5 амурских фактов о войне и 5 оригинальных рецептов каши: утро с «Амурской правдой»
Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Первый почетный донор, первая весть о войне: 5 амурских фактов
1. В Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка. «Весть застала меня дома. По радио было объявлено экстренное сообщение. Выступал В. М. Молотов. Собравшись быстро, я побежала на телеграф», — это первые строчки воспоминаний благовещенки Алевтины Мельниковой, аккуратно записанных в школьную тетрадку. Вечером 22 июня 1941 года девятнадцатилетняя телеграфистка Аля Мельникова первая на Дальнем Востоке приняла телеграмму ТАСС с сообщением о начале войны — она предназначалась для газеты «Амурская правда». После этого страшное известие зазвучало из всех радиорепродукторов, а девушка навсегда вошла в историю области. Читать дальше.
2. 142797 амурчан ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Среди них — 3 300 женщин. Погибли и пропали без вести около 40 тысяч воинов–амурцев.
3. Мария Гапоненко — первый почетный донор Благовещенска. В годы войны она первая пришла на Благовещенскую станцию переливания крови и сдала кровь для солдат. Удостоверение донора, выданное ей в июне 1941 года, имеет порядковый номер один. Мария Павловна (1922 – 2014) в особом представлении не нуждается. Ветеран войны, видный общественный деятель, почетный гражданин Благовещенска — всех заслуг и регалий не перечислить. В годы войны работала начальником противовоздушной и химической обороны города, готовила командиров групп и звеньев самозащиты, инструкторов ПВХО всех организаций города.

4. В Фонд обороны и на строительство боевой техники амурчане собрали почти 60 миллионов рублей наличными и 95,5 млн облигациями. 53 570 жителей области награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
5. В военное время завод «Амурский металлист», который изготавливал оборудование для горнодобывающей, угольной, золотодобывающей промышленностей, перешел на выпуск гранат, корпусов для авиабомб и другой оборонной продукции. Более половины рабочих ушли на фронт. На заводе остались старики, женщины и дети. Одну из фронтовых бригад из девушек и женщин-пенсионерок возглавила Ася Терентьевна Хлопкова. Фронтовые задания бригадой выполнялись на 200-300 процентов. Работали в тяжелых условиях. Формовочный песок возили на лошадях с берега Зеи. Проволоку для стержней добывали сами: собирали на заводском дворе, готовили состав для изготовления стержней — и шли на фронт гранаты-«лимонки» с дальнего тылового завода «Амурский металлист».
Почему людям нравится запах после дождя
У запаха дождя есть термин — петрикор. Когда дождь проливается на землю, вода попадает в микротрещины и поры. Находящийся в них воздух формирует пузырьки на влажной поверхности, которые, лопаясь, выбрасывают в воздух множество микрокапель. Эти мельчайшие частицы, содержащие масла растительного происхождения, подхватываются воздушными потоками и разносятся по округе, создавая тот самый неповторимый и любимый многими аромат.
По этой же причине, кстати, во время дождя в воздухе оказывается огромное число почвенных бактерий. Поэтому, когда вы говорите, что чувствуете запах влажной почвы, на самом деле это молекула, которая производится определенным типом бактерий. Эту молекулу, геосмин, производят бактерии Streptomyces.
Сегодня геосмин — один из наиболее распространенных компонентов в парфюмерии. Даже когда вы разбавляете его до нескольких долей на миллиард, люди все равно ощущают его.
Какая часть света омывается всеми океанами
Никакая. Всего на Земле насчитывается пять океанов: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный. Ни одна часть света не омывается всеми океанами. Так, Антарктиду омывает только Южный океан, Америку — Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны, Африку — Атлантический и Индийский океаны, Австралию — Индийский и Тихий океаны, Азию — Индийский, Тихий и Северный Ледовитый океаны, а Европу — Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Поэтому, чтобы увидеть все океаны мира придется попутешествовать.
Почему нельзя есть горячий хлеб
Свежий хлеб с трудом переваривается желудком, а это чревато обострением гастрита, у кого он уже есть. Кроме этого свежеиспеченный хлеб в кишечнике начинает бродить, а это приводит к образованию излишних газов, начинаются колики и боли кишечника. Если раньше свежий хлеб не вызывал такого негативного действия на организм, то это объясняется тем, что старые пекари использовали в хлебном тесте натуральные закваски, а теперь туда добавляются синтетические дрожжи.
5 рецептов каши: Гурьевская
- Манная крупа ¾ стакана
- Сахар ½ стакана
- Куриное яйцо 2 штуки
- Молоко 2 стакана
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Миндаль 50 г
- Ванилин ½ чайные ложки
- Консервированные фрукты ½ банки

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. При подаче на стол кашу можно украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
Каша из булгура с сухими фруктами и медом
- Булгур 400 г
- Курага 200 г
- Сушеная вишня 50 г
- Изюм 100 г
- Лимон 1 штука
- Фисташки 50 г
- Сливочное масло 100 г
- Мед 2 столовые ложки
- Соль по вкусу

Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.
Манная каша а-ля паннакотта
- Манная крупа 2 столовые ложки
- Молоко 1 стакан
- Ванильный сахар 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Варенье по вкусу

Варим манную кашу, добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Все — по вкусу. Заливаем кашу в креманку или чашку, чуть остужаем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь. Утром, если залили в чашку, то проводим ножом по бортам чашки и, как куличик, достаем на блюдце. Затем можно добавить все, что угодно: варенье, фрукты.
Кукурузная каша с грибами и шафраном
- Кукурузная крупа 400 г
- Грибы 300 г
- Молоко 500 мл
- Сливочное масло 50 г
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 20 г
- Лимон ½ штуки
- Соль по вкусу
- Шафран щепотка
- Молотый черный перец по вкусу

Грибы нарезать произвольным образом и обжарить на оливковом масле до готовности. После того как грибы выпустят сок, сок надо выпарить и добавить рубленого чеснока. Как только от чеснока пойдет сильный запах — снять грибы с огня. Развести молоко пополам с водой и на медленном огне довести до легкого пузырькового кипения, бросить в кастрюлю с молоком шафран, щепотку соли и перца, размешать и потихоньку всыпать туда же кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варить три минуты, не забывая помешивать.Когда каша начнет густеть, добавить в нее жареные грибы, перемешать и варить еще три минуты. Снять с огня. На сковородке растопить сливочное масло, довести его до кипения и влить к нему в компанию сок половинки лимона. Высыпать туда же рубленую петрушку, перемешать и снять с огня. Подавать кашу, полив ее соусом из сливочного масла, лимонного сока и петрушки.
Овсяная каша с грушей и шоколадом
- Геркулес 60 г
- Молоко 300 мл
- Какао-порошок 2 чайные ложки
- Тростниковый сахар 1 столовая ложка
- Молотая корица щепотка
- Молотый имбирь щепотка
- Груши ½ штуки
- Лимонный сок по вкусу

Отрежьте от половины груши три тонких ломтика для украшения, все остальное нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком и оставьте. Вскипятите молоко в небольшом сотейнике, добавьте несладкий какао-порошок, сахар, молотые пряности и геркулес. Варите примерно 7–10 минут на среднем огне, периодически помешивая, до желаемого загустения. В последнюю минуту варки добавьте грушу кубиками, перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.
Разложите кашу по тарелкам, украсьте грушевыми дольками и по желанию любыми шоколадными фигурками или конфетами, просейте сверху немного какао-порошка и подавайте.
Источники: museumamur.org, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью