Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (29103) от 28 февраля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 марта 2024,
понедельник

Лечебная конфета Натальи Степанюк

Лечебная конфета Натальи Степанюк / Она безошибочно распознает детские недуги по слезам: капризный ребенок и заболевший плачут по-разному. Чтобы попасть на прием к любимому доктору, маленькие пациенты иногда разыгрывают целые спектакли. А родители порой отказываются переезжать в другой район Благовещенска, чтобы не пришлось менять участкового педиатра.


Она безошибочно распознает детские недуги по слезам: капризный ребенок и заболевший плачут по-разному. Чтобы попасть на прием к любимому доктору, маленькие пациенты иногда разыгрывают целые спектакли. А родители порой отказываются переезжать в другой район Благовещенска, чтобы не пришлось менять участкового педиатра.

Без маски и с улыбкой

У нее обаятельная улыбка, уверенный с теплой хрипотцой голос, а из глаз, похоже, так и не исчезла детская шалость.

— С детьми нельзя быть строгой и серьезной. Я всегда снимаю очки и медицинскую маску перед тем как порог кабинета переступит маленький пациент, и обязательно улыбаюсь. Это мой закон, который работает, — говорит врач-педиатр Наталья Геннадьевна Степанюк.

Ее самые любимые пациенты — детки от младенческого возраста до пяти лет и подростки. Одни еще совершенно бесхитростны и не умеют обманывать, а у других уже взрослые души в детских телах. И со старшими надо себя вести как со взрослыми. Боже сохрани допустить фальшивую ноту. Доверие уйдет в одну секунду и больше не вернется никогда. Юношеский максимализм!..

— Бывает, что после откровенного разговора с подростком я выписываю ему освобождение от посещения школы на несколько дней не из-за соматического состояния ребенка, а из-за его душевных переживаний. У них бывают состояния, когда лучше три дня побыть дома, — замечает опытный врач.

Вторая академия

Наталья — дочь геологов.  Выросла в маленьком якутском поселке, от которого нужно было несколько километров добираться до школы. Через тайгу и мимо колонии для опасных преступников. Поэтому в ее детстве было не принято прогуливать занятия.

Когда она подростком переехала с родителями в Благовещенск, то сразу объявила городским одноклассникам, что с уроков никогда сбегать не будет. «Это предательство по отношению к учителю», — твердо заявила Наталья.

В Благовещенском медицинском институте она училась легко и с радостью, в студенчестве у нее случилась любовь, и в двадцать лет она стала мамой.

Доктор Степанюк начинала в «одноэтажной медицине» — десять лет отработала сельским врачом в Октябрьском районе.

— Я почти с двадцати лет Наталья Геннадьевна, привыкла уже, — улыбается доктор.

Сельскую медицину она называет второй медакадемией. Там научилась всему: зашивать страшные раны и выцарапывать умирающих из смертельных лап инфарктов и инсультов.

— Там все время Склифосовский! — восклицает доктор.

Переехав в Благовещенск, она с головой ушла в педиатрию. На вопрос «почему» бесхитростно отвечает: «Я очень люблю детей, очень!»

Как на ладони

Сегодня ей нередко удается распознавать болезнь по первым же «нотам» детского плача. Оказывается, младенец плачем говорит обо всем. Голодный, капризный и больной ребенок сигнализирует миру разным по тональности и эмоциональной окраске рёвом.

Расстроенная мама уверяла врача, что у ее мальчика болит живот и она не может понять причину его страданий. Наталья Геннадьевна внимательно посмотрела на ребенка: от ее опытного глаза не ускользнуло, что малыш чуть худоват для своего возраста.

— Оказалось, что ему просто не хватало материнского молока. При мне покормили, и он уснул крепким сном, — вспоминает врач-педиатр.

«Ваш ребенок одну грудь сосет лучше, а другую хуже?» — неожиданно спросила она на приеме молодую маму.

— Как вы догадались? — ошарашенно спросила она доктора.

— У ребенка шея болит, и ему больно ее поворачивать в одну сторону. Поэтому у вас одна грудь большего размера, — заметила Наталья Геннадьевна.

Два сеанса мануальной терапии — и все пришло в норму, вернулась симметрия. Она убеждена, что дети в разы понятней и более предсказуемы, чем взрослые.

— Они же как на ладони. Видны со всех сторон, — говорит благовещенский доктор.

Однажды она пришла на вызов к младенцу, родители которого жаловались на его частый беспричинный плач. Маленький мальчик лежал на пеленальном столике; врач только нагнулась над ним, как грудничок испуганно стал вжиматься в пеленку и смотрел на нее широко раскрытыми, полными страха глазами.

Врач поняла все в одну секунду. Сообщила о своих сомнениях следователю.

— Полиция выяснила, что папа там был наркоман и бросал ребенка на пол, — с болью в голосе вспоминает Наталья Степанюк.

Мультики на халате

У нее есть маленький секрет, который безошибочно работает — испытанный и доказанный научный метод. В завершение приема у Натальи Геннадьевны для малыша припасена конфета. Лакомство она тщательно выбирает лично.

