«Я была в безвыходной ситуации»: история пенсионерки из столицы Приамурья
Анна Василенко — амурская пенсионерка. Всю жизнь у нее были проблемы с зубами, так что у стоматологов она частый гость. Ситуация ухудшилась после родов — пришлось удалить передние зубы. На счастье Анны Геннадьевны, у нее была знакомая, у которой муж — дантист. Чета была очень добродушной и с радостью принимала пенсионерку, когда ей требовалась помощь. Не бесплатно, конечно. Каждые 1,5 года всё лечение сходило на ноль — все снова отваливалось и ломалось.
— Каждый год-два я вставляла новые зубы, коронки не держались. Пытались вставлять имплант — он не прижился. Никак не могла все привести в порядок, чтобы спокойно ходить хотя бы лет пять. После двух лет обычно всё снова вываливалось. Наши врачи, может, и хотят сделать хорошо. Но, видимо, у нас нет нужных материалов и технологий. Или они просто недоступны нам, простым людям, — рассказывает Анна Геннадьевна.
Женщина обратилась к другим специалистам. Ей назвали неподъемную сумму: 700 000 рублей. И это только предварительно! Сначала были отчаяние и слезы. А затем она вспомнила, что ее знакомая делала зубы в Китае 20 лет назад, муж знакомой — 12 лет назад. И только в этом году они ездили туда же их поменять.
— Я настоящий патриот родины. Я никогда бы не решилась делать что-то за рубежом. Но я была в безвыходной ситуации. Где брать деньги на протезирование? Кредит мне уже никто не даст, да и чем его платить. Я позвонила подруге, и она связала меня с женщиной из Хэйхэ, — вспоминает женщина. — Я объяснила, что хочу протезироваться в Китае. Хотя очень боюсь и не знаю, как это делать. Она была очень вежливой, сказала: «Не переживай, моя хорошая, всё будет хорошо». Мне врачи в Благовещенске говорили, что надо удалять один зуб. А она ответила, что ничего не надо делать: «Приезжай, мы всё на месте сделаем».
Фото: Анна Павлова
И закрутилось. Женщине организовали поездку, встретили в Хэйхэ на автомобиле, привезли в гостиницу, заселили в отель, покормили и привели в стоматологию.
— Там были современные аппараты КТ. Три специалиста решали, что делать. Потом сказали, что зуб удалять не надо. Он был расколот, одну часть они вырвали, а две части оставили. Все подлечили. Потом отвели в кабинет с компьютером, поводили палочкой во рту, и на экране всё отобразилось. Новые зубы делают в Пекине. На третий день они пришли в Хэйхэ и мне их поставили, — объясняет Анна Геннадьевна.
Сумму озвучили сразу — 210 000 рублей. Пенсионерка заплатила деньги, и больше с нее ничего не взяли. В свободное от лечения время ей организовали культурную программу. Всё было оплачено: и гостиница, и проезд, и экскурсии.
— Когда пришла на третий день — очень волновалась. При мне открыли посылку, там были зубки в стерильном пакете. Врач в перчатках вскрыл его. Верхнюю челюсть мне надел на мои зубы. Выглядит так, будто это мои! А нижние зубы наращивали. И я теперь жую, у меня перестал болеть желудок, — делится радостью Анна Василенко. — При мне в клинике были люди из Краснодара, Москвы, Сибири и Приморья. Не было навязчивости, торговли. После всех процедур меня отвезли в ресторан, чтобы я проверила, удобно ли мне кушать. Если бы что-то было не так, то мне бы все переделали.
«Какой страх, тут уже нужда заставляет»: как благовещенский пенсионер решился на китайские зубы
Фото: Анна Павлова
С подобной ситуацией столкнулся и пенсионер Виталий Борисов. Он потерял много зубов — оставалось всего 5 верхних и 7 нижних. Неудобно есть, говорить, да и в целом жить! У дантиста в Благовещенске ему назвали предварительную цену — 500 000 рублей, таких денег у пожилого мужчины не было.
