Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

В Зейском районе природный капкан засасывает проезжающие автомобили

Происшествия

Состояние автомобильной дороги Зея — Золотая Гора в Зейском районе по-прежнему остается в критическом состоянии. На 61-м километре направления, между ручьями Банным и Каменушкой, образовался природный капкан, который буквально засасывает проезжающие автомобили. Местные жители говорят, что преодолевать топь на легковушках они и не пытаются: в грязи вязнут даже КамАЗы. В подтверждение читатели прислали в редакцию «Амурской правды» видеоролики и фотоснимки с места событий.

В Зейском районе природный капкан засасывает проезжающие автомобили / Состояние автомобильной дороги Зея — Золотая Гора в Зейском районе по-прежнему остается в критическом состоянии. На 61-м километре направления, между ручьями Банным и Каменушкой, образовался природный капкан, который буквально засасывает проезжающие автомобили. Местные жители говорят, что преодолевать топь на легковушках они и не пытаются: в грязи вязнут даже КамАЗы. В подтверждение читатели прислали в редакцию «Амурской правды» видеоролики и фотоснимки с места событий.
Фото: Читатели АП

Зейский район продолжает бороться с бездорожьем. Как писала «Амурская правда», на золотогорской трассе, соединяющей между собой Зею и несколько поселков, образовались непроездных участки. Сложности с передвижением,  пояснили в районной администрации, возникли из-за таяния снега и ливневых дождей на 43-м, 59-м и 61-м километрах общей протяженностью 4,2 километра.

По мнению экспертов, транспортно-эксплуатационные характеристики зейских дорог ухудшились не только потому что они старые и износились с годами. Катализатором для разрушения стало отсутствие водоотвода, а также деятельность золотодобытчиков и лесовозов, которые часто ездят на тяжеловесной технике по переувлажненной гравийке.

После прошедших в мае проливных дождей дороги здесь до сих пор не просохли, несмотря на то, что в последние несколько дней на территории установилась знойная погода. Влажности грунту, в частности на 61-м километре трассы, добавляют до сих пор тающие льды вдоль ручьёв Банный и Каменушка. А еще, как передает местное районное издание «Зейские вести сегодня», зимой в этом месте была наледь, которую отгребали по сторонам дороги. Весной образовавшиеся валы оттаяли и стекли в «дорожный котлован».

Уже две недели по этой трассе, начиная с пятого километра, официально запрещено движение всех видов автотранспортных средств до устранения повреждений. Однако водители продолжают ездить по участку, потому что другого выхода у них нет. Каждая такая поездка — лотерея. Автомобили продолжают попадать в дорожные ловушки. Если пару недель назад застревали легковушки и внедорожники, то сейчас в грязи утопают и грузовики.

На кадрах, которыми читатели поделились с «Амурской правдой», видно, как увязнувший МАЗ вытягивают из западни с помощью тросов. Вниз ушли не только колеса, но даже часть кузова грузовика спряталась в раскисшей гравийке. Почти все попытки вызволить авто из западни были тщетными. Лишь спустя продолжительное время и с огромными усилиями его все же удалось достать из грязевых объятий на твердую землю.

Проблема для Зейского района уже давно не нова: на протяжении нескольких лет жители и власти озабочены восстановлением проезда. В районной администрации подчеркивают, что ремонтные работы проводятся в пределах выделенных лимитов, но местные жители уверены в обратном.

— Никаких мер руководство Зейского района