Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Голодовка стоматологов из Зеи закончилась через сутки

Почему специалисты пошли на столь крайнюю меру, и есть ли плюсы в реорганизации поликлиники

Общество

С объявления голодовки началась рабочая неделя у сотрудников Зейской стоматологической поликлиники. В конце апреля представители амурского минздрава сообщили коллективу о предстоящей реорганизации учреждения, и 29 человек решили высказать таким способом свой протест. Но, к счастью, акция продлилась всего лишь сутки — новому руководству учреждения удалось договориться с ее участниками. Во вторник, 24 мая, коллектив голодовку отменил, услышав доводы в пользу грядущих перемен. Почему специалисты пошли на столь крайнюю меру, и будут ли плюсы от того, что стоматологическая поликлиника станет одним из звеньев городской больницы, выясняла «Амурская правда».

Голодовка стоматологов из Зеи закончилась через сутки / С объявления голодовки началась рабочая неделя у сотрудников Зейской стоматологической поликлиники. В конце апреля представители амурского минздрава сообщили коллективу о предстоящей реорганизации учреждения, и 29 человек решили высказать таким способом свой протест. Но, к счастью, акция продлилась всего лишь сутки — новому руководству учреждения удалось договориться с ее участниками. Во вторник, 24 мая, коллектив голодовку отменил, услышав доводы в пользу грядущих перемен. Почему специалисты пошли на столь крайнюю меру, и будут ли плюсы от того, что стоматологическая поликлиника станет одним из звеньев городской больницы, выясняла «Амурская правда».
Фото: Архив АП

Чтобы не стало хуже

Вопрос о присоединении стоматологии к больнице поднимался на уровне регионального минздрава еще в 2018 году. Тогда в ходе проверок был выявлен ряд нарушений в финансово-экономической деятельности учреждения. Однако коллектив попытался отстоять свою самостоятельность, устраивая акции протеста, массовые увольнения и обращения в различные инстанции. В результате чего губернатором было принято решение о приостановлении процедуры реорганизации на неопределенное время. 

Губернатор Василий Орлов встречался с коллективом стоматологии в 2018 году во время приезда в Зею. Фото: Архив АП

В этом году региональный минздрав вновь поднял вопрос об объединении учреждений. И снова инициатива вызвала большой резонанс у сотрудников зейской стоматологии, они заявили о голодовке. И, как и обещали, приступили к ней в понедельник, 23 мая.

— Мы выступаем против этого объединения, потому что коллектив знает, какова будет дальнейшая судьба учреждения: в области уже реорганизовывали стоматологии в Белогорске, Свободном, Шимановске и Райчихинске, — рассказали по телефону журналисту АП устроившие голодовку сотрудники Зейской стоматологической поликлиники. — И это не пошло на пользу учреждениям. Но самое главное: уже несколько лет мы не можем ни от кого добиться документов, подтверждающих целесообразность такой реорганизации. Есть постановление правительства Амурской области №570, которое регламентирует все реорганизации, ликвидации и создание государственных учреждений. В нем указано, что проект распоряжения должен пройти процедуру регистрации в региональном минфине, также в обязательном порядке должна быть пояснительная записка, где указываются все социальные и экономические плюсы – для населения, самого реорганизуемого учреждения. Но ни в 2018 году, ни в этом никто из нас его не видел. Это первое. Второе – сейчас происходит серьезное административное давление на коллектив стоматологии. Испытывая дефицит кадров, нам с таким трудом удалось уговорить хирурга из Приморского края приехать работать в Зею, а боимся лишиться хорошего специалиста, потому что учреждение ждет реорганизация.

Голодали, но работали

Как стало известно «Амурской правде», в голодовке участвовали 29 из 38 сотрудников стоматологической поликлиники. После переговоров с новым руководством, а руководителем по решению правительства области и регионального минздрава 18 мая назначен бывший главврач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, медицинский персонал, несмотря на проводимую акцию протеста, согласился обслуживать пациентов. Начав голодовку, врачи и медсестры продолжали оказывать плановую и экстренную помощь населению. Однако в остальном коллектив стоматологической поликлиники на компромисс не шел. Только спустя сутки сотрудникам и руководству удалось услышать друг друга.

