Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Архимандрит, поэт и писатель стали лауреатами 11 сезона Патриаршей литературной премии

Общество

Трех лауреатов XI сезона Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия выбрали в Москве 9 июня. По результатам голосования победителями стали архимандрит Дамаскин (Орловский), краснодарский поэт Николай Зиновьев и уфимский писатель Михаил Чванов. Лауреатам вручили наградные комплекты: памятный наградной знак, хрустальную фигуру с изображением равноапостольных Кирилла и Мефодия, дипломы и свидетельства о денежной части премии.

Кроме того, еще четырех номинантов короткого списка наградили Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы». С заключительным словом выступил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов провели в зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам и участникам торжественной церемонии огласил митрополит Калужский и Боровский Климент. Он же выступил с заключительным словом. Митрополит — председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви и секретарь Палаты попечителей премии.

В 2022 году рассмотрели 36 заявок на соискание премии из разных регионов России. Совет экспертов премии, оценив произведения из длинного списка, предложил кандидатуры номинантов премии. В свою очередь Палата попечителей утвердила короткий список номинантов, сообщает министерство культуры и национальной политики Амурской области.

В шорт-лист вошли 7 человек:

  • архимандрит Дамаскин (Орловский);
  • Николай Александрович Зиновьев;
  • Алексей Юрьевич Карпов;
  • Дмитрий Александрович Мизгулин;
  • Ольга Александровна Фокина;
  • Валерий Николаевич Хайрюзов;
  • Михаил Андреевич Чванов.

Во время тайного голосования на экране показывали фильм о номинантах этого года. Каждый голосующий член Палаты попечителей мог отметить до трех имен авторов, достойных, по его мнению, почетного звания лауреата.

Счетную комиссию выбрали еще 12 апреля. В ее состав вошли трое экспертов: Владимир Крупин — секретарь правления Союза писателей России, писатель, публицист и лауреат Патриаршей литературной премии; Александр Сегень — доцент Государственного литературного института имени Горького, писатель, публицист, лауреат Патриаршей литературной премии; а также Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир».

Еще один фильм — посвященный истории Патриаршей литературной премии — гостям показали перед церемонией. А после того, как победителей выбрали и наградили, зрители слушали симфонию № 4 Петра Ильича Чайковского. Ее исполнил Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора Бориса Левина, дирижером был лауреат международных конкурсов Юрий Демидович.

Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви

Патриаршую литературную премию учредили Священным Синодом 25 декабря 2009 года (журнал № 115). Она призвана поощрять писателей, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Организацию мероприятий Патриаршей литературной премии обеспечивает Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне в 2012 году победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне в 2014 году лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину, в 2019 году — Дмитрию Володихину, Александру Стрижёву, Михаилу Тарковскому, в 2021 году — Мушни Ласуриа, Владимиру Малягину и Андрею Убогому.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Александр Филькин: «С премией имени Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы»Александр Филькин: «С премией имени Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы»
«165 историй Благовещенска»: кому и за что дали амурскую премию в области литературы и искусства«165 историй Благовещенска»: кому и за что дали амурскую премию в области литературы и искусства
«Волшебники, которые творят будущее»: творческим амурчанам вручили региональную премию
Развитие книжной  культуры в ДФО обсудили в Хабаровске представители церкви и писатели
Сказки, поэмы и фантастическая повесть: в Приамурье объявили кандидатов на литературную премию
В Москве назвали победителей литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
За литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева поборются больше 40 произведений
За плодотворную деятельность в Приамурье: Пушкинскую премию вручили Галине Одинцовой
Проза VS поэзия: на премии «Дальний Восток» им. Арсеньева предлагают учредить новые номинации
На литературную премию имени Леонида Завальнюка претендуют 13 писателей, поэтов и ученых

ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часыОбщество
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабряОбщество
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика

Читать все новости

Общество

ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часы ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часы
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дня
Система Orphus