— Продавцы часто на меня смотрят с недоумением, а мне важно, чтобы в конфетах не было никакой «химии», — улыбается детский врач.

Казалось бы, конфетка — такая мелочь в наше время, будет ли искушенный в сладостях ребенок рад такой «премии» за хорошее поведение у доктора? Оказывается — еще как! Ведь уж чего-чего, а конфету настороженный маленький пациент получить точно не ожидает. Приятный сюрприз — и «тетю врача» можно не опасаться. Бывает даже, что дети разыгрывают настоящие спектакли ради того, чтобы сходить к Наталье Геннадьевне — за заслуженным призом.

Белый халат. Для многих детей он остается синонимом болей и страданий. Наталья Степанюк и здесь нашла выход. Ее рабочая одежда — с принтами из любимых мультиков. Ну как можно бояться такого доктора?! Вот рассматривать ее интересные наряды — это да.

Свое удивительное «попадание в педиатрию» Наталья Степанюк объясняет собственным детством.

— У меня есть сестра, которая младше меня на десять лет. Я в детстве для нее была главной нянькой и маму в чем-то заменяла. Все мои двоюродные братья и сестры младше меня. Я тоже их всех опекала, заботилась о них.

Не удерживаюсь от вопроса: «А как выросли двое детей доктора? Не ревновали, что мама большую часть времени и сил отдавала чужим деткам?..»

— Сегодня моя взрослая дочь мне говорит: «Мама, мне так спокойно растить своих детей — только потому, что ты рядом», — улыбается Наталья Геннадьевна.

Вспоминает: как-то осенью Благовещенск накрыла волна вирусных инфекций, на двух ее педиатрических участках температурили десятки детей. Она ушла из дома ранним утром, оставив горящую от инфекции дочь.

— Я сказала ей, какие лекарства пить, а сама пришла домой вечером смертельно уставшая.

«Мам, ты полечила всех, а у меня температура тридцать девять», — с обидой в голосе заметила девочка. «Аня, я тебя знаю и уверена, что с тобой все будет хорошо. А вот про других детей я так сказать не могу», — ответила мама в белом халате.

Спасать везде

Только два года назад она впервые в жизни вырвалась на пару недель отдохнуть на море. До этого все отпуска проводила у родителей в деревне:

— Родители стареют, им надо помочь, их надо лечить и обязательно любить!

Отпуск в родительском доме никогда не проходит без врачебной практики. Мама Натальи Геннадьевны выполняет роль «малой регистратуры». Односельчане идут на прием стройным потоком все отпускные недели.

— Для меня это не трудно, — смущенно пожимает плечами Наталья Геннадьевна.

У нее есть незыблемое правило: не отправляться в дорогу без «тревожного чемоданчика». Однажды летела на самолете из Благовещенска в Москву, в середине полета экипаж обратился по громкой связи с вопросом: нет ли на борту врача? Один из пассажиров потерял сознание прямо в полете.

— Двигатели шумят, сердце послушать не могу. Никто про него ничего не знает… Но спасала! Действовала строго по алгоритму. Хорошо, что у меня с собой был необходимый минимум препаратов, — вспоминает Наталья Геннадьевна.

Это потом в голову стали приходить мысли: а если бы не спасла? Пришлось бы вместо общения с московской родней давать объяснения следователям.

— А в те экстренные минуты в голове была только одна мысль: помочь человеку, — говорит Наталья Геннадьевна Степанюк.

«Врачебная чуйка», по ее мнению, не что иное как опыт, помноженный на знания. Своей «чуйке» она доверяет. Порой ребенок горит огнем от температуры и заходится в жалобном плаче, а врач уверена, что уже завтра все будет хорошо.

И наоборот — малыш прыгает мячиком, но доктор Степанюк насторожена, поскольку легкий нездоровый румянец выдает подкрадывающуюся болезнь. Она уже видит первые признаки недомогания и делает все, чтобы ребенок скорее выздоровел.

Прямая речь

Наталья Степанюк, врач-педиатр, Благовещенск

— Счастье — это здоровье!  Когда человек здоров — хочется жить, а когда болеет — то и солнце ему не светит. Я считаю себя счастливым человеком, потому что помогаю людям быть здоровыми.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первые уроки в новом модульном спортзале шимановской школы планируют провести в декабреОбщество
В Магдагачах построят дом для железнодорожниковОбщество
В Свободном водитель сбил автобусную остановкуПроисшествия
На средства гранта губернатора амурские семьи расскажут в новом проекте о своих традицияхОбщество
Из-за празднования 8 Марта амурчан ждет короткая рабочая неделяОбщество
В Благовещенске 4 марта по-весеннему тепло: без осадков и до -6 градусовОбщество

Читать все новости

Общество

Первые уроки в новом модульном спортзале шимановской школы планируют провести в декабре Первые уроки в новом модульном спортзале шимановской школы планируют провести в декабре
В Магдагачах построят дом для железнодорожников
На средства гранта губернатора амурские семьи расскажут в новом проекте о своих традициях
Из-за празднования 8 Марта амурчан ждет короткая рабочая неделя
Как «Домовенок» заморозил жительницу Зеи: заброшенный детсад стал причиной судебных разбирательств
Система Orphus