Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Жители Зейского района вынуждены передвигаться по раскисшим дорогам на экскаваторах (видео)

Происшествия

Дороги в Зейском районе снова раскисли после проливных дождей. Проехать по месиву из грязи и глубоких ям, которое до осадков было участком трассы Зея — Золотая Гора, на автомобиле теперь просто невозможно. Добираться до дома людям приходится на экскаваторах.

  • Скрин видео
  • Фото: t.me/zvportal
  • Фото: t.me/zvportal

— Дорога по трассе Зея — Золотая Гора. Каждый год — одно и то же, — вздыхает местная жительница Наталья Никулина, записавшая видео с места событий. — Вон, пассажиров везут на экскаваторе. В обратную дорогу поедем мы.

В снятом на телефон коротком ролике четко видно, как по грязи медленно ползет гусеничный экскаватор, который с нетерпением ждут люди с ручной кладью.

По дороге Зея – Золотая Гора не могут проехать даже джипы

Растаявшие сугробы сначала подмочили гравийное полотно дорожной сети Зейского района, а прошедшие дожди и автомобильные протекторы превратили его в грязевое месиво. И теперь легковушки и даже массивные джипы застревают по пути из Золотой Горы и Берегового в Зею и обратно. Проехать по этому направлению под силу только тяжелой спецтехнике. Поэтому на помощь пришли экскаваторщики. Они не только помогают высвободить автомобили из грязевого плена, но и перевозят пассажиров через опасный участок.

Жители Зейского района уже не первый год страдают от разбитых осадками, паводками и золотодобытчиками дорог. Трассы ремонтируют, но все очень быстро возвращается к исходному состоянию. За комментариями по поводу сложившейся ситуации «Амурская правда» обратилась в администрацию Зейского района.

— В связи с таянием снега и ливневыми дождями на автомобильной дороге Зея — Золотая Гора образовались непроездные участки на 43-м, 59-м и 61-м километрах общей протяженностью 4,2 километра, — пояснили в отделе строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Зейского района. — Аналогичные проблемы возникают последние несколько лет, и в пределах выделенных лимитов проводятся восстановительные работы. Специалисты обслуживающей организации и ГКУ «Амурупрадор» определили объемы работ и сейчас готовят заявку в региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства на финансирование восстановления проблемных участков. Когда работы будут завершены — пока точно сказать не можем, но проведут их в рамках действующего в Зейском районе режима ЧС.

На трассе Зея – Поляковский в месиве из грязи застрял школьный автобус

К слову, это не единственный проблемный участок. Так, в пятницу на дороге Зея — Поляковский застрял школьный автобус. Его примеру последовали легковушка с детьми и ГАЗ-66 с дровами. А между райцентром и Береговым забуксовали пара внедорожников и микрогрузовик. Благо, все обошлось: людям удалось благополучно добраться до дома.

— Снижение транспортно-эксплуатационных характеристик дорог Зейского района связано не только с оттайкой после зимы, но и с активной деятельностью золотодобывающих компаний. Это приводит к интенсивному движению грузового и тяжеловесного транспорта. Все эти факторы в совокупности с природно-климатическим воздействием вызывают влагонасыщение земляного полотна и приводят к образованию пучин, колейности, — объяснили «Амурской правде» в министерстве транспорта и дорожного хозяйства области. — Эти проблемы возможно устранять, к сожалению, только ситуативными мерами силами дорожных организаций. Сейчас ведутся восстановительные работы по устранению мест пучинообразований на наиболее проблемных участках: 54-58 км, 64-70км, 114 км дороги Зея — Поляковский. Подрядная организация в рамках контракта по содержанию будет на постоянной основе проводить мероприятия по поддержанию устойчивого проезда.

Дождевой циклон ухудшил ситуацию

Вчера, 30 мая, амурский министр транспорта Александр Зеленин провел онлайн-совещание с главами районов, где из-за дождевого циклона ухудшается дорожная ситуация. Глава минтранса отметил, что в Зейском районе сейчас сложилась очень тяжелая ситуация. Поэтому проблема проезда, в частности, по дорогам Зея — Золотая Гора и Зея — Поляковский взята на особый контроль министерства. 

— До конца недели у нас неблагоприятный прогноз по нескольким районам области. Есть участки дорог в зоне риска по подтоплению, где-то уже произошли переливы воды через дороги и серьезное повреждение земляного полотна, — констатировал Александр Зеленин.

Министр поручил обеспечить населенные пункты там, где это необходимо, запасом продуктов и медикаментов.

— Дождевой циклон ухудшает дорожную ситуацию, но после стабилизации погоды и схода воды с дорог мы оперативно восстановим транспортное сообщение с населенными пунктами, — пообещал Зеленин. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Скрин видеоСкрин видеоФото: t.me/zvportalФото: t.me/zvportalФото: t.me/zvportalФото: t.me/zvportal
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собак Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собак
Локомотив и грузовик столкнулись на станции Бурея
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопления
Директора строительной фирмы обвиняют в хищении бюджетных средств при ремонте дороги в Чигирях
Кому дали самую маленькую взятку года в Амурской области
Система Orphus