Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2025,
понедельник

Кладбище домашних животных вне закона: как амурчане прощаются с питомцами (фото)

За самостоятельное захоронение питомца — штраф от 4 до 700 тысяч рублей

Общество

Домашние животные для многих амурчан — не просто питомцы, а полноценные члены семьи. Неудивительно, что когда друг детей и взрослых умирает, встает вопрос, как проводить в последний путь кошку, собаку или черепашку.  Специалисты отмечают, что желание предать четвероногого друга земле может обернуться распространением инфекций и привести к экологической катастрофе, а еще это влечет немалый штраф для владельцев животных. Какие альтернативы существуют у амурчан и как можно легально проводить в последний путь любимого друга семьи — выяснила «Амурская правда».

Маленькие могилки

Вблизи Благовещенска, на 17-м километре Новотроицкого шоссе, за кладбищем находится небольшое захоронение с могилами домашних питомцев. Как оказалось, хоронить здесь своих питомцев запрещено, а само кладбище домашних животных — незаконно. Но, несмотря на запрещающие таблички, здесь можно заметить свежие могилки, где похоронены четвероногие друзья человека.

Некоторые места захоронений огорожены, а на маленьких могилах стоят настоящие надгробия. Здесь можно увидеть и деревянные кресты — например, с выцарапанным на нем сердечком и надписью «Муся», и даже гранитные памятники любимому питомцу с гравировкой портрета усопшего и датами жизни и смерти. Так, например, хозяева овчарки Гордона, прожившей с 2013 по 2024 год, установили памятник с цветной фотографией, а кота Кэти проводили в последний путь, расположив на могиле табличку из черного мрамора с портретом пушистика. Также заботливые хозяева оставляют игрушки своих питомцев, миски для воды и еды, можно обнаружить даже кошачью переноску.

«Похоронить друга надо по-людски»

— Я заказывала портрет своего тойтерьера Миши, чтобы похоронить друга по-людски, он прожил в моей семье больше 14 лет. Я привыкла, что он встречает меня своим звонким лаем, играет, даже когда стал уже не таким подвижным, всегда старался быть в центре внимания, везде рядом со мной и ел, и спал. Когда дети уехали, мы остались вдвоем и Мишка действительно стал мне родным, — рассказывает жительница благовещенского Белогорья Анна Михайловна.

Когда любимый питомец умер в 2022 году, женщина, которой на тот момент было 72 года, и не подумала задаться вопросом как похоронить питомца. Она просто взяла лопату, положила Мишку в тряпичный мешок, который на скорую руку сшила, и отправилась в ближайший к ее частному дому лес.

В интернете в последнее время стали популярны новости о запрете самостоятельного захоронения домашних питомцев. Как выяснила «Амурская правда», такой запрет существовал и раньше. За могилку с телом усопшей собаки или кошки амурчане могут нарваться на штраф.

— Вырыла могилку, закопала да обложила камнями вокруг, а потом подумала, что надо фотографию сделать, заламинированный листок быстро придет в негодность, значит нужно сделать фото, как на могилах людей. С этим помог сосед, съездил в Благовещенск и привез, — рассказала женщина.

Действительно, в частных компаниях, оказывающих ритуальные услуги, можно найти умельцев, согласных за определенную плату сделать надгробие из любого материала для четвероногого друга. Но вот самозахоронение животных, какими бы верными и любимыми они ни были, в нашей стране запрещено.

Тела умерших животных считаются биоотходами

В марте этого года интернет-сообщества взорвались новостью: якобы теперь похоронить домашнее животное самостоятельно нельзя. Как выяснила «Амурская правда», такие правила действовали и раньше. Об этом рассказала заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Анна Швец.

— Что касается самостоятельного захоронения умерших животных, то здесь законодательство не изменилось — и до 1 марта нельзя было хоронить животных самостоятельно, и это не в связи с изменениями, вступившими недавно. Приказ, действовавший до этого, также запрещал самостоятельное захоронение тел питомцев. Правила действительно претерпели некоторые изменения, но в этой части — все осталось, как и было, — отметила Анна Павловна.

Как поясняет специалист, в законе «О ветеринарии» и в утвержденном Минсельхозом страны перечне тела умерших животных считаются, в том числе, биоотходами — независимо от того, сельскохозяйственное это животное или домашний котик.

— Если вдруг у вас погиб ваш домашний питомец, то вы обязаны обратиться к ветеринарным специалистам, чтобы они приняли решение — к каким биологическим отходам относится тело, — рассказывает специалист надзорного органа. — Ведь существует масса заболеваний, которые могли стать причиной смерти, в  том числе  зоонозные заболевания — те, которые могут передаваться между человеком и животным. При выявлении таких заболеваний тело подлежит обязательному сжиганию, либо в присутствии ветврачей его сбрасывают в биотермические ямы (специальное сооружение, предназначенное для уничтожения трупов — Прим. АП).

«Что было бы, если бы люди начали массово хоронить свиней?»

В пример Анна Швец приводит вспышку африканской чумы. По данным управления ветеринарии, которые ранее в своих публикациях приводила «Амурская правда», в 2021 году африканская чума свиней нанесла Приамурью ущерб в 20 миллионов рублей. Инфекция тогда охватила девять территорий области, были зафиксированы 22 вспышки заболевания, а в 2019-м специалисты зафиксировали порядка 50 вспышек.

