Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

13-летний амурчанин написал Владимиру Путину и полетел на Парад Победы в Москве

«До последнего не верили, что сбылась мечта!» 

Люди

​Уникальный шанс — увидеть своими глазами главный парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — выпал амурчанину Марку Чужинову и его бабушке Наталье Смоляковой. Летом прошлого года подросток с ограниченными возможностями здоровья написал президенту во время прямой линии о своей мечте. И она сбылась. О своих впечатлениях Марк и его родные рассказали «Амурской правде».

  • Марку выпала возможность пообщаться с героями парада. Личный архив
  • Алексей Немов с удовольствием сфотографировался с юным амурчанином. Личный архив

«До встречи в Москве, ваш Марк»

Пенсионерка Наталья Смолякова и ее внук Марк Чужинов до сих пор с волнением и восторгом вспоминают свою поездку — ведь оказаться в числе тех, кто получил приглашения на Парад Победы на Красной площади, — очень почетно и большая удача. 

Марк с детства проводит свою жизнь не так, как его ровесники — у мальчика проблемы с опорно-двигательной системой. Еще крохой ему поставили серьезный диагноз «детский церебральный паралич». Несколько лет назад мальчик увлекся парадами, к юбилею Победы ему купили голубой берет, в котором он бывает на празднике.  

— В прошлом году на параде в Благовещенске к нам подошел полковник и сказал — пусть мальчик выезжает за ограждение, он никому не помешает. И Марк в коляске стоял на дороге, напротив трибуны, близко видел технику, как военные шли строем мимо него — разглядеть участников парада не мешали решетки, другие люди. И внуку так понравилось!  — вспоминает Наталья Викторовна, которая после выхода на пенсию везде сопровождает внука. — Марк загорелся мечтой побывать на параде Победы в Москве. Мы с его мамой не хотели давать ему ложной надежды, говорили, что столица далеко, а на Красной площади только избранные гости, по спецприглашениям, ведь это такая честь! Но Марк очень верил, что обязательно увидит главный парад страны.  

Наталья Смолякова: «Это такое счастье, видеть радость и восторг внука».

30 июня 2021 года проходила традиционная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, и Марк написал главе государства о своей мечте.

Когда амурчан спрашивали, откуда они и кто их пригласил,  Марк коротко отвечал: «Президент».

— Он отправлял SMS и приписал в конце: «До встречи в Москве, ваш Марк», — улыбается Наталья Смолякова. — Послание Путину внук уже писал трижды. Он вообще с детства смотрит новости и следит за тем, куда передвигается Владимир Владимирович, с кем встречается. Даже не знаем, откуда такая увлеченность!

Сообщение 12-летнего амурчанина, попросившегося на парад Победы, не затерялось среди двух миллионов обращений, которые поступили до и во время видеоэфира главы государства. Но Марк и его родные об этом еще не знали. Хотя, как признался «Амурской правде» сам подросток, до самого вылета в столицу он не мог поверить, что его мечта осуществится.

«Переживали за нас как за себя»

В феврале 2022 года с семьей связались представители регионального минсоцзащиты и рассказали, что, скорее всего, Марк в мае отправится в Москву. 4 мая семье пришло электронное подтверждение, что Марк и его бабушка поедут на парад Победы.

— Я сначала даже испугалась: как мы будем передвигаться по Москве, все-таки Марк всегда в коляске, он не может вставать на ноги. Но нам здорово помогли со всеми организационными вопросами: с транспортировкой, с передвижением по Москве, — делится подробностями Наталья Викторовна.

 В осуществление мечты Марка включилось много людей — от чиновников регионального правительства, Заксобрания, представительства Амурской области в Москве до волонтеров Победы из Приамурья и столицы.

— 6 мая нам скинули авиабилеты и информацию о том, что нас ждет в Москве руководитель Представительства Амурской области при Президенте РФ и Правительстве РФ Илья Валентинович Хорошилов. Волонтеры Победы из Благовещенска связались с коллегами из Москвы, они также звонили и интересовались, кто будет встречать и прочее. Все наше путешествие за нас болело столько людей — прямо как за себя. А Марк, кстати, до последнего не знал, что летит! Чуть позже ему должны делать операцию в Москве, и он боялся, не обманули ли мы его, — говорит бабушка.