— Во вторник, 24 мая, коллектив прекратил свою голодовку. Сейчас я нахожусь в стоматологической поликлинике, голодающих на территории учреждения нет, — сообщил по телефону директор Зейской стоматологической поликлиники Андрей Гибадуллин. — Прием пациентов в понедельник и вторник не прерывался, услуги оказывались в полном объеме. Сегодня с коллективом шло обсуждение штатного расписания: экономисты Зейской больницы и администрация стоматологической поликлиники совместно обсуждали его, пришли к определенным договоренностям, которые уже завтра будут реализованы. То есть сделали шаг навстречу другу к другу. Процесс присоединения учреждений запущен.  

О том, что акция протеста закончилась общей договоренностью, подтвердила АП и одна из ее участниц.

— Голодовка прекращена, мы считаем, что нас услышали, — сообщила врач-стоматолог Галина Александровна. — Медработникам пообещали, что они останутся работать на прежнем месте, с прежними зарплатами. К сожалению, немедицинские работники будут частично сокращены. Процесс реорганизации идет по приказу областного минздрава. Рабочий процесс в поликлинике не останавливался, врачи как работали, так и продолжают работать в штатном режиме.

Фото: Архив АП

По словам Андрея Гибадуллина, коллектив боялся реорганизации, пользуясь разными слухами: якобы сюда придет иное подразделение, а их в другое здание переведут. Кроме того, лидеры этого движения протеста ссылались на то, что правительством области не предоставлен полный пакет документов на реорганизацию. «Хотя я знаю, что все эти решения согласуются даже с Минюстом. Реорганизация уже началась, люди все уведомлены, но коллектив ее не принимал как таковую. Уже и замминистра здравоохранения дважды выезжал, пытаясь объяснить, что никто не пострадает, что зарплата будет такая же», — говорит Андрей Равилович.

С 1 июля стоматологическая поликлиника должна уже функционировать в составе Зейской больницы. Весь медицинский персонал до единого человека будет принят туда. Остальным сотрудникам немедицинского профиля главой города и Зейского района обеспечено предоставление других рабочих мест.

«Надо трудиться на благо»

Пребывая в должности руководителя стоматологии несколько дней, Андрей Гибадуллин признается, что был возмущен некоторыми рабочими моментами — отсутствием планерок, минуток, распределением нагрузки, качеством обслуживания. Например, сейчас ведется запись на июль, а коридоры в поликлинике пустые. Врач по два часа просиживает — нет пациентов, не пришли на прием, а замещение этого времени не было сделано.

Или, к примеру, как можно в пятницу не принять беременную женщину для оформления обменной карты, сославшись на то, что талоны есть только на июль, а ей рожать в начале июня? Персонал не работает с жалобами граждан. В мае за три дня поступило две жалобы в областной минздрав — на некачественную стоматологическую помощь и отказ в принятии беременной пациентки.

— Я знаю, что в городской поликлиннике творилось в ковид, с каким напряжением работали участковые врачи, и вижу, как здесь все поставлено, — говорит руководитель. — В сложившейся ситуации меры, принимаемые коллективом, выглядят нелогичными. Считаю, что врачам не следует идти на поводу у разжигателей этой ситуации с голодовками, забастовками, надо качественно трудиться, чтобы жители были довольны работой. Ведь помещение у стоматологии остается прежним, мы приобретаем новое оборудование. Оптимизация — начало изменений, касающихся Зейской больницы, укладывающихся в концепцию развития северного здравоохранения.

Лечение зубов под наркозом

У нового директора много планов по стоматологической поликлинике. В частности, покупка компьютерного томографа, который позволит делать панорамные снимки полости рта и черепа. Ведь сейчас жителям Зеи и Зейского района приходится для этого ездить в Благовещенск. Также в планах лечение зубов у взрослых и детей под общей анестезией и организация круглосуточной экстренной стоматологической помощи. Этого тоже пока нет.

— На должный уровень нужно вывести оказание помощи жителям Зейского района, — замечает Андрей Гибадуллин. — На 27 мая запланирована выездная стоматологическая поликлиника на спецавтомобиле в село Сосновый Бор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводкаОбщество
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Общество

Из-за приближающегося паводка в Благовещенском районе готовится эвакуация скота Из-за приближающегося паводка в Благовещенском районе готовится эвакуация скота
Дополнительные самолеты доставят амурчан из заблокированной Зеи
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводка
Рецидивисты из Забайкалья пытались провезти через Приамурье более 400 голов скота
Благовещенка просит неравнодушных амурчан помочь с кормами для собак
Система Orphus