Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

В Новорайчихинске открылось отделение дневного пребывания для пожилых амурчан и инвалидов 

Общество

Отделение дневного пребывания, школа ухода для амурчан, родственникам которых требуется специализированный уход, и пункт проката технических средств реабилитации открылись в Новорайчихинске. Новые сервисы начинают работать на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Маяк» благодаря нацпроекту «Демография».

В Новорайчихинске открылось отделение дневного пребывания для пожилых амурчан и инвалидов  / Отделение дневного пребывания, школа ухода для амурчан, родственникам которых требуется специализированный уход, и пункт проката технических средств реабилитации открылись в Новорайчихинске. Новые сервисы начинают работать на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Маяк» благодаря нацпроекту «Демография».
Фото: amurobl.ru

С пожилыми амурчанами и инвалидами, которые нуждаются в уходе и присмотре, работают психологи, специалисты по адаптивной физической культуре, инструкторы по труду, культорганизаторы, сиделки. Первыми получателями услуг отделения дневного пребывания уже стали 18 человек.

Для развития памяти, мелкой моторики, поддержания когнитивных функций, физической активности, в центре планируют организовать различные занятия, в том числе, с использованием специальных тренажеров. Пациентам готовы предоставить услуги по уходу, наблюдение за состоянием здоровья в соответствии с рекомендациями врача. В отделении также предусмотрено горячее питание.

— В своей работе мы используем проактивный принцип выявления граждан, нуждающихся в уходе. Объезжаем население, проводим информационную кампанию, рассказываем об открытии нашего отделения. Если человеку по состоянию здоровья требуются занятия в группе долговременного ухода, мы его принимаем. При необходимости доставляем специальным автотранспортом — утром из дома, после занятий обратно, — рассказала директор Новорайчихинского комплексного центра социального обслуживания населения «Маяк» Оксана Кушнаренко.

На базе комплексного центра тработает пункт проката технических средств реабилитации и школа родственного ухода. Здесь амурчан обучают уходу за маломобильными и немобильными гражданами.

— С 2021 года Амурская область принимает участие в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография». Благодаря этому в прошлом году на территории области было открыто четыре отделения дневного пребывания: в Благовещенске, Свободном и Тамбовке и три школы ухода. А пункты проката пополняются средствами технической реабилитации, которые потом могут получить граждане, — рассказала начальник отдела организации социального обслуживания минсоцзащиты Приамурья Татьяна Булгакова.

Отделения дневного пребывания и школы ухода в этом году планируют открыть в поселке Архара в городе Белогорск, сообщает портал правительства Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спецподдержка: в Приамурье действует 12 пунктов проката технических средств реабилитацииСпецподдержка: в Приамурье действует 12 пунктов проката технических средств реабилитации
Дорисовать протез: школьники Благовещенска создают виртуальную программу для реабилитации инвалидовДорисовать протез: школьники Благовещенска создают виртуальную программу для реабилитации инвалидов
Фитобар и сенсорная комната: 22 благовещенца получают помощь дневного отделения дома престарелых
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому дню
Оперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляции
«На карантине стало тяжелее»: как благовещенский дом ветеранов живет в изоляции больше двух месяцев
Инвалидам станет проще получать средства реабилитации
В Приамурье планируют строить центр реабилитации инвалидов
Амурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитацию
Благовещенским пенсионерам подарили 60 килограммов пирогов

В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхОбщество
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего ВостокаОбщество
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадковОбщество
Водолеи переосмыслят жизнь, а Тельцы реализуют планы: гороскоп на 26 сентябряОбщество
Амурские ложкари стали лучшими в международном фестивале-конкурсе в Санкт-ПетербургеОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной
Ирина Мазуркевич: «О любви, слезах и Высоцком»
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компаниях
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего Востока
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадков
Система Orphus