Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Более 30 тысяч амурчан ждут налоговые вычеты за жилье, лечение и образование

Оформление имущественного вычета стало проще и быстрее

Экономика

32 тысячи деклараций сдали в налоговую с начала этого года жители Приамурья для получения социальных и имущественных вычетов. Налогоплательщикам государство компенсирует  часть того, что они потратили на лечение, образование, страхование, покупку квартиры и уплату процентов по ипотеке. Главное условия права на вычет — иметь официальный доход, с которого был удержан налог в размере 13 процентов. При этом оформление вычета за жилье с этого года значительно упростили для пользователей личного кабинета на сайте ФНС. 

Более 30 тысяч амурчан ждут налоговые вычеты за жилье, лечение и образование / 32 тысячи деклараций сдали в налоговую с начала этого года жители Приамурья для получения социальных и имущественных вычетов. Налогоплательщикам государство компенсирует  часть того, что они потратили на лечение, образование, страхование, покупку квартиры и уплату процентов по ипотеке. Главное условия права на вычет — иметь официальный доход, с которого был удержан налог в размере 13 процентов. При этом оформление вычета за жилье с этого года значительно упростили для пользователей личного кабинета на сайте ФНС. 
Фото: Архив АП

Социальные вычеты на медицину, приобретение лекарств, образование и страхование составляют 13 % от 120 тысяч рублей в год, то есть максимум 15 600  рублей (исключение сделано для дорогостоящего лечения).  При этом рассчитывать на выплату большего объёма, чем удержано НДФЛ ­— нельзя. Получить налоговый вычет можно не только на самого себя, но и на ближайших родственников ­— супругов, детей, пенсионеров-родителей.  

Максимальная сумма, с которой покупатели жилья могут получить имущественный вычет, составляет 2 миллиона рублей, вернуть можно до 260 тысяч рублей. Воспользоваться правом можно раз в жизни, компенсация также зависит от размера вашего официального заработка и подоходного налога.

Те, кто приобрел недвижимость по ипотечному кредиту,  претендуют также на возврат процентов, которые платятся банку. За расходы до 3 миллионов рублей  государство компенсирует 390 тысяч рублей. При этом право на вычет имеют оба работающих супруга независимо от того, на кого оформлено имущество в собственность.

С этого года действует упрощенный порядок при оформлении имущественного и инвестиционного вычетов  через  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» — без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.  Необходимые для вычета сведения будут поступать в налоговую от банков, брокеров и других налоговых агентов через специальную программу для обмена информацией.

При наличии у налоговой сведений о доходах и уплаченном налоге для получения вычета достаточно подписать предзаполненное заявление в личном кабинете налогоплательщика и указать банковские реквизиты для перечисления денег.

—  Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания заявления до возврата НДФЛ. То есть до появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС России от человека не требуется никаких действий, — подчеркивают в отделе по работе с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области.

Камеральная проверка документов и сведений займет не более месяца, после чего вычет перечисляют не позднее 15 дней. Это почти в 3 раза быстрее проверки при стандартной подаче декларации с пакетом документов. 

Получить вычет в упрощенном порядке возможно только в том случае, если банк или брокер присоединился к специальной программе по обмену информацией с налоговой. Актуальный список участников  можно посмотреть на сайте налоговой. Новый порядок применяется к вычетам, на которые возникло право с 1 января 2020 года. 

Ведомство напоминает, что для получения вычета через налоговую инспекцию необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы. Это делается по истечении года.

Также деньги можно возвращать  через работодателя — с  зарплаты не будут вычитать подоходный налог. Для этого сначала следует обратиться к налоговикам, чтобы они одобрили право на вычет.  Декларацию в этом случае заполнять не придется. Инспекция  самостоятельно передаст работодателю уведомление , тогда как раньше налогоплательщику приходилось идти за ним самому. Заявить свое право на  компенсацию возможно в течение трех лет с момента, когда были расходы.

Налоговая служба рекомендует жителям области, претендующим на получение вычетов, перейти на дистанционное взаимодействие и пополнить ряды пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России nalog.ru. По состоянию на 1 апреля, это сделали уже более  200 тысяч амурчан.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателейНалоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей
Реквизиты для уплаты налогов изменятся в Амурской области из-за реорганизации инспекцийРеквизиты для уплаты налогов изменятся в Амурской области из-за реорганизации инспекций
В бюджет Приамурья поступило более 40 миллиардов рублей налогов
Руководителя строительной организации в Благовещенске подозревают в сокрытии денег на оплату налогов
«Налоговые» деньги крутятся в бизнесе: какой поддержкой от ФНС пользуются амурские предприниматели
Приамурье получило 30 миллиардов налогов с начала года
Более 30 миллиардов рублей налогов уже перечислено в бюджет Приамурья
Налоговые долги ушли в суд: амурчане не погасили более 700 миллионов рублей долгов за имущество
Амурчане запрашивают неправомерный налоговый вычет из-за фейка
Свобода бизнесу и полномочия регионам: в России введут новые меры социально-экономической поддержки

В Благовещенске задержана пропавшая с крупной суммой денег женщина-почтальонПроисшествия
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество

Читать все новости

Экономика

«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма «Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Система Orphus