Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Около тысячи амурчан в этом году переедут в новое жилье по программе переселения

Общество

Около тысячи амурчан, проживающих в ветхом жилье, в этом году планируют обеспечить новыми домами и квартирами. По программе, которая работает в области до 2024 года, из аварийных помещений переселят больше шести тысяч человек. На строительство новых домов уже направлено 4,5 миллиарда рублей.

Около тысячи амурчан в этом году переедут в новое жилье по программе переселения / Около тысячи амурчан, проживающих в ветхом жилье, в этом году планируют обеспечить новыми домами и квартирами. По программе, которая работает в области до 2024 года, из аварийных помещений переселят больше шести тысяч человек. На строительство новых домов уже направлено 4,5 миллиарда рублей.
Фото: Архив АП

Реализацию регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» обсудили на заседании правительства Приамурья.

— В Амурской области продолжится программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. За три года в рамках программы мы переселили более двух тысяч граждан из аварийного фонда площадью 44 тысячи квадратных метров. В этом году новым жильем необходимо обеспечить около тысячи жителей области. Задача для региона стратегически важная. — отметил губернатор Приамурья Василий Орлов. — Многие амурчане смогут переехать в современные и комфортные квартиры и дома, что благоприятно скажется не только на условиях их жизни, но и поддержит строительную отрасль в условиях сложившейся ситуации.

По программе, рассчитанной на 2019–2024 годы, в Амурской области необходимо расселить 117,71 тысячи квадратных метров аварийного жилья и переселить более шести тысяч человек. По данным на 15 марта 2022 года, в Приамурье расселены 82,42 тысячи квадратных метров, на которых проживало 1 872 семьи — это 4,27 тысячи человек. Почти две тысячи человек получили новое жилье в результате ЧС  — наводнения и пожаров, действовавших на территории региона в 2019—2021 годах. Непосредственно по программе расселено 44,19 тысячи квадратных метров — 2,32 тысячи человек, или 38 % от плана.

В рамках реализации III—V этапов программы до 14 муниципальных образований доведены лимиты в сумме 4,5 миллиарда рублей. В области ведется работа по строительству шести многоквартирных домов: три из них возводят в Благовещенске, два — в Сковородине, один — в Новобурейском. В стадии оформления разрешительной документации находятся еще пять многоквартирных домов. До конца года муниципальные образования планируют начать строительство еще не менее десяти. 

— По вопросу организации работы по актуализации информации о наличии на территории области аварийного жилищного фонда совместно с органами местного самоуправления провели работу по инвентаризации жилищного фонда с высокой степенью износа. Это позволило в 2021 году признать аварийными 319,21 тысячи «квадратов» жилья, в том числе 1 906 многоквартирных домов площадью 311,31 тысячи квадратных метров. Это составляет 80 % всего жилья, признанного аварийным за истекший пятилетний период 2017– 2021 годов, — сообщил министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Главы муниципалитетов —  участники V этапа региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Амурской области на период 2019—2025 годов» — до конца этой недели должны направить в министерство жилищно-коммунального хозяйства области дорожные карты по реализации мероприятий программы с указанием конкретных сроков и стоимости, сообщает портал амурского «белого дома».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области 458 семей переселили из аварийного жилья за годВ Амурской области 458 семей переселили из аварийного жилья за год
Семь многодетных амурчан из зоны БАМа получили сертификаты на новые квартирыСемь многодетных амурчан из зоны БАМа получили сертификаты на новые квартиры
Василий Орлов: «Для переселения людей из аварийного жилья в области строим 21 многоквартирный дом»
Почти сто семей амурской столицы переедут из бараков в новую многоэтажку
Приамурью дополнительно выделили 415 миллионов рублей на расселение амурчан из аварийного жилья
В городе Сковородино заканчивают строительство домов под переселение 74 семей из аварийного жилья
Строительство двух домов на улице Сурнина в Сковородине вышло на финишную прямую
Дом для переселенцев из аварийного жилья в Серышевском районе достроят в 2023 году
Амурская область получит более 415 миллионов рублей на переселение из аварийного жилья
На станции Арга строится трёхэтажный дом для переселенцев из аварийного жилья
В Сковородине постоят еще два многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация
Жительница Свободного фиктивно записала иностранца в отцы своего ребенкаОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает» Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает»
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу
Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Система Orphus