Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Год удачи

В день нашего приезда в сыроварне тишина и чистота — волшебство здесь начнется вечером. Но свежий сыр здесь всегда — и для гостей, и для покупателей, которые хорошо знают дорогу в село Волково.

Сыроварня работает с марта прошлого года, и, говорит Агрипина, первый год для ее маленького семейного предприятия стал успешным.

— Год прошел очень удачно, на мой взгляд, — рассказывает известный сыровар, разливая ароматный чай и угощая нас фирменной моцареллой с бородинским хлебом и фруктами. — Более 7 тонн сыра мы сделали, о нас узнало очень много людей, наш сыр стал амурским сувениром. Люди везут его в Якутию, Москву — меня это очень радует.

Во время последнего визита в Приамурье Владимира Путина, на стол президенту и его белорусскому коллеге Александру Лукашенко поставили и моцареллу от Агрипины.  

— Для меня это было очень важно, это большое доверие! — с гордостью признается русская бразильянка.

«Наш сыр стал амурским сувениром, везут его в Якутию, Москву — меня это очень радует», — признается Агрипина.

С Владимиром Путиным она встречалась на Восточном экономическом форуме в 2019 году — и попросила помочь вернувшимся в Россию староверам с получением долгосрочных кредитов на развитие своего дела. И президент ее услышал.

Фото: сайт Президента России

Благодаря поддержке амурского правительства Агрипина получила «дальневосточный гектар», а Россельхозбанк выдал ей льготные кредиты на покупку дома и строительство сыроварни.

— Правительство области, министерство имущества, минсельхоз оказывают ей консультационную поддержку, субсидировали электроэнергию, помогли со строительством сыроварни, — добавляет начальник отдела исполнения земель сельскохозяйственного назначения министерства имущественных отношений области Оксана Белунькина.

Сыроварня — главная достопримечательность в селе. Фото: Алексей Сухушин

У Агрипины все получилось — благодаря характеру и трудолюбию.

— Сегодня сыроварня работает на полную мощность, в сутки перерабатываем 450 килограммов молока. Закупаем его по-прежнему в АНК — очень качественное сырье, — рассказывает требовательный сыровар. — Санкции мы пока не ощутили, не знаю, что будет дальше. Оборудование принципиально купили российское, поэтому работаем в нормальном режиме. Единственное, что импортное, — сычужный фермент, но у нас запасов примерно на восемь месяцев.

Цены на натуральную продукцию Агрипина не поднимала — привыкла работать честно.

— Для моцареллы нужны молоко и соль, они после санкций не подорожали. Упаковку и этикетки тоже закупили заранее, — объясняет сыровар, которая на своем маленьком предприятии по совместительству и бухгалтер, и снабженец. 

Она очень хочет открыть при производстве магазин, чтобы люди могли приехать и купить продукцию в любое время. А вот как встречать туристов, которые мечтают попасть на домашнюю сыроварню и увидеть, как создается моцарелла, пока не решила — слишком бережно и ответственно относится к процессу.

От правительства до кота

Агрипина готова бесконечно рассказывать о своем сыре гостям — и, конечно, угощать им. Фото: Алексей Сухушин

Агрипина признается — в своей сыроварне она не работает, а занимается любимым делом. В этом ей помогает 18-летний сын Дамиан, который уже посвящен во все тайны производства домашнего сыра, и родственница из Уругвая.

— Я захожу сюда — и попадаю в какой-то другой мир, — улыбается она. — Каждый день я вижу, как из молока получается очень красивый, ароматный, вкусный сыр. Сыроварению меня научила мама — я с детства в этом. Мне это очень нравится, но варю моцареллу по семейным рецептам, людям очень нравится.

10

литров свежего амурского молока уходит на один килограмм моцареллы.  

