Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2022,
суббота

В Амурской области подешевел бензин: АП выяснила, где самые низкие цены

Дефицита топлива на внутреннем рынке нет

Экономика

С марта амурским нефтяным компаниям удается держать сниженную цену на топливо. По сравнению с февралем бензин и дизельное топливо подешевели в среднем на 0,5 процента. Дешевле всего бензин популярных марок в Благовещенске, дороже — в Тынде. На стоимость автомобильного топлива, утверждают специалисты, существенно повлияло субсидирование государством железнодорожного перевозчика.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Как сообщает сайте Амурстат, дешевле всего в марте был бензин марок АИ-92 и АИ-95 в столице Приамурья. Так, например, за литр 92-го благовещенцы в среднем платили 49,14 рубля, а за литр 95-го — 51,92 рубля. Наоборот, дороже мартовское топливо покупали жители Тынды: для них 92-й бензин в среднем стоил 50,79 рубля, 95-й же — 53,52 рубля.

С бензином марки АИ-98 в регионе наблюдалась иная картина. Бюджетней он обходился жителям Свободного — 56,37 рубля за литр, а дороже благовещенцам — 60,68 рубля. В городе Президентского внимания дешевле в марте отпускали и дизельное топливо — 57,18 рубля за литр, а жители амурской столицы за него, наоборот, переплачивали — отдавали 61,41 рубля.  

Таким образом, разница в потребительских ценах в наблюдаемых городах Приамурья в марте 2022 года составила: на бензин марки АИ-92 — 1,65 рубля (3,4%), марки АИ-95 — 1,60 рубля (3,1%), марки АИ-98 и выше — 4,30 рубля (7,6%), дизельное топливо — 4,39 рубля (7,7%).

— Средние цены на бензин в марте снизились на 0,5 процента, — прокомментировали ситуацию с весенними ценами на бензин в Амурстате. — Отметим, что речь идет о средних ценах в городах Приамурья, а не о ценах на каких-то конкретных заправках. Мы собираем информацию по всем заправкам, потом ее аккумулируем, затем программа рассчитывает индекс потребительских цен. В марте на товары и услуги он составил 105,3 процента, то есть инфляция — 5,3 процента. Индекс потребительских цен на бензин в марте был 99,5 процента, то есть произошло снижение на полпроцента цен на бензин в Приамурье. Чем это обусловлено, мы не комментируем. Наша задача — собрать и систематизировать информацию, опубликовать на нашем сайте и направить в федеральное ведомство. 

Фото: Архив АП

Между тем, как сообщили АП в отделе маркетинга и рекламы одного из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в регионе, на сложившуюся в марте и пока действующую в апреле более низкую цену на топливо повлияли несколько экономических факторов.  

— Мы закупаемся на санкт-петербургской бирже у производителей из Комсомольска и Ангарска, которые нам ближе по логистике. В марте закупочная цена на топливо была ниже, соответственно, и в розничную продажу оно пошло с более низкой ценой, — рассказали в региональной нефтяной компании. — Также роль в снижении стоимости бензина сыграло субсидирование государством железнодорожных перевозок. За счет компенсации перевозчику доставка топлива в Приамурье обошлась нам несколько дешевле.    

Еще одной причиной поставщик называет то, что из-за санкций на внутренний рынок было выброшено автомобильное топливо, которое раньше шло на экспорт. А когда продукта много, то ниже на него становится цена.

— Мы не знаем, что будет завтра в связи с санкциями, но пока цены на бензин стоят на месте. Надеемся, что они даже будут опускаться — в связи с тем, что нет дефицита топлива на внутреннем рынке, поскольку меньше сырой нефти сейчас продается за рубеж, — признаются амурские продавцы нефтепродуктов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 3 декабря: Овны снимут стресс в компании друзей, а Львы избавятся от ненужных контактовСоветы
Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службуОбщество
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохраненияПроисшествия
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварииОбщество
Два жителя Новобурейского незаконно срубили березы в амурской ШамбалеПроисшествия
Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУРВласть

Читать все новости

Экономика

Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского
«Вы — самые лучшие»: Василий Орлов поблагодарил амурских аграриев за рекордный год
Приамурью дополнительно выделили 415 миллионов рублей на расселение амурчан из аварийного жилья
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Система Orphus