Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Сертификаты сиротам: ответы на вопросы о получении меры поддержки в Приамурье

Общество

Жители Амурской области задают губернатору в социальных сетях вопросы о стоимости жилищных сертификатов для детей-сирот. «Нам выдали сертификат на сумму 2 миллион 856 тысяч 282 рубля. В нынешнее время на такую сумму просто невозможно найти жильё в Благовещенске. Не будет ли пересмотра суммы сертификата?» — уточняют подписчики в личных сообщениях. Пояснения по этому вопросу дали специалисты минсоцзащиты.

Сертификаты сиротам: ответы на вопросы о получении меры поддержки в Приамурье / Жители Амурской области задают губернатору в социальных сетях вопросы о стоимости жилищных сертификатов для детей-сирот. «Нам выдали сертификат на сумму 2 миллион 856 тысяч 282 рубля. В нынешнее время на такую сумму просто невозможно найти жильё в Благовещенске. Не будет ли пересмотра суммы сертификата?» — уточняют подписчики в личных сообщениях. Пояснения по этому вопросу дали специалисты минсоцзащиты.
Фото: Архив АП

Дополнительная мера социальной поддержки в виде жилищного сертификата введена в Приамурье в апреле 2020 года. В  2021-м в законодательство области были внесены изменения, и возрастная планка получателей социальной выплаты была снижена до 23 лет.

— Принятая нормативная правовая база позволяет более гибко и оперативно решать вопросы обеспечения жильем детей-сирот. В соответствии с законодательством размер сертификата рассчитывается исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения. Расчет социальной выплаты производится по состоянию на 20 декабря 2021 года. Правительство принимает меры  по ежегодному индексированию размера сертификата в пределах имеющихся ресурсов областного бюджета. Например, в 2020 году размер сертификата для города Благовещенск составлял 1 миллион 896 тысяч 477 рублей, в 2021-м — 2 миллиона 578 тысяч 719 рублей, в 2022-м — 2 миллиона 856 тысяч 282 рубля, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — На следующий год также предусмотрена индексация размера сертификата. На реализацию сертификатов в 2020—2022 годы направлены беспрецедентные денежные средства в размере 771,3 миллиона рублей. Обращаю внимание, что это только средства областного бюджета — без федеральной помощи.

Специалисты министерства социальной защиты населения области отмечают, что данная мера поддержки ориентирована на детей-сирот, которые успешно социализировались и адаптировались в обществе через осуществление трудовой деятельности и имеют возможность добавить собственные средства или заемные (кредитные) средства, средства материнского (семейного) капитала, средств регионального материнского (семейного) капитала.

Сейчас в очередь на сертификат включено 128 человек.

— Если гражданин не может реализовать полученный жилищный сертификат в текущем году, то можно написать заявление в министерство социальной защиты населения области. Сертификат будет предоставлен следующему гражданину из числа детей-сирот, включенному в сводный список, а гражданин, вернувший сертификат, по-прежнему останется в списке сирот, которым жилье будет предоставлено по договору найма специализированного жилого помещения с заключением договора сроком на 5 лет. Желающих реализовать жилищный сертификат, имея на руках финансовую подушку почти в 3 миллиона рублей, достаточно, — говорят специалисты регионального министерства социальной защиты населения.

Оставить свои вопросы к губернатору Амурской области Василию Орлову можно в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», также у главы области есть канал в «Телеграме», где публикуются актуальные новости.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество
Открывший стрельбу в школе Ижевска был ее выпускником (обновлено)Происшествия
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программамОбщество
В Прогрессе по поручению губернатора на год раньше оборудовали детскую площадкуОбщество
Пешеход погиб в результате ДТП в Октябрьском районеПроисшествия
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссерОбщество

Читать все новости

Общество

В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программам
В Прогрессе по поручению губернатора на год раньше оборудовали детскую площадку
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссер
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной
Система Orphus