Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2024,
пятница

Павел Тихончук: «А на свете что-то есть…»

Павел Тихончук: «А на свете что-то есть…» / Искренний монолог ректора Дальневосточного аграрного университета о деревенском детстве, корнях, друзьях, любви и боге.

Искренний монолог ректора Дальневосточного аграрного университета о деревенском детстве, корнях, друзьях, любви и боге.

Любовь, самострел и весна

Я родом из села Семеновка, что в Бурейском районе Приамурья. Село мое было уникальное. Небольшое, в шестьдесят дворов, с широкими улицами. Жизнь там просто кипела. Там был зерновой двор, ферма, своя школа, в которой училось много детворы. Я был обыкновенным деревенским мальчишкой, не могу назвать себя хулиганистым или непослушным. Хорошо учился, не доставлял особых хлопот родителям. У меня всегда было много друзей. Походы, костры, игры — этого всего было много.

Помню, однажды с друзьями пошли к деду на пасеку, которая была в нескольких километрах от села. А там в кустах был спрятан самострел — медведь шкодил, дед на него и поставил. Самострел выстрелил, задело палец… Этим, слава Богу, все и обошлось. Помню, что попало от взрослых!

Нас в семье было трое детей, я — младший. Мы сильно не шкодничали. Были какие-то детские шалости, но не более.

Нас родители никогда не наказывали. Помнится, что мама с папой всегда относились с пониманием и уважением к нам, детям.

В деревне воспитывали делом, а не словом. Когда полный двор живности, когда огород в полгектара, когда родители днями на работе — это самый лучший воспитательный пример. Я умел все, даже корову доил.

С нами жила бабушка. Считаю, когда ребенок живет в одной семье с бабушкой — это счастье для ребенка. Бабушка нам уделяла колоссальное внимание, и многие жизненные принципы у меня от нее.

Тогда у наших матерей не было больших декретных отпусков, через два-три месяца после родов они выходили на работу. Нас, троих детей, в большей степени растила бабушка. Он прививала и давала главные уроки доброты и миропонимания. Может, поэтому нас родители не ругали и назидательно не воспитывали. Все закладывала бабушка.

Благодарен бабушке за любовь, за мудрость. Она всегда говорила, что надо верить и чтить человеческие ценности. Она любила поэзию, читала стихи, которые учила еще в своей церковно-приходской школе. Она их помнила всю жизнь.

Она всегда говорила: «Потерял — не огорчайся, ведь кто-то найдет. Нашел — не радуйся, ведь кто-то потерял. Не желай зла, оно разрушительно и для тебя». Это я запомнил на всю жизнь.

Мне еще очень повезло с первым учителем. Галина Георгиевна Сачук, она приехала в нашу Семеновку молодой девушкой. Галина Георгиевна играла на аккордеоне. Весной мы выносили парты в школьный двор, ставили их под цветущую черемуху и пели песни. Это же незабываемо!

Она с нами каталась на санках, на лыжах, ходила в походы. Все время проводила с нами. И тот интерес, который у меня всегда был к учебе, в школе и в институте, мне заложила Галина Георгиевна.

«Я не строгий человек…»

Я вообще-то мечтал быть учителем. Но в старших классах поехал в Благовещенск с братом — он учился в сельскохозяйственном институте на агронома. И он меня так увлек, так интересно рассказал про свой институт и все показал, что я принял решение поступать тоже на агрофак. И нисколько об этом не жалею!

Я хорошо учился, никогда не прогуливал занятия. Хотя, может, когда и прогуливал, но это было так редко, что не помню.

Всегда сидел на первой парте, внимательно слушал лекции и записывал. Но когда наступала сессия, я никогда не сидел ночами и усиленно не готовился.

В конце пятого курса я женился. Мне предложили поступать в аспирантуру, я поступил. Ничего специально не планировал. Просто так сложилась жизнь.

