Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2022,
суббота

План на трехлетку: в Приамурье с вводом новым ферм планируется закрыть потребность в молоке

Экономика

«Наша стратегическая задача — повысить обеспеченность области молоком собственного производства до 91 процента к 2025 году», — говорит губернатор области Василий Орлов. К концу года в регионе заработает молочная мегаферма на тысячу голов.  В прошлом году ее начали строить в районе четвертого километра трассы Ивановка — Успеновка.

План на трехлетку: в Приамурье с вводом новым ферм планируется закрыть потребность в молоке / «Наша стратегическая задача — повысить обеспеченность области молоком собственного производства до 91 процента к 2025 году», — говорит губернатор области Василий Орлов. К концу года в регионе заработает молочная мегаферма на тысячу голов.  В прошлом году ее начали строить в районе четвертого километра трассы Ивановка — Успеновка.
Фото: Архив АП

Мегаферму создают на базе уже действующего агропредприятия «Луч». Она сможет вместить 2 400 голов дойного стада. Предприятие будет оснащено по последнему слову техники. Проект включен в перечень приоритетных проектов региона. На строительство потратят более двух миллиардов рублей — это собственные средства предприятия и заёмные. 

В этом году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь с коровником, рассчитанным на 1 000 голов. Сейчас возведены временные здания и сооружения, сделаны наружные сети электроснабжения, оборудованы две скважины для воды, для хозяйственных нужд. Готовы фундаменты под возведение коровника, доильно-молочного блока, родильного отделения, проходной с санпропускником, навеса для телят и склада для кормов. Все эти объекты построят в этом году. Завершить строительство и запустить в работу мегаферму планируют в четвертом квартале этого года. Мегаферма будет производить дополнительно 8 812 тонн молока в год, а при выходе на полную мощность — еще 15 704 тонны. Также на ферме появится 84 новых рабочих места.

— Наша стратегическая задача — повысить обеспеченность области молоком собственного производства до 91 процента к 2025 году. По данным 2021 года, она составляет 62 процента, — отметил губернатор Василий Орлов. — Сейчас в активной фазе строительство 3 новых животноводческих комплексов на 3 500 коров. Это позволит увеличить производство молока на 31 процент (+26 тысяч тонн) и закрыть потребность перерабатывающих предприятий в молоке до 76 процентов.

11

сельхозпредприятий молочного направления с общим поголовьем КРС 15 124 головы, в том числе 6 920 коров, действует в Амурской области

В Приамурье реализовывают несколько крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. В ближайшее время компания ООО «Приамурье» достроит коровник на 490 голов в селе Козьмодемьяновка.

Животноводческий комплекс возводит ООО «Амурский партизан» в селе Косицыно. Стоимость инвестиционного проекта — 1,1 миллиарда рублей. Запустить ферму в работу планируют в октябре. Она позволит получать 4,2 тысячи тонн молока в год. Кроме этого, на предприятии будет создано 40 новых рабочих мест.  

В прошлом году агрофирма «АНК» модернизировала коровник на 400 голов — здесь впервые в регионе установили доильные роботы.

2853

голов скота сейчас на ферме «Луч». В том числе 1200 голов дойного стада с производительностью 7380 литров в год на одну фуражную голову

В 2020 году реализован инвестпроект «Птицеферма «Новотроицкая» по содержанию родительского стада» с восьмью птичниками, который при выходе на проектную мощность в 2022 году будет производить дополнительно три тысячи тонн мяса птицы в год.

Продолжаются работы по глубокой модернизации мощностей свиноводческого комплекса ООО «Агро-С.Е.В» на 25 000 свиней. Еще один инвестиционный проект планирует начать в 2022 году сельхозпредприятие «Димское».

По расчетам министерства сельского хозяйства, от реализации проектов прирост производства молока к 2025 году увеличится на 44 тысячи тонн, или 31 процент, производство мяса — на пять тысяч тонн, или 10 процентов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поддержку крупных животноводческих ферм в Приамурье спланируют заранееПоддержку крупных животноводческих ферм в Приамурье спланируют заранее
Сотню нетелей завезли в Приамурье из Воронежской областиСотню нетелей завезли в Приамурье из Воронежской области
В Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат производство молока
В Амурскую область спецтранспортом доставили 100 коров из Воронежа
Новые инвестпроекты обеспечат Амурскую область молоком на 97 процентов
В Ивановском округе к концу года появится новая молочная ферма
Первую очередь молочной мегафермы введут в эксплуатацию в Ивановском муниципальном округе
Курс на полное молочное самообеспечение: новую ферму достраивают в Тамбовском районе
Доярка на пульте: коров на молочной ферме в Благовещенском районе будут обслуживать роботы
Первая в области роботизированная мегаферма откроется в Благовещенском районе

Гороскоп на 3 декабря: Овны снимут стресс в компании друзей, а Львы избавятся от ненужных контактовСоветы
Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службуОбщество
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохраненияПроисшествия
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварииОбщество
Два жителя Новобурейского незаконно срубили березы в амурской ШамбалеПроисшествия
Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУРВласть

Читать все новости

Экономика

Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского
«Вы — самые лучшие»: Василий Орлов поблагодарил амурских аграриев за рекордный год
Приамурью дополнительно выделили 415 миллионов рублей на расселение амурчан из аварийного жилья
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Система Orphus