Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

День Победы с +23: амурские синоптики подвели итоги апреля и прогнозируют погоду мая

Общество

Ушедший апрель в Приамурье в температурном плане был несколько необычным с точки зрения хронологии: начало с высокими температурами и стабильно холодное его завершение. Неустойчивой погодой начинается и месяц май. На этой неделе дожди по всей области, но главный праздник России — День Победы — пройдет при комфортных +23 и практически без осадков. Об итогах второго месяца весны и первых днях мая рассказала специалист амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

День Победы с +23: амурские синоптики подвели итоги апреля и прогнозируют погоду мая / Ушедший апрель в Приамурье в температурном плане был несколько необычным с точки зрения хронологии: начало с высокими температурами и стабильно холодное его завершение. Неустойчивой погодой начинается и месяц май. На этой неделе дожди по всей области, но главный праздник России — День Победы — пройдет при комфортных +23 и практически без осадков. Об итогах второго месяца весны и первых днях мая рассказала специалист амурского Гидрометцентра Елена Печкина.
Фото: «Рио-Рита — Радость Победы» (Архив АП)

Апрель начался довольно бодро, с высоким температурным режимом, так что средняя температура первой декады месяца превысила норму на 1—2 градуса по всей территории Амурской области. Не так хороша была вторая декада, если не считать 19 апреля. В этот день на юге региона даже среднесуточные температуры поднялись до +11.. +13 градусов, а максимальные перевалили за отметку +25. Эти жаркие сутки существенно повысили среднюю температуру, и на юге она все же превысила норму, местами на градус. В северных районах было гораздо холоднее, за исключением северо-запада Тындинского и Сковородинского районов.

В третьей декаде такого всплеска тепла не наблюдалось. Было стабильно холодно, даже холоднее обычного: от 0,6 до 1 градуса. В итоге апрель оказался вполне обычным и уйдет в метеорологическую историю стандартным месяцем с температурами, близкими к норме.

19 апреля максимальные температуры перевалили за +25, что повлияло на средние. На юге она превысила норму, местами на градус. 

Что касается осадков, то их было много на юго-востоке Приамурья. Ненастными были первая и третья декады апреля, в каждую из которых местами выпало больше 200 процентов осадков. В целом зимняя тенденция сохранялась, и больше всего осадков досталось Константиновскому, Михайловскому и Архаринскому районам. Существенный дефицит осадков наблюдался на севере: в большинстве районов не выпало и половины нормы месяца. Лидером здесь явился зейский поселок Береговой, где осадков за весь апрель выпало меньше 3 миллиметров при норме 35 мм.

Май начинается также с неустойчивой погодой. В текущую неделю на территории Амурской области ожидается серия циклонов различной интенсивности и кратковременными интервалами между ними. Температурный фон близок к норме или чуть ниже. Осадки пройдут по всему региону, а в четверг, 5 мая, в южных районах местами сильные.

В День Победы, 9 мая, почти вся территория Приамурья, за исключением Сковородинского района, будет находиться в области высокого давления. Осадков на большей части региона не ожидается, небольшой дождь возможен в Сковородинском и Зейском районах. Температура от 3 до 8 тепла ночью и +20.. +23 градуса днем.

Атмосферное давление на уровне станции в Благовещенске ниже нормы. Его фон существенно подрастет 7 и 8 мая, затем, с подходом очередного циклона, ожидается его падение. Максимально низким давление будет 10 мая — в период, когда область будет располагаться в центре циклонического вихря.

Гидрологическая ситуация на территории Приамурья относительно спокойная. Однако особое внимание гидрологов приковано к гидропосту Игнашино. 3 мая на реке Амур в районе села Покровка начались подвижки льда. По данным забайкальских гидрологов, уровень воды резко поднялся на 4 метра, превысив максимальную отметку. Утром 4 мая уровень воды у Покровки упал на метр, в районе Игнашина поднялся на 74 сантиметра и составляет 551 см, что на 51 см выше отметки затопления поймы. До отметки неблагоприятного гидрологического явления есть запас более 3 метров. На реке у Игнашина ледостав, разводья, гидрологи ежечасно пристально оценивают ситуацию на Верхнем Амуре.

Водность реки Амур выше нормы на участке Джалинда — Иннокентьевка до 2,5 метра. Река вскрылась, идет ледоход. Водность Зеи, Томи, Селемджи большей частью ниже нормы, на Селемдже — почти до 3 метров.

Ледоход наблюдается на Зее почти по всему течению, на Селемдже вода течет поверх льда, но наблюдаются разводья, подвижки льда. Ровный ледостав сохраняется только на Олекме в Тындинском районе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковНа амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраСразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу области
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадков
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Амурская область в субботу останется под дождем
В Амурской области дождливая пятница
Осадки и облачность обещают синоптики в Приамурье в четверг
Амурские синоптики прогнозируют переменную облачность и повышение температуры до +17 градусов
Сентябрь как начало октября: в Амурской области зафиксированы рекордно низкие температуры
В Амурской области после минусовых температур потеплеет на несколько градусов

В Благовещенске задержана пропавшая с крупной суммой денег женщина-почтальонПроисшествия
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество

Читать все новости

Общество

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов
Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболу
Система Orphus