Сегодня моя жена для меня еще и самый близкий друг. Когда мы вдвоем, нам очень хорошо. 35 лет вместе — и ни одной серьезной ссоры у нас не было.

Есть ли любовь на свете? Знаете, об этом очень хорошо сказала главная героиня фильма «Любовь и голуби». Она говорит, что не знает, что такое любовь, но, когда его (мужа) нет, она задыхается… Очень точно сказано!

Сегодня моя жена для меня еще и самый близкий друг. Когда мы вдвоем, нам очень хорошо. 35 лет вместе — и ни одной серьезной ссоры у нас не было. Нет для этого причин.

Я помню свой первый рабочий день в качестве ректора, когда поступил приказ о моем назначении. Это был какой-то очень плотный кабинетно-бумажный день: бухгалтерия, касса, приказы, выписки и прочие бумаги.

Строгий ли я ректор? Думаю, что нет. Я везде одинаков. Я не строгий ректор, я не строгий отец, я вообще не строгий человек. Я никогда ни на кого не повышаю голос. Для меня трудно сказать слово «нет», хотя порой приходится.

Спорт? Люблю. И поговорить о спорте тоже люблю. Мне близки велосипед и волейбол, но никогда не был спортсменом. Скорее всего, мои увлечения трудно назвать спортом. Это физкультура.

Считаю, что деревенские люди от городских отличаются. У деревенских более выпуклые и обнаженные корни.

…С возрастом стал понимать, что меня тянет в деревню моего детства. Каждый год там бываю. Она до сих пор мне снится. Представляете? Особенно после того, как я туда съезжу…

Сохранился дом, где мы жили. Проеду по всем сельским улицам, зайду на кладбище. Прикоснусь... Не знаю, лечится ли этим душа. Но в этом что-то есть.

Село наше было небольшое, и мы жили одной семьей. Если свадьба, то гуляли все. Проводы в армию — та же самая история. И когда случалось горе, тоже все помогали чем только могли.

Не отношу себя к сугубо верующему человеку или к атеисту. Но всегда помню слова своей бабушки о том, что на свете что-то есть.

Друзья? Есть, конечно. Они все еще со студенческих лет. Но у меня был очень близкий друг, который несколько лет назад ушел из жизни. Он был мне очень близок по духу, по убеждениям. Перед ним, как перед человеком, я преклонялся. Теперь его нет, ушел… И мне его очень не хватает. Очень!..

Знаете, я не отношу себя к сугубо верующему человеку или к атеисту. Но всегда помню слова своей бабушки о том, что на свете что-то есть. Иногда понимаешь, что что-то в твоей жизни было совсем не случайным…

Если вдруг мне когда-то доведется с ним встретиться, я его поблагодарю за все, за все… Жизни без потерь не бывает, моя здесь не исключение.

Но есть очень много счастливых моментов, за которые я могу благодарить Бога. За счастливое детство, за родную деревню, за прекрасных родителей, за свою счастливую семью, за прекрасную работу. Есть за что сказать богу спасибо.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ

— Любимый цвет?

— Зеленый.

— Время года?

— Сложно сказать. Мне весна нравится и осень нравится. И очень люблю, когда идет снег. Когда с неба падают крупные хлопья снега, у меня непроизвольно поднимается настроение.

— Во сколько лет первый раз поцеловались?

— В институте.

— Мясо или рыба?

-И мясо, и рыба, и овощи.

— Чего вам хочется от жизни?

— У меня такой жизненный принцип: не сожалеть о том, чего нет, не горевать о том, что не получилось. Благодарен за все, что есть. А чего хочу? Хочу, чтобы утрат не было, чтобы все были живы.

Справка АП

Тихончук Павел Викторович родился 23 мая 1965 года в селе Семеновка Бурейского района Амурской области.

В 1987 году окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт. Имеет ученную степень доктора сельскохозяйственных наук. Женат. Есть взрослая дочь.