Познакомился с генералом и Немовым

7 мая амурчане отправились в столицу. Марк уже был в Москве, проходил там реабилитацию, но во время таких поездок особо не до развлечений.

 — 9 мая Илья Хорошилов отправил за нами машину в 7 утра. Мы прошли много проверок и оказались на первой трибуне от исторического музея. Марк был на коляске, поэтому находился внизу. Гости сидели выше, и никто ему не загораживал обзор. Сам парад прошел на одном дыхании — как 2 минуты, Марк молодец, стойко выдержал насыщенную программу, мы вернулись только в 15 часов. А ведь ему тяжело сидеть долго в инвалидном кресле.   

В главном параде в честь 77-й годовщины Победы приняли участие 11 тысяч военнослужащих и 131 единица наземной техники.

— Больше всего мне понравилась техника — танки, бронетранспортеры, машины. Огромные, я все видел, они проезжали мимо меня, — рассказал Марк. — Я очень ждал авиапарад, но самолеты не полетели из-за ветра.

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов с удовольствием сфотографировался с юным амурчанином. Знаменитости и гости парада очень удивлялись, что хрупкий подросток летел в столицу больше 7 часов.

Когда амурчан спрашивали другие зрители и участники, откуда они, кто их пригласил, Марк коротко отвечал: «Президент».  И с удовольствием общался и фотографировался с ветеранами и известными россиянами. Все очень удивлялись, что хрупкий подросток летел в столицу больше 7 часов.

— Мы видели много медийных личностей. Например, боксера и депутата Николая Валуева, он   показался огромным! — смеется Наталья  Смолякова. — Встретив олимпийского чемпиона Алексея Немова, я поздравила его с праздником. Он поздоровался с Марком, поинтересовался, откуда мы, пожелал всего хорошего, сфотографировался. 

Также Марк гордится тем, что познакомился с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками России, Героем РФ Александром Матовниковым. Правда, в начале амурчане его не узнали, а сам генерал-лейтенант скромно представился «замком» (заместителем командира — Прим. авт.).

 

— Я увидела военного со звездой героя России и сказала Марку об этом. Генерал услышал, повернулся и улыбнулся нам. Подошел, они пообщались с Марком. А узнав, что мы из Благовещенска, вспомнил, что у нас очень хорошее военное училище, попросил передать приветы. Я подумала, может, земляк или учился в ДВОКУ, а оказалось — внук познакомился с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации! — восклицает Наталья Викторовна.

Марку, как и всем гостям, приглашенным на трибуны, подарили рюкзачки алого цвета с символикой Дня Победы — орденом Отечественной войны и датами (1945—2022). Внутри был плед защитного цвета, такого же, какой была форма солдат Красной армии, а также плащ-палатка, безрукавка, алая кепка и бутылка воды. Изюминка подарка — модель российского танка Т-90МС в масштабе 1:35 от ведущего производителя сборочных комплектов военной техники «Звезда».

«Все было очень хорошо организовано — везде сопровождение волонтеров Победы, о нас заботился Дамир», — говорит бабушка подростка. На следующий день амурчане снова побывали на Красной площади,  посмотрели памятник Жукову, Александровский сад, сходили к Вечному огню и другим достопримечательности, к которым из-за перекрытия и толпы нельзя было подобраться накануне. Хотели съездить на Поклонную гору и в музей Великой Отечественной войны, но из-за сильного ветра не отважились.

Новости и Путин

Дома, в Приамурье, участников Парада встретили с цветами. Руководитель амурского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алена Грицан также подарила Марку рюкзак и форму волонтеров.

В Благовещенске мальчика ждал еще один сюрприз. Как Марк рассказал журналисту АП, он попал в прямой эфир во время трансляции парада — и его видели знакомые по телевизору.  