— Знакомая у меня есть, у которой мы молоко берем. Она мне сказала, что едет в Китай вставлять зубы. И я тоже захотел. Позвонил по номеру, который она дала. Меня попросили сделать снимок и посоветовали удалить один корень перед поездкой. Я пошел удалять в местной клинике, — рассказывает Виталий Александрович.
Благовещенский стоматолог пообещал ему вырвать зуб за 2 500 рублей. Но уже после процедуры назвал другую сумму — 6 500 рублей.
— В клинике сказали, что еще швы наложили. Но никаких швов мне не накладывали. Я говорю: «Девчата, вы озвучили мне 2,5 тысячи, и я больше платить не буду». В итоге уговорили заплатить 4 000 рублей, — пожаловался пенсионер.
Китайская «Городская больница» быстро организовала ему поездку на лечение.
— Нас встретили, отвезли в гостиницу, потом в больницу. Сразу озвучили суммы: женщине с молоком 79 000 рублей, а мне — 112 000 рублей. Я был так доволен, даже не рассчитывал, что в такую сумму впишусь, — вспоминает пенсионер. — Ехать туда было не страшно. Какой страх, тут уже нужда заставляет. Другие боятся, что в России стоматологи не возьмутся делать после Китая. Но если не возьмутся, то лучше уже в Китае и дальше делать. Гарантия есть — 5 лет, качественно и дешево. Теперь у меня 23 зуба, хоть жевать есть чем.
«Просто деньги зарабатывают на нас»: из Благовещенска в Хэйхэ за здоровой улыбкой
Фото: Анна Павлова
Молодой амурчанин Максим Иванченко тоже вставлял зубы в Хэйхэ.
— Сходил в Благовещенске в больницу, и мне насчитали 800 000 рублей. А если 6 штифтов, то 1 700 000 рублей. Но я думаю, что в итоге еще больше получилось бы. У меня теща ходила к стоматологу здесь. Ей посчитали 70 000 рублей. А под конец озвучили 150 000 рублей! Просто деньги зарабатывают на нас, — возмущается мужчина.
О возможности лечиться в Китае Максим узнал от знакомых. Он обратился к китайцу Андрею, через которого ездили его друзья.
— Встретили, отвезли, все посчитали. Не было такого, что начинают делать, а потом сумма увеличивается. Получилось 180 000 рублей. Я эту сумму отдал сразу, и всё. Визу мне оплатили, гостиницу тоже. Через год у меня мост отошел. Я позвонил, мне бесплатно всё организовали и переделали. Дали гарантию 10 лет на мои мостовые коронки, — делится благовещенец.
Гепатит С и удаление всех зубов: опасности дешевых клиник
Источник: стоматологическая клиника Суйфэньхэ
Истории впечатляют — все герои теперь с зубами. И сделали они их по цене в разы ниже российских. Но так ли всё хорошо и беззаботно? Нам удалось найти одну женщину, которая столкнулась с проблемами на лечении в КНР, но она отказалась даже от анонимного комментария. Но негативные случаи точно есть. А Максим Иванченко рассказал нам, что на границе видел женщину, которая плакала из-за неудачного лечения в Поднебесной.
Мы обратились за комментарием к стоматологу из Благовещенска Ростиславу Макагону.
— За 12 лет я столкнулся более чем с 400 случаями, когда после китайского лечения людей приходилось спасать, — рассказал АП амурский медик. — Лет 7 назад это было повальным явлением. Как минимум раз в неделю кто-нибудь приходил с такой ситуацией. Сейчас это происходит крайне редко. Есть новая практика: люди сначала идут к нам, чтобы мы сделали им план лечения. А потом с ним едут в Китай: «Вот, сделайте мне так».
Не все клиники в Китае делают плохо, но такие существуют. Проблемы всякие бывают. Например, есть требование ставить металлокерамику на мертвые зубы. В клиниках КНР экономкласса в основном ставят на живые.