Свежую продукцию раскупают на фермерской ярмарке в торговых центрах «Самбери», «Березка» и «Горбушка» Благовещенска, а также в местном сельском магазинчике. Но Агрипина обожает сама развозить сыр, причем не только в Благовещенск, но и в Белогорск, Серышево и Свободный.

— Клиенты очень разные: от пенсионеров и маленьких коллективов до правительства и прокуратуры, — перечисляет Агрипина, которая намотала на своей «Ладе» больше 93 тысяч километров. — Принимаю заказы через мобильное приложение «Свое родное». Люблю доставку, потому что есть обратная связь с людьми — приятно, когда они радуются, что я приехала. Очень рада, когда получаю положительные эмоции от людей.

В день здесь перерабатывается 450 литров молока.  Фото: Алексей Сухушин

Неудивительно, что ее WhatsApp всегда переполнен благодарными отзывами и фотографиями деликатесов с ее моцареллой.

— Клиенты присылают мне фотографии того, что они приготовили: пиццу, бутерброды, как жарят сыр, как шашлык на шампурах — это очень вкусно. Бабушки рассказывают, что внуки сыр вообще не ели, а мой нравится. Кто-то мне видео присылал, как кота кормит моей моцареллой! — смеется сыровар.  

В этом году хочу попробовать варить новые сыры, но пока держу свои планы в секрете.

«Я дома»

Фото: Алексей Сухушин

Зимой Агрипина с Дамианом летали в Бразилию к родным. И именно эта поездка, признается она, помогла понять: Россия стала для них настоящим домом.  

— Мы брали отпуск на 15 дней. А когда приехали в аэропорт Сан-Пауло, чтобы лететь обратно в Москву, у нас взяли тесты на ковид — они оказались положительными. И нам сказали, что пока не будут отрицательными, нас не выпустят. И, знаете, было так грустно и обидно, ведь у нас были планы, договоренности, нас ждали. И даже сын в последние дни подошел и сказал: «Мам, когда домой?» После возвращения я почувствовала, что я дома. Именно поездка в Бразилию, наверное, все подтвердила, — говорит россиянка.

Фото: Пресс-служба минимущества Приамурья

Спустя три года жизни в России Агрипина признается, что не боится холода — она его любит. А вот с любимым русским блюдом не сложилось.

— Борщ? Он со свеклой, да? Пробовала. У нас в Бразилии свеклы нет, мы варим суп: мясо, картошка, лук и капуста. Ем русские блюда, но от любимого риса не отказались — покупаю китайский. Я вообще к еде отношусь очень спокойно. Не переношу только чеснок и дыню.  

«Кто-то мне видео присылал, как кота кормит моей моцареллой!» — смеется сыровар. 

Недавно ее просторный дом принял новых жильцов — в Приамурье из Чили переехала крестная Агрипины со своим мужем.

— Они будут жить с нами, будут делать наши дни веселее и немножко вкуснее, — смеется Агрипина, которая все дни посвящает любимому делу. —  Они уже в возрасте, поэтому будут заниматься домашними делами. Мы уже и рассаду посеяли: помидоры и перец. Я из Бразилии привезла семена огурцов и арбуза — надеюсь, осенью соберем урожай.

На вопрос, о чем сейчас мечтает успешная предпринимательница, Агрипина, немного подумав, отвечает:

— У меня все мечты сбылись: есть семейный бизнес, крыша над головой. Я даже не мечтала, что все получится так быстро. Спасибо областному правительству, министерству имущества, министерству сельского хозяйства. Я счастлива, что каждый день работаю рядом со своим сыном: у нас есть время пообщаться, пошутить. Я очень дорожу этим. Рядом хорошие друзья, которым можно позвонить и спросить — и они всегда помогут. Мне, наверное, очень сильно повезло, потому что на моем пути встречаются очень добрые и хорошие люди.

«Пурунго», «Премсадо» — названия сыров иностранные, а вот сырье — только отечественное. Фото: Алексей Сухушин

Возрастная категория материалов: 18+