Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Почему амурским строителям невыгодно привлекать китайских гастарбайтеров

Области необходимо более 28 тысяч кадров

Экономика

Амурской области необходимо больше 28 тысяч кадров в сфере строительства — это 70 процентов от общего количества вакантных рабочих мест. Строительным компаниям сегодня не запрещено привлекать гастарбайтеров из Китая, однако предприятия отказываются от этой схемы. Почему — «Амурской правде» объяснили в министерстве строительства региона.

Почему амурским строителям невыгодно привлекать китайских гастарбайтеров / Амурской области необходимо больше 28 тысяч кадров в сфере строительства — это 70 процентов от общего количества вакантных рабочих мест. Строительным компаниям сегодня не запрещено привлекать гастарбайтеров из Китая, однако предприятия отказываются от этой схемы. Почему — «Амурской правде» объяснили в министерстве строительства региона.
Фото: РИА Новости

Высокий спрос на строителей в регионе сформировался в первую очередь из-за реализации инвестиционных проектов. Порядка 80 % вакансий относятся к Амурскому газоперерабатывающему заводу (ГПЗ) и Амурскому газохимическому комплексу (ГХК). В основном требуются специалисты со средним профессиональным образованием: сварщик, штукатур, арматурщик, плотник, монтажник. С учетом того, что эти стройки будут длиться лишь несколько лет, в будущем дефицит кадров сократится.

Власти Приамурья активно работают над обеспечением отрасли собственными кадрами. Пандемия отчетливо показала, насколько сильно регион зависел от гастарбайтеров из КНР: к 2020 году около 80 процентов работников стройплощадок были иностранцами. Когда Китай закрыл границы, строительным компаниям пришлось срочно искать рабочую силу в других регионах и странах: под угрозой оказались сроки сдачи объектов. Теперь крупные застройщики активно сотрудничают с профильными образовательным учреждениями, чтобы воспитывать молодую смену. Однако пока выпускники-строители не закрывают потребности застройщиков, которые активно возводят жилые дома и социальные объекты: школы, сады, больницы.

Одна из самых дефицитных профессий у амурских застройщиков — каменщик. Дело в том, что китайцы — сильные профессионалы в этой области, и многие годы российские компании привлекали работников из Поднебесной. Кстати, зарплатные запросы у них были немаленькими для строительной отрасли того времени. Однако и уровень мастерства довольно высокий. В итоге почти все каменщики в регионе были гастарбайтерами. Закрытие границ больно ударило по застройщикам.

Теоретически они могут приглашать работников из КНР. Однако это придется делать в рамках квоты и алгоритма по привлечению в экономику России иностранных граждан. По информации строительных организаций, такие условия для компаний — невыгодные. Очень дорогим оказывается переезд китайских специалистов: из-за закрытых границ им приходится ехать через Москву, Новосибирск или Владивосток. 

Поэтому пока говорить о возвращении китайских профессионалов рано. Однако появление китайских рабочих в регионе увеличит скорость и объем выполнения строительных работ, прогнозируют эксперты. Кроме того, появление на стройках каменщиков из Поднебесной позволит местным кадрам заниматься коммуникациями, отделкой и другой работой — увеличение числа рабочих приведет к перераспределению обязанностей в этой сфере.

Не прогнозируют эксперты и снижения стоимости квадратного метра в новостройках после возможного возвращения китайских гастарбайтеров.

— Сегодня на российском рынке труда дефицит кадров в сфере строительства. Поскольку привлекать иностранную рабочую силу дорого и, как следствие, невыгодно, российские компании поднимают зарплаты своим сотрудникам, чтобы удержать их на рабочих местах, — объяснили в региональном минстрое. — Эта тенденция характерна не только для Амурской области, но и для всей России. Расходы на заработную плату отражаются на итоговой стоимости «квадрата». Такая тенденция не способствует снижению стоимости квадратного метра жилья.

«При появлении китайских рабочих в регионе увеличится скорость и объем выполнения строительных работ, нивелируются риски переноса и затягивания сроков, появится возможность разнообразить проекты строительства, — уверены специалисты министерства. — Это стабилизирует цены на жилье».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпичВ Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Василий Орлов оценил реконструкцию центральной площади в РомнахВасилий Орлов оценил реконструкцию центральной площади в Ромнах
Обустройство пяти школьных остановок завершается в Зейском районе
На строительные специальности в амурских колледжах зафиксирован рекордный конкурс
Амурская область стала лидером рейтинга «зеленого» строительства в России
В Благовещенске планируют новую жилую застройку в центре города
Первые дома от известной московской компании появятся в Благовещенске в 2025 году
Амурские застройщики к сентябрю сдадут почти 200 тысяч квадратов нового жилья
На строительство нового здания ЗАГС в Свободном направят больше 240 миллионов рублей
Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Новый спорткомплекс откроют в Возжаевке в пятницу

Двое благовещенцев срезали с фасада строящегося дома кабельПроисшествия
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Финалистами регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стали 13 амурских предпринимателей
Более 32 миллионов рублей господдержки получат амурские производители зерна
Система Orphus