Второй момент — это то, что у них нет как такового СанПиНа. У нас можно ставить металлокерамические конструкции только из кобальта, хрома и никеля, титана. Там могут сделать, грубо говоря, из нержавейки.
Недавно была женщина из Якутии. По рекомендации знакомых поехала в Хэйхэ, отдала 170 000 рублей. У нас бы такая работа стоила гораздо дороже. Но когда собралась выезжать из Благовещенска домой, у нее начался отек, периостит. Она срочно обратилась в амурскую клинику, пришлось оказывать помощь. Но в итоге человек уехал без зубов.
С обработкой инструментов тоже есть проблемы. Не везде, но в бюджетных стоматологиях это возможно. Мужчина ездил в Китай, ему удаляли зубы, у него потом обнаружили гепатит С. Он пытался разбираться с той клиникой, но они вину свою не признали.
«Поток пациентов из России растет, и это начинает сказываться на качестве»
Источник: freepic.com
Одни говорят, что всё хорошо, другие уходят без зубов, как же выбрать хорошее и безопасное место?
— Поток пациентов из России растет, и это начинает сказываться на качестве. Врачи торопятся, посредникам не хватает времени, все начинают нервничать. Стоимость лечения и качество материалов тоже перестали быть прозрачными. Чем крупнее клиника, тем больше проблем, — описывает ситуацию Ирина Витальева.
Женщина сотрудничает со стоматологиями Хэйхэ и Удаляньчи, организовывает поездки для российских пациентов.
— Чем новее клиника, тем лучше. И главный секрет успеха — важно всё детально и толково рассказать переводчику, — рассказывает женщина. — Лечить зубы в Китае можно. Технологии на уровне, цена ниже, чем в России. Но очень важно не «клевать» на первую попавшуюся рекламу в интернете, а немного включать критическое мышление. И очень желательно, чтобы, кроме китайцев, рядом был опытный переводчик из России. Он вам объяснит нюансы процедур, материалов, обслуживания «новой улыбки» и донесет ваши пожелания врачу.
Перспектива получить голливудскую улыбку подешевле — манит. Но при этом нельзя терять бдительность. Стоит внимательно читать отзывы пациентов, смотреть истории реальных людей на видеохостингах про конкретные клиники, спрашивать советов у специалистов.
— Если вы получите проблему в Китае, то ваши обидчики, скорее всего, не будут за нее наказаны, — говорит Ирина Витальева.
Изучайте договор и не отдавайте паспорт
Тем, кто планирует воспользоваться стоматологическими услугами в КНР, Посольство России в Китае рекомендует:
• Тщательно изучать репутацию медицинского учреждения и заранее уточнять его реквизиты на китайском языке (официальное название, адрес, реальные имена врачей, непосредственно оказывающих услуги).
• Заранее уточнять перечень предоставляемых услуг и их стоимость в юанях.
• Быть осторожным, принимая предложения о сопутствующем пакете «бесплатных» услуг, включающих визовую поддержку, встречу-проводы, безвозмездное предоставление гостиницы и т. д. Как правило, в случае отказа от лечения соответствующие расходы придется оплатить.
• Внимательно читать договор о предоставлении стоматологических услуг перед его подписанием. Обращайте особое внимание на содержание пунктов, касающихся гарантийных обязательств клиники и условий возврата средств. Договор должен быть составлен на китайском языке.
• При оплате требовать официальный платежный документ (инвойс/«фапяо», 发票, выдается в бумажном или электронном виде). Расчеты за медицинские услуги на территории КНР производятся только в юанях.
• Обращать внимание на официальную печать на документах клиники — она должна быть на китайском языке.
• Хранить загранпаспорт при себе! Ни в коем случае не оставляйте его на хранение у посторонних лиц (например, в качестве залога).
Посольство предупреждает, что при возникновении разногласий с клиникой, в том числе относительно качества оказанных услуг, гарантийных обязательств медучреждения, их разрешение будет происходить на территории КНР и в рамках китайского законодательства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии