Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

В Благовещенске для ребят с ОВЗ организовали «Серебряный бал»

Общество

Ежегодный стилизованный бал эпохи начала ХIХ века с красивыми костюмами и танцами для ребят с ограниченными возможностями здоровья провели в Благовещенске. В ресторане «Зимний сад» вместе с профессиональными хореографами на танцпол вышли 50 детей и подростков с различными формами инвалидности. Организатором праздника выступила Амурская областная общественная организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник».

  • Фото: Амурская организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник»
  • Фото: Амурская организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник»

Вальс ярких платьев, звуки мазурки и кадрили — это все не для съемок исторического фильма, а чтобы подарить радостное настроения ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Дамы в бальных платьях, кавалеры в классических костюмах, звучит мажорная музыка. Кажется, вот-вот в зал войдут Наташа Ростова и Андрей Болконский! Этот день для танцующих юных пар стал настоящим праздником доброты, красоты и любви!

— Инклюзивный бал мы проводим уже третий год подряд и рады, что, несмотря на многие трудности, каждый год собираемся вместе, чтобы просто потанцевать, — рассказывает председатель Амурской областной общественной организации социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник» Ирина Мамонтова. — В этом году мы неспроста собрались в последнее воскресенье февраля. Дело в том, что у нас сложилась добрая традиция — проводить бал в выходной день между двумя праздниками — 23 февраля и 8 марта. Еще в Российской империи балы проводили до Великого поста, желательно перед Масленицей. Вот и мы следуем данной традиции.

Фото: Амурская организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей

Программа мероприятия была очень насыщенной: профессиональная фотоссесия, банкетное меню для детей, праздничный вынос десерта, песни, танцы, театральное представление и музыкальный концерт. Такой грандиозный праздник состоялся благодаря помощи партнеров и давних друзей организации.

В рамках проведения инклюзивного бала под чутким руководством педагога Амурского колледжа искусств и культуры Ольги Томачковой прошло пять обучающих мастер-классов по каждому виду бальных танцев. Сначала дебютанты исполнили полонез — этот танец в ХIХ веке был обязательной частью придворных балов, и как правило, именно с него начиналось торжество. Далее ребята грациозно кружились в вальсе, а затем под польскую мазурку весело пустились в пляс. Закончились мастер-классы французским котильоном и миньоном. Помогали осваивать бальные танцы волонтеры — студенты Амурского колледжа искусств и культуры, которые показывали ребятам, как правильно выполнять грациозные танцевальные движения.

— В этот волшебный день стеснению не было места! Танцевали абсолютно все, как дети, так и их родители, — говорит заместитель председателя правления общественной организации социальной поддержки детей инвалидов и их родителей «Источник» Екатерина Зяблина. — Многие детки выходили с танцпола на главную сцену и танцевали, а мы их и не сдерживали. Пусть идут и танцуют — это праздник для них! Все с умилением наблюдали, как галантно мальчики приглашали девочек. Любое приветствие, как и было положено на балу, начиналось с поклона кавалера и реверанса дамы.

Среди танцующих были ребята с разными диагнозами — нарушениями опорно-двигательного, ДЦП, сахарным диабетом, аутизмом, синдромом Дауна. Этот бал для них — отличная возможность почувствовать себя увереннее, понять, что инвалидность — не приговор. «Мы хотим донести до каждого человека с ОВЗ, что он может и петь, и танцевать, и многое другое. Кто в праве ему запретить? — продолжает Ирина Мамонтова. — Но многие дети довольно замкнуты, не хотят выходить из дома и общаться с малознакомыми людьми. Инклюзивный бал помогает преодолеть трудности в общении. Здесь, не взирая на свою стеснительность, дети подходили друг к другу, знакомились и общались. В этом году мы как раз заметили, что ребята постарше спрашивали друг у друга номера телефонов. Это мы считаем нашей большой победой. У меня у самой шестеро детей, трое приемных, один из них — ребенок с инвалидностью. Я знаю, как солнечным детям не хватает поддержки в обществе.

Украшением бала стали ученики благовещенской Центральной детской школы искусств имени М.Ф. Кнауф-Каминской, которые между танцевальными мастер-классами проводили музыкальные пятиминутки. Юные исполнители великолепно вокалировали, играли на баяне и гитаре. А уже после основной программы детей ждал праздничный сладкий фуршет, на котором ребятам рассказали об этикете и церемониале по европейским традициям XIX века. Руководство ресторана «Зимний сад» подготовило для участников бала самые вкусные угощения. 

Итогом мероприятия стала театральная постановка «Сказка о попе и о работнике его балде», которую показали юные артисты детской школы искусств. Ребята в народных костюмах представили свою версию пушкинской сказки, которая вызвала бурные овации участников бала. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети-инвалиды Амурской области бесплатно полетят на лечение и обратно с 1 января 2023 годаДети-инвалиды Амурской области бесплатно полетят на лечение и обратно с 1 января 2023 года
Таланты с ограниченными возможностями здоровья соберет областной фестивальТаланты с ограниченными возможностями здоровья соберет областной фестиваль
Впервые в Приамурье прошел фестиваль «Я тоже могу» для детей с ограниченными возможностями здоровья
Собирать роботов научили молодых амурчан с ограниченными возможностями здоровья
В Благовещенске дети с ОВЗ высадили «клумбу добра» возле школы
Дети с особенностями здоровья посоревнуются в Благовещенске в верховой езде
Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»
Губернаторские гранты получили 11 проектов амурских общественников
На старт: 150 детей с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в беге в Благовещенске
«Наша сказочница»: библиотекарь Анна Свечникова через Zoom читает сказки на ночь особенным детям

Фото: Амурская организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник»Фото: Амурская организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник»Фото: Амурская организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник»Фото: Амурская организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник»
Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцевОбщество
Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в БелоруссииОбщество
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублейОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцев Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцев
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в Белоруссии
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублей
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январские
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублей
Система Orphus