Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

В начале апреля в Амурскую область поступит 737 тонн сахара 

Общество

«Стоимость продуктов питания сейчас является важнейшей темой. Наша с вами задача максимально спокойно пройти этот период, но жестко реагировать на случаи спекуляции», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В начале апреля в Амурскую область поступит 737 тонн сахара  / «Стоимость продуктов питания сейчас является важнейшей темой. Наша с вами задача максимально спокойно пройти этот период, но жестко реагировать на случаи спекуляции», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Фото: rbc.ru

В правительстве региона прошло заседание оперативного штаба по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации мероприятий плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. 

— В целом по социально значимым товарам повышение незначительное, — отметила министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева. — При этом по результатам мониторинга за неделю отмечаем повышение цен на сахар на 16,4 % (с 22 февраля уже подорожание 22 %), на макаронные изделия — 3,6 %, муку пшеничную — 2 %. В лидерах по повышению цен овощи — почти на 50 % подорожали помидоры, на 14 % — огурцы, на 6,5 % — капуста, на 4,1 % — картофель, на 3 % — подорожала морковь. По-прежнему отмечается повышенный покупательский спрос на сахар, подсолнечное масло, крупы и макароны. Хочу отметить, с учетом среднего потребления запасов достаточно, в том числе сахара. Оптовики отмечают, что те люди, которые переживали, сахар купили, ожидаем снижение спроса. К слову, сейчас в пути и до начала апреля в область поступит 737 тонн сахара. 

Глава региона отметил, что проблема повышенного спроса на сахар наблюдается по всей стране. И федеральное правительство принимает соответствующие решения. Василий Орлов пояснил, с чем связан такой спрос на этот сладкий продукт — специалисты, проанализировав структуру покупателей, выяснили, что, как правило, в больших количествах сахар покупают люди пенсионного возраста, у которых есть садоводческие участки, и сахар, так же как соль, им понадобится, когда будет собран урожай и надо будет его консервировать. 

— Согласен с тезисом, что такой повышенный спрос в любом случае снизится и на товарных полках сахара будет достаточно. Россия полностью себя обеспечивает этим продуктом. Способствовать этому будут также решения, принятые федеральным правительством о закрытии экспорта сахара. Соответственно, внутренний рынок будет более чем наполнен сахаром собственного производства. При этом очень важен вопрос ценообразования — на федеральном уровне правоохранительные органы занимаются вопросами выявления спекулянтов. Вместе с тем, минэконом прошу продолжать работу по мониторингу, — поручил губернатор.

Мониторинг отдельных видов социально значимых товаров ежедневно осуществляет и управление антимонопольной службы. 

— Нами осуществляется в ежедневном усиленном режиме работа с центральным аппаратом ФАС России, — проинформировал руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев. — Для понимания картины в целом мы запросили торговые сети об имеющихся запасах сахара на текущий момент, о сложившейся цене в рознице и той цене, по которой приобретается сахар торговыми сетями. Проводится работа по установлению всей цепочки продавцов и перепродавцов для установления звена, в котором происходит необоснованное завышение стоимости продукта. ФАС России на федеральном уровне проводит работу с производителями сахара в целях дальнейшей разработки мер по стабилизации цен.

Александр Дегодьев сообщил, что в управление также поступают жалобы на цены, сложившиеся в федеральных торговых сетях детских товаров и питания, а также бытовой техники. Их оперативно перенаправили по месту регистрации юрлица в московское УФАС России и коллегам в Приморское УФАС России. 

— Стоимость продуктов питания является сегодня важнейшей темой, — резюмировал губернатор Василий Орлов. — Об этом прямо сказал президент. Наша с вами задача максимально спокойно пройти этот период, но жестко реагировать на случаи спекуляции, на недобросовестных продавцов, которые в разы увеличивают стоимость продуктов, особенно социально значимые.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.03.2022, 23:36

Все, теперь гречневое варенье наварят.)))

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За парту Героев сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС проведут капитальные ремонты котлоагрегатовНовости партнеров
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собакиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

За парту Героев сядут ученики благовещенского лицея № 6 За парту Героев сядут ученики благовещенского лицея № 6
В системе профессионального образования Приамурья проведут ревизию
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собаки
Хор «Возрождение» и музыкант из Казани дадут концерт в Амурской областной филармонии
Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков
Система Orphus