— Что было бы, если бы люди начали массово хоронить свиней? Я понимаю, что кошка — это не сельхозживотное, а практически член семьи, но самозахоронение животных в землю чревато распространением очень серьезных заболеваний, — предупреждает Анна Павловна. 

Если биоотходы с самого начала были заражены опасными болезнями, то они могут стать причиной массовых эпидемий энцефалопатии, столбняка, ботулизма, чумы, сибирской язвы и других страшных заболеваний.

Могилка в огороде может привести к вспышке опасного заболевания

Многие владельцы возражают, считая, что имеют право хоронить животных на своих дачах или садовых участках. Но это не так. Нет гарантии, что захоронения не разроют другие животные, что их не размоют грунтовые воды, что возбудители инфекционных болезней, ставших причиной гибели животного, не станут источником заражения других зверей и людей.

Ветеринары отмечают, что один труп кошки может испортить 300 литров грунтовых вод и 10-15 квадратных метров почвы. Кроме того, если животное умерло от инфекции, то под землей оно ещё до полугода будет представлять опасность.

Даже если хозяин уверен, что на этой территории могила защищена от внешних разрушительных факторов, гарантировать, что грунтовые воды не будут загрязнены, он не может, а если трупный яд попадет в скважину соседей? При этом рыть полноценную могилу, которая по правилам должна быть глубиной от полутора метров (но не глубже 2,2 метра), конечно, хозяин питомца вряд ли будет. А ведь животные, например собаки, бывают больших пород и вреда от их разложения будет больше, чем от условной кошки небольшого размера.

При этом гораздо опаснее захоронение централизованное – оно ведь, помимо прочего, может привлечь крупных хищников-падальщиков. Так, в Тынде в 2021 году медведь разворотил могилы домашних животных. Косолапый хищник вырыл землю на нескольких надгробиях.

Кремировать и забрать прах домой или развеять

Для заботливых хозяев, желающих проводить в последний путь своего питомца, в Приамурье существует альтернатива. В нашем регионе есть две крупные организации, оказывающие услуги населению по утилизации биологических отходов — ООО «Экополис» и ООО «Консул». Здесь амурчанам предлагают не просто забрать и сжечь труп домашнего питомца, а устроить настоящее прощание с фотографиями и видеозаписью кремации, а также возможностью забрать прах четвероногого любимца.

Компании предлагают кремацию животных после естественной смерти, усыпления или несчастного случая — с соблюдением правовых норм. Владельцам здесь предложат два вида кремации: общую, при которой в одном отсеке могут кремироваться сразу несколько питомцев — свой и чужие, и индивидуальную, при которой вашего четвероногого сожгут в отдельном крематоре, позволяющем получить пепел именно своего животного. 

При этом прах после сожжения можно забрать после обеих процедур. Общая кремация не даст возможность забрать прах только своего питомца, но будет стоить ощутимо дешевле — 1000 рублей. Желающим сохранить урну с пеплом только своего домашнего животного (или развеять его прах), подойдет индивидуальная кремация, ее стоимость — 3500 рублей. В эту сумму входит транспортировка питомца, видеоотчет, урна, сертификат о кремации.

Специалисты компаний отмечают, что процесс кремации может занимать более 3 часов в зависимости от веса животного, до полного появления пепла. По окончании кремации печь остывает в течение полутора часов, после чего можно вынимать прах.

За самостоятельное захоронение питомца — штраф от 4 до 700 тысяч рублей

Нарушение правил утилизации биологических отходов отслеживают специалисты Россельхознадзора. Физическим лицам, закопавшим любимого Мурзика, выпишут штраф — от 4 до 5 тысяч рублей. На должностных лиц, решивших самостоятельно захоронить животных, составят протокол со штрафом от 20 до 40 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям выпишут от 40 до 50 тысяч, юридические лица заплатят от 500 до 700 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В селе Серышевского округа при пожаре погибли пожилые мужчина и женщинаПроисшествия
Новый авиасквер Благовещенска расскажет посетителям о местном летчике и парашютисте Викторе ЕвсеевеОбщество
Амурский театр кукол представил постановку «Страсти по Игорю» на международном фестивале в ЛуганскеОбщество
Каждый пятый амурчанин получил предложение о работе на Всероссийской ярмарке трудоустройстваОбщество
Труба пробила кабину: виновнику страшного ДТП на трассе Благовещенск — Свободный дали 7 лет колонииПроисшествия
Полиция нашла двух сибиряков, подозреваемых в краже станка для плазменной резки в ЗАТО ЦиолковскийПроисшествия

Читать все новости

Общество

Новый авиасквер Благовещенска расскажет посетителям о местном летчике и парашютисте Викторе ЕвсеевеНовый авиасквер Благовещенска расскажет посетителям о местном летчике и парашютисте Викторе Евсееве
Амурский театр кукол представил постановку «Страсти по Игорю» на международном фестивале в Луганске
Каждый пятый амурчанин получил предложение о работе на Всероссийской ярмарке трудоустройства
Для летнего отдыха юных амурчан готовы почти три сотни лагерей
Несправедливо
Система Orphus