Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Развитие книжной  культуры в ДФО обсудили в Хабаровске представители церкви и писатели

Общество

Круглый стол «Взаимодействие Церкви и писательского сообщества в развитии книжной культуры на ДВ» провели в Хабаровской духовной семинарии. Это — одно из мероприятий Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Члены Союза писателей и представители дальневосточных епархий говорили о мерах поддержки, которые необходимы мастерам пера. Причем речь шла не только о церковной литературе, но и светской. Об этом сообщает ИА Amurmedia.

Развитие книжной  культуры в ДФО обсудили в Хабаровске представители церкви и писатели / Круглый стол «Взаимодействие Церкви и писательского сообщества в развитии книжной культуры на ДВ» провели в Хабаровской духовной семинарии. Это — одно из мероприятий Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Члены Союза писателей и представители дальневосточных епархий говорили о мерах поддержки, которые необходимы мастерам пера. Причем речь шла не только о церковной литературе, но и светской. Об этом сообщает ИА Amurmedia.
Фото: Архив АП

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вручается ежегодно. Ее учредили 25 декабря 2009 года по решению Священного синода Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла. Вручают премию с 2011 года, в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы». Это должно посодействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества.

Премия нацелена на поощрение писателей, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, а также создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Так, издательский совет Русской Православной церкви помогает литераторам в продвижении трудов. Епархии организуют встречи с читателями, тематические выставки, совместные чтения. Помимо этого, духовенство поддерживает юные таланты.

— На всероссийском и даже международном уровне Издательский совет совместно с Союзом писателей России реализует детско-юношеские литературные конкурсы. Например, «Лето Господне» и конкурс Союза писателей «Гренадеры, вперед!», — рассказывает заместитель председателя издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий Комогоров. — Это реальная возможность школьникам направить свои произведения на конкурс для оценки экспертной группой. Финалисты, а это более 30 человек ежегодно, приезжают Москву, встречаются с писателями, посещают литературные экскурсии. Конечно, это мотивирует ребят заниматься литературой.

Одной из тем на заседании совета стала организация регионального этапа детского творчества.

— Мы предлагаем проводить для Дальнего Востока региональный этап конкурса с привлечением местных экспертов — писателей, педагогов, представителей духовенства. Задача такая: добиться, чтобы в каждом финале были участники с Дальнего Востока. Уверен, что школьникам есть, о чем рассказать, — добавил иеромонах Макарий Комогоров.

Спикер подчеркнул, что конкурс «Лето господне» призван не только мотивировать школьников и студентов на творчество, но и развивать осмысленное мышление. В эффективности подобного метода не сомневается и писатель и драматург Владимир Малягин, тоже присутствовавший на круглом столе.

— Я участвую в детском проекте в качестве члена жюри и на этих ребят, которым по 13-17 лет, очень надеюсь. Они вырастают в новом измерении, новой субстанции: более непосредственными, чистыми и объективными людьми. Среди них есть очень талантливые, — отмечает Владимир Малягин.

По его словам, церковь способна помочь справиться и с другой проблемой — тотальной русофобией, которая, по его словам, царит в стране уже более века.

— Сложилась ситуация, когда здоровые созидательные силы, желающие развить русскую культуру, оказываются в загоне. А разрушительные силы — модные, на них почему-то всегда находятся деньги, — возмущается писатель. — Перед нами стоит задача культурного и (естественно) церковного возрождения. Я считаю, что у нас одна из самых главных проблем общества и государства в том, что мы уже век, с 1917 года, живем в условиях русофобии. Ее градус до самого последнего времени не спадает. 

Другой не менее актуальной темой встречи стал цикл книг о роли церкви в освоении дальневосточных земель. Для каждого региона издадут свой сборник — в нем расскажут о первых христианах на Дальнем Востоке, мучениках среди служителей церкви и о её возрождении.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Развитие книжной культуры в ДФО обсудят на выставке-форуме «Радость слова» во ВладивостокеРазвитие книжной культуры в ДФО обсудят на выставке-форуме «Радость слова» во Владивостоке
Третий том книги «Си Цзиньпин о государственном управлении»Третий том книги «Си Цзиньпин о государственном управлении»
Александр Филькин: «С премией имени Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы»
Амурчанам предлагают читать бесплатно в известных электронных библиотеках
«165 историй Благовещенска»: кому и за что дали амурскую премию в области литературы и искусства
Архимандрит, поэт и писатель стали лауреатами 11 сезона Патриаршей литературной премии
«Волшебники, которые творят будущее»: творческим амурчанам вручили региональную премию
Сказки, поэмы и фантастическая повесть: в Приамурье объявили кандидатов на литературную премию
В Москве назвали победителей литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Токио: смотреть, читать, путешествовать

В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на ТЭЦОбщество
На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцевОбщество
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часыОбщество
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабряОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Телеакадемики выбрали «Спокойной ночи, малыши!»Звезды

Читать все новости

Общество

В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на ТЭЦ В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на ТЭЦ
На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцев
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часы
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Система Orphus