Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 февраля 2023,
вторник

ФАП как аптека: 300 амурских амбулаторий получили лицензии на торговлю лекарствами

Общество

Министерство здравоохранения Амурской области провело перелицензирование всех фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий: около 300 медорганизаций получили лицензию на розничную торговлю. В населенных пунктах, где нет ФАПов и амбулаторий, препараты по договору с «Амурфармацией» доставят пациенту на дом.

ФАП как аптека: 300 амурских амбулаторий получили лицензии на торговлю лекарствами / Министерство здравоохранения Амурской области провело перелицензирование всех фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий: около 300 медорганизаций получили лицензию на розничную торговлю. В населенных пунктах, где нет ФАПов и амбулаторий, препараты по договору с «Амурфармацией» доставят пациенту на дом.
Фото: Алексей Сухушин

— Прошу жителей Амурской области с понимаем отнестись к ситуации: наполнять ФАП полным перечнем препаратов не имеет смысла, — обратилась министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. — Там будут основные препараты, которые отнесены к перечню жизненно важных и которые востребованы у жителей. Например, парацетамол, аспирин, бинты и так далее. Закупка препаратов, которые пациенты получают индивидуально, будет проходить по персонифицированному запросу. Заявку на лекарства можно сделать у лечащего врача. Если ФАП не будет успевать его приобрести, препарат доставит курьер.

Сегодня в медицинских организациях области сформирован трехмесячный запас медикаментов. Закупка производится ежеквартально, учитывая сроки годности препаратов и потребность в медикаментах.

«На сегодня наша потребность удовлетворена. Лекарственные препараты для оказания помощи в медицинских организациях есть как для тех пациентов, которые находятся на круглосуточном лечении, так и для тех, кто получает терапию в условиях дневного стационара», — отметила Светлана Леонтьева.

Мониторинг наполняемости аптечных складов в медицинских организациях проводят ежедневно в обязательном порядке. Есть полугодовые запасы препаратов для льготного обеспечения по рецептурным бланкам, сообщает пресс-служба регионального минздрава. 

— Мы торги провели вовремя, в поставках не было никаких сдвигов, с поставщиками всё было отработано. Закупка производится по заявкам, которые один раз в полгода формируют медицинские организации. Закуп идет заранее. Сейчас мы проводим закупку по аукционам на приобретение препаратов на второе полугодие 2022 года, — пояснила министр.

Препараты для онкобольных закуплены централизованно на год, но поставки идут постепенно, так как эти лекарства имеют ограниченные сроки годности. Для хранения препаратов Амурский областной онкологический диспансер предусмотрел дополнительные площади.

 — Доставка импортных препаратов находится на жёстком контроле министерства здравоохранения Российской Федерации. Они производят мониторинг по всем субъектам, по всем наименованиям, и если есть необходимость произвести замену на российские препараты, то, конечно, это производится в приоритетном направлении, — подчеркнула Светлана Леонтьева. 

Если у амурчан есть вопросы по льготному обеспечению лекарствами, необходимо обращаться на горячую линию министерства здравоохранения области +7 (4162) 200-950

с 9 до 18 часов.

 

Круглосуточный телефон 8-914-557-38-76.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Игнатьевском шоссе в Благовещенске обнаружен еще один неисправный участок коллектораОбщество
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество
Грабитель в маске угрожал ножом и трубой пенсионерам из села Мухино и забрал у них 900 тысяч рублейПроисшествия
Начинающие амурские кавээнщики побывали на международном фестивале КВН в СочиОбщество
Амурчанин угнал у знакомой машину и въехал на чужой иномарке в столбПроисшествия
Музыкальную сказку «Путешествие Гулливера» покажут в амурской филармонииОбщество

Читать все новости

Общество

На Игнатьевском шоссе в Благовещенске обнаружен еще один неисправный участок коллектора На Игнатьевском шоссе в Благовещенске обнаружен еще один неисправный участок коллектора
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)
В супермаркеты Благовещенска по поручению губернатора поступили первые партии пожарных извещателей
Начинающие амурские кавээнщики побывали на международном фестивале КВН в Сочи
Музыкальную сказку «Путешествие Гулливера» покажут в амурской филармонии
Система Orphus