Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Первую очередь молочной мегафермы введут в эксплуатацию в Ивановском муниципальном округе

Общество

Огромную молочную мегаферму возводят на базе действующего агропредприятия «Луч» в Ивановском муниципальном округе. На реализацию потратят более двух миллиардов рублей — собственных и заёмных средств предприятия. Появится мегаферма в районе четвертого километра трассы Ивановка — Успеновка. Данный объект включен в перечень приоритетных проектов региона.

Первую очередь молочной мегафермы введут в эксплуатацию в Ивановском муниципальном округе / Огромную молочную мегаферму возводят на базе действующего агропредприятия «Луч» в Ивановском муниципальном округе. На реализацию потратят более двух миллиардов рублей — собственных и заёмных средств предприятия. Появится мегаферма в районе четвертого километра трассы Ивановка — Успеновка. Данный объект включен в перечень приоритетных проектов региона.
Фото: Архив АП

Строительство мегафермы стартовало в 2021 году. А в нынешнем уже планируется ввести в эксплуатацию первую очередь — на 1 570 голов, включая коровник, рассчитанный на тысячу голов. В последующем, при выходе на проектную мощность, ферма сможет вместить в себя 2 400 голов дойного стада. Предприятие будет оснащено по последнему слову техники.

Сейчас на ферме находится 2 853 головы скота, в том числе 1 200 голов коров продуктивностью 7 380 литров в год — из расчета на одну фуражную голову. Мегаферма будет производить дополнительно, к имеющемуся производству, при выходе на полную мощность еще 15 704 тонны молока.

На месте будущей мегафермы уже возведены временные здания и сооружения, проведены наружные сети электроснабжения, забиты две скважины на воду для хозяйственных нужд, установлена бетонно-растворная установка бетонного завода мощностью 30 кубометров в час, завершены работы по устройству фундаментов под здания.

— Летом и осенью на объекте завершатся работы по возведению телятника, навозоприемника, а также обустройство наружных сетей и сооружений водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения. Благоустройство и озеленение территории мегафермы запланировано на сентябрь. Кроме того, в этом году здесь построят коровник — родильное помещение, доильно-молочный блок, проходную с санпропускником, навес для телят и склада для кормов, — сообщает пресс-служба правительства области. 

Завершить строительство и запустить в работу мегаферму планируют в четвертом квартале 2022 года. Она позволит создать 84 новых рабочих места и станет крупнейшим предприятием по производству молока в регионе. Инвестпроект реализуется при поддержке правительства области.

В Приамурье реализовывают несколько крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. В ближайшее время компания ООО «Приамурье» введет коровник на 490 голов в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района. Он позволит увеличить производство животноводческой продукции на уже существующем комплексе.

Животноводческий комплекс возводит ООО «Амурский партизан», работы проходят в селе Косицыно Тамбовского района. Стоимость инвестиционного проекта — 1,1 миллиарда рублей, из них почти 360 миллионов рублей — господдержка. Запустить ферму в работу планируют в октябре. Она позволит получать 5,2 тысячи тонн молока в год. Кроме того, на предприятии будет создано 40 новых рабочих мест.   

В прошлом году агрофирма «АНК» модернизировала коровник на 400 голов, где впервые в регионе установили доильные роботы. 

В 2020 году был реализован инвестпроект «Птицеферма «Новотроицкая» по содержанию родительского стада» с восемью птичниками, который при выходе на проектную мощность в 2022-м  будет производить дополнительно три тысячи тонн мяса птицы в год.

В области продолжаются работы по глубокой модернизации мощностей свиноводческого комплекса ООО «Агро-С.Е.В» на 25 тысяч голов.

Еще один инвестиционный проект планирует начать в 2022 году сельхозпредприятие АО «Димское». По расчетам министерства сельского хозяйства, от реализации проектов прирост производства молока к 2025 году увеличится на 44 тысячи тонн, или 31 %, производство мяса — на 5 тысяч тонн, или 10 %.

Всего в регионе действует 11 сельхозпредприятий молочного направления с общим поголовьем КРС 15 124 головы, в том числе коров 6920 голов. В прошлом году животноводам области удалось произвести на 3100 тонн молока больше, чем годом ранее. При этом основной прирост производства дали четыре крупных сельхозпредприятия —«Приамурье» и АО «Димское» в Тамбовском районе, «Луч» в Ивановском районе и «МиС Агро» в Серышевском районе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат  производство молокаВ Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат производство молока
Молочные рекорды Замараева: амурский аграрий на своей ферме организовал производство полного циклаМолочные рекорды Замараева: амурский аграрий на своей ферме организовал производство полного цикла
Новые инвестпроекты обеспечат Амурскую область молоком на 97 процентов
В селе Козьмодемьяновка заработало новое отделение молочной фермы
В Ивановском округе к концу года появится новая молочная ферма
В Приамурье выросло производство молока: за январь и февраль — 14 тысяч тонн
План на трехлетку: в Приамурье с вводом новым ферм планируется закрыть потребность в молоке
Курс на полное молочное самообеспечение: новую ферму достраивают в Тамбовском районе
Доярка на пульте: коров на молочной ферме в Благовещенском районе будут обслуживать роботы
Первая в области роботизированная мегаферма откроется в Благовещенском районе

В Благовещенске задержали 17-летнего подельника телефонных аферистовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Система Orphus