Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2022,
четверг

«АмурЭкспоФорум-2022» собрал более 500 человек в Благовещенске: участники из КНР подключились онлайн

Экономика

Международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум-2022» стартовала в четверг, 26 мая, в Благовещенске в День российского предпринимательства. Несмотря на новый формат — отменена привычная уличная ярмарка с дегустациями — для участников подготовили насыщенную деловую, культурную и даже экскурсионную программу. В центре внимания — российско-китайское сотрудничество. По словам организаторов, по предварительным данным в мероприятиях форума принимают участие представители около 150 компаний из России и Китая. Власти и бизнесмены Поднебесной подключились к «АмурЭкспоФоруму» в режиме телемоста.  

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

— Сегодня мы открыли очередной экспофорум-2022, два года он не проводился из-за коронавируса.  Это мероприятие в переходном формате, его задача — во-первых, восстановление работы, во-вторых, получение связи от бизнеса — как российского, так и  международного, — прокомментировал журналистам  губернатор Василий Орлов. — Сегодня к Амурской области приковано серьезное внимание, связанное с геополитической ситуацией: меняется логистика, страна разворачивается на восток. Надеюсь, что в следующем году мы проведем форум без ковидных ограничений, и  наши китайские партнеры  смогут приехать. Будет такая же экспертно-инвестиционная часть для крупного бизнеса и площадка, где свою продукцию и услуги смогут показать предприятия малого и среднего бизнеса, найти партнеров.

Новый формат и прямые трансляции деловой программы в телеэфире и соцсетях дали возможность присоединиться к «АмурЭкспоФоруму» из любой точки мира.

— По состоянию на утро 26 мая для очного участия в форуме было зарегистрировано больше 500 человек, при этом регистрация продолжалась, также есть отдельные мероприятия, — пояснили АП в пресс-службе «АмурЭкспоФорума». — Итоговые цифры будут подведены позже — предприниматели добавляются, кто-то опять же подключается онлайн — таких участников точно подсчитать невозможно.

География форума оказалась достойной, хоть и первое масштабное деловое постковидное мероприятие Приамурья обошлось без популярных ярмарочных экспомест.  Так, в АЭФ принимают участие около 50 спикеров, 35 из них из других регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Алтайского края, Свердловской области, Сахалина, Якутии, Хабаровска, Владивостока.  От Китая заявлено около 15 представителей, в  том числе из Хэйхэ, провинции Хэйлунцзян, Шэньчжэня,  Пекина. Они представляют ассоциации переработки металлолома, Генеральную торговую палату КНР, федерации логистики и закупок,  Союз национальных сельских коммерческих банков, таможенных структур, Гуандунский институт  комплексных реформ и развития, страховые и энергетические компании, предприятия сельского хозяйства,  товарные биржи. 

Фото: Алексей Сухушин

Глобальные изменения в международной торговле создали новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества с соседним государством. По задумке организаторов, форум станет первой площадкой для поиска рынков и поставщиков, научит принципам работы с азиатскими партнерами. Помимо экспортной и внешнеэкономической деятельности, большой блок тем на форуме уделен развитию комфортной городской среды, инициативного бюджетирования. 

До официального старта АЭФ губернатору, представителям правительства Приамурья и мэру областного центра провели экскурсию по экспозициям. Выставка, большая часть которой интерактивная, посвящена ключевым направлениям развития Амурской области, крупным инвестиционным проектам, поддержке бизнеса, промышленному туризму региона. Один из стендов — презентации мастер-планов, где  можно узнать, какими мы увидим в 2030 году Благовещенск, Свободный и Тында.

«Мы рассматриваем несколько серьезных направлений: туризм, логистика и торговля, размещение высокотехнологичных производств на территории города, развитие образования и науки. Именно синергия этих четырех направлений даст возможность Благовещенску стать центром российско-китайских отношений, — прокомментировал мэр областного центра Олег Имамеев. — Добавлю, крупнейшие инфраструктурные проекты федерального уровня, которые реализуются в Благовещенске, безусловно, будут способствовать увеличению товарооборота между нашими регионами и странами, привлечению турпотока, дадут новый импульс развитию города».

В программе «АмурЭкспоФорума-2022» — пленарные сессии, круглые столы, кейс-сессии и мастер-классы для предпринимателей, чиновников, награждение лучших экспортеров года. Впервые в рамках АЭФ проводят  бизнес-форум «Код лидерства 2.0» в партнерстве с компанией «СИБУР». В день открытия, 26 мая, бизнесмены собрались в Благовещенске, а уже завтра,  27 мая, их увезут в город президентского внимания. Эффективными и полезными инструментами делятся ведущие в своей области эксперты и преподаватели, авторы лучших бизнес-практик.

 Мероприятия «АмурЭкспоФорума» продлятся три дня. В последний день, 28 мая,  экспозиции в холле Общественно-культурного центра смогут посетить все желающие.

«АмурЭкспоФорум-2022»  получил новый дизайн. Идея и основа логотипа разработана амурским дизайнером и доработана Центром развития территорий. Все элементы создают визуально-узнаваемые отсылки к пограничным государствам, России и Китаю. В центре — стилизованный мост, являющийся новой главнейшей экспортной артерией региона.

«АмурЭкспоФорум» ежегодно проходит в столице области с 1992 года. Последний раз в традиционном масштабном выставочном формате АЭФ состоялся в 2019 году. В 2020-м он был отложен из-за пандемии, а в прошлом году мероприятие провели как выездную сессию Восточного экономического форума при участии губернаторов Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

Какие производства-спутники могут появиться у якорных  заводов газохимического кластера,  что впечатлило  двух единственных граждан Китая, побывавших на открытии форума,  какие VR-экскурсии самые  популярные, — читайте позже в репортаже на сайте «Амурской правды».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Беспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобиляхБеспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобилях
Школа экспорта, амбициозные бизнес-идеи и соглашения: в регионе подвели итоги «АмурЭкспоФорума»Школа экспорта, амбициозные бизнес-идеи и соглашения: в регионе подвели итоги «АмурЭкспоФорума»
Ставка на Китай, мечты о водороде и окно для экспорта: репортаж с «АмурЭкспоФорума»     
«АмурЭкспоФорум» протянет телемост в Китай и отвезет бизнес в Свободный
«АмурЭкспоФорум-2022» откроет для России дверь в Китай: выставка поможет бизнесу понять Азию
«АмурЭкспоФорум-2022» вернется в Благовещенк в очном формате весной
«АмурЭкспоФорум» перенесен на 2021 год из-за коронавируса
«АмурЭкспоФорум» планируют перенести с мая на июль из-за коронавируса
Участникам «Амурэкспофорума 2020» оплатят часть выставочных расходов
Соя фри, пельмени из кеты и носки: секреты успеха предпринимателей-победителей «АмурЭкспоФорума»

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в БлаговещенскеОбщество1
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Экономика

Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Горячая линия по ведению бизнеса во время мобилизации заработала в Приамурье
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Система Orphus