаще вдохновляются звездами, спортсменами, актерами и гангстерами.

— Если к нам приходит человек и просит сделать ему стрижку или бороду как у Брэда Питта, мы говорим чаще нет, чем да. Структура волос, их форма и цвет очень сильно влияют на образ. И не надо забывать — картинки, которые клиент видит в журнале — это огромная работа гримеров. Но мы можем сделать похоже, — добавил Максим.

Возрастная категория материалов: 18+