— Мы смотрели прямое включение с Красной площади, высматривали своих и увидели Марка.  Записали и показали по приезде, он был в восторге! —  объяснила мама мальчика Анна Степанова.  

Все пригласительные на парад – именные, передать их другим лицам нельзя даже в случае форс-мажора.

На вопрос, чем увлекается, наш герой отвечает неожиданно для подростка: «Новости смотрю. Фильмы и мультики не люблю. Я в новостях за Путиным слежу, и уже давно».

Как говорят родные, Марк не шутит: он действительно много времени отводит информационному вещанию. «С трех лет полюбил новости. И сейчас целый день у него включены «Россия-24» и РБК. Поэтому он всегда знает, где находится президент, с интересом наблюдает за ним», — говорит мама.

— Хочу встретиться с Владимиром Путиным, — признался нам напоследок Марк. — На параде президент проходил мимо, помахал рукой нашей трибуне, но, к сожалению, не подошел ко мне. Так что еще буду загадывать желание, чтобы познакомиться.

В ожидании еще одного чуда 

Неожиданное путешествие в столицу, да еще и по приглашению Владимира Путина близкие Марка называют практически чудом.  Обычно сдержанный подросток и сейчас волнуется, рассказывая о 9 мая — настолько его переполняют впечатления.  

Голубой берет Марку купили для Дня Победы еще 3 года назад — мальчишка очень любит этот цвет, и его папа служил в ВДВ. Также у Марка есть пилотка, но в Москву он решил ехать с атрибутом военной формы десантников.

 

— Марк был очень счастлив, очень радовался! Хотя он обычно не выражает сильно эмоции, даже когда больно ему — сожмется и терпит. Редко, когда может заплакать, мало что просит. Спокойный, учтивый, всегда всех называет на «вы». Когда маленький был, представлялся — Марк Вячеславович. И говорил, что будет президентом,  — улыбается бабушка. — Сейчас мы готовимся к операции и настраиваем Марка, что в следующий юбилей Победы по Красной площади он должен пройти на своих ножках.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.05.2022, 02:39

Очень хорошая статья. Читала, а ком к горлу подкатывал от радости, что мечта Марка осуществилась, что ребенок счастлив. Хочется выразить большую благодарность нашему ПРЕЗИДЕНТУ и всем, кто принимал участие в осуществлении мечты Марка. Спасибо всем за хорошую организацию и помощь.

— Надежда Николаевна
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чеканя шаг Победы: парад в Благовещенске собрал несколько тысяч зрителей (фото)Чеканя шаг Победы: парад в Благовещенске собрал несколько тысяч зрителей (фото)
Парад c «Катюшей», «Градом» и «Осой» состоялся в Белогорске (фото-, видеорепортаж)Парад c «Катюшей», «Градом» и «Осой» состоялся в Белогорске (фото-, видеорепортаж)
В строю более 2 тысяч человек: как прошел парад Победы в Благовещенске
Курсанты ДВОКУ впервые станут участниками Парада Победы на Красной площади
Восстановленные для парада легендарные «Катюша» и Т-34 прошли по главной улице Белогорска
Курсанты ДВОКУ примут участие в военном параде в Москве
Военные в Белогорске в День Победы устроят цветовое шоу
В Благовещенске прошла репетиция парада с участием военнослужащих и курсантов ДВОКУ
Безопасность на параде Победы в Белогорске обеспечат более полусотни военных со спецтехникой
Ускорить принятие закона о вовлечении в оборот сельхозземель поручил Владимир Путин

Марку выпала возможность пообщаться с героями парада. Личный архивМарку выпала возможность пообщаться с героями парада. Личный архивАлексей Немов с удовольствием сфотографировался с юным амурчанином. Личный архивАлексей Немов с удовольствием сфотографировался с юным амурчанином. Личный архив
Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Люди

Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1» Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»
Сыровар с поющею душой: благовещенец делает крафтовые сыры и обучает амурчан вокалу  
«Дане пора бежать»: амурчане собирают деньги на шанс ходить для годовалого малыша
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»
Пострадавшие от паводка амурчане получат увеличенную компенсацию за жилье
Система Orphus