Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

20 аквариумов с креветками: житель Белогорска разводит в квартире экзотических ракообразных (фото)

Люди

Яркие и необычные домашние питомцы обитают в трехкомнатной квартире жителя Белогорска — Сергей Лядвин разводит пресноводных креветок. Если рыбками уже никого не удивишь, то мода на шустрых ракообразных только набирает обороты. Какими креветки вырастают, сложно ли за ними ухаживать и чем ракообразные любят лакомиться — о своем дорогом удовольствии белогорец рассказал «Амурской правде».

  • Из личного архива Сергея Лядвина
  • Из личного архива Сергея Лядвина
  • Из личного архива Сергея Лядвина
  • Из личного архива Сергея Лядвина

Увлечение родом из детства

5

тысяч рублей — до стольки доходит порой стоимость редких креветок

— Аквариумистикой я занимаюсь с детства, перерывы делал, когда уходил в армию, женился, переезжал из квартиры на квартиру. Но четыре года назад вплотную вернулся к хобби, — рассказывает Сергей Лядвин из Белогорска. — Акцент делаю на аквариумную флору и креветок. Они очень интересные создания, забавно бегают по аквариуму. Рыбок практически не держу, так как они объедают растения и кушают мальков. Оставил только тех, которые помогают держать аквариум в чистоте, — это анциструсы, или сомики.

Пресноводные питомцы амурчанина по размеру и окрасу абсолютно разные. Есть как крупные, так и совсем крошечные — длиной от 1 мм до 4 сантиметров. С яркой окраской и полупрозрачные. Встречаются однотонные цветные — например, вишневая креветка, креветки желтая и голубая, а также разноцветные — красный кристалл, черный кристалл.

— Наиболее популярными видами у амурчан являются креветки красного, синего и желтого окраса. Обитают они в пресной воде, а продолжительность их жизни всего один-два года, — продолжает Сергей.

Из личного архива Сергея Лядвина

Глаза на стебельках

Устроены эти беспозвоночные оригинально — смотрят на мир глазами на стебельках и жуют челюстями, сформировавшимися из ног. Тело ракообразных снабжено длинными усиками и тремя парами небольших клешней. Передвигаются они, перебирая ножками либо делая резкие гребки хвостовой частью. Периодически линяют, обновляя свой хитиновый панцирь. В этот момент креветки очень уязвимы.

Всех своих многолапых питомцев житель Белогорска приобретал в других регионах. Привозил креветок из Новосибирска, Москвы, Сочи и Тюмени, где инженер-энергетик бывал в командировках. Либо заказывал через интернет с доставкой. Стоимость аквариумных ракообразных разная, и колеблется от 20 рублей и до 5 тысяч за одну креветку. Средняя цена, по которой покупает амурчанин, — 250 рублей.

Из личного архива Сергея Лядвина

Ухватить кусочек побольше

Разводить креветок несложно, главное — создать необходимые условия. Ракообразные, чья родина — это водоемы Китая, Кореи, Японии, Индонезии и Африки, прекрасно живут и размножаются в аквариумах амурчан, если их правильно содержать.

— Креветок я кормлю специализированными кормами, обычным кормом для рыб и гранулами для сомиков, — делится Сергей. — Им подходят сухие корма с растительным компонентом и замороженные — циклоп и артемия. Иногда в рацион добавляю свежий огурец, им любят лакомиться что креветки, что улитки.

Содержать 20 аквариумов — удовольствие недешевое, но супруга белогорца Сергея не против таких питомцев.

При кормлении креветки пытаются ухватить кусочек побольше и утащить его в укромное место, подальше от других. Но если сородичи заметили это, то начинают преследовать жадину, чтобы поделилась с остальными. И не успокоятся, пока не разорвут корм на части.

Из личного архива Сергея Лядвина

Воду беру из-под крана, водопроводную, — у нас она не хлорированная, и раз в неделю подмениваю треть. Аквариумы у меня разного объема: самый маленький — 60 литров, самый большой — 432 литра.

Креветки хорошо себя чувствуют в мягкой кислой воде температурой плюс 23—26 градусов. Чувствительны к содержанию в воде кислорода и хлора. Комфортнее им живется в аквариумах с густой растительностью.

Из личного архива Сергея Лядвина

Дорогое удовольствие

Креветки размножаются самостоятельно. Икринки вынашивает самка, которая крупнее и пузатее самца. После спаривания она носит около 30 икринок: сначала под панцирем, затем под брюшком, обмахивая их ножками.

Крошечные креветочки появляются на свет через три недели. Миллиметровый малёк — точная копия родителей. И настолько мал и уязвим, что только заросли растений могут сохранить ему жизнь.

— С мальками я ничего не делаю, выживают сами, питаясь мельчайшей органикой. Численность креветок тоже никак не контролирую, они сами это делают. Когда их слишком много, начинают меньше размножаться, а когда мало — активнее плодятся, — признается белогорец.  

Из личного архива Сергея Лядвина

В месяц на креветок уходит приличная статья семейного бюджета. Точный подсчет Сергей не вел, но только на корм, средства ухода за водой и удобрения тратится около двух тысяч рублей. Еще три тысячи «съедает» освещение. А без качественной подсветки растения, служащие еще и защитой малькам, не будут расти.

— Содержать двадцать аквариумов — удовольствие недешевое, но моя супруга не против таких питомцев. Сын и дочь тоже по мере возможностей помогают ухаживать за креветками. Так что мое хобби приносит радость всей семье, — смеется Сергей.  

К слову, после появления красивейших ракообразных в домашних аквариумах амурчанин не вычеркнул из своего рациона вареных морских креветок. Говорит, они никак не ассоциируются у него с аквариумными питомцами.

Из личного архива Сергея Лядвина

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из личного архива Сергея ЛядвинаИз личного архива Сергея ЛядвинаИз личного архива Сергея ЛядвинаИз личного архива Сергея ЛядвинаИз личного архива Сергея ЛядвинаИз личного архива Сергея ЛядвинаИз личного архива Сергея ЛядвинаИз личного архива Сергея Лядвина
Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Люди

«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками «Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Благовещенка рисует воздушные портреты животных и создает из шаров игрушки в полный рост
Московские журналисты сняли фильм о выжившей после нападения медведя амурчанке
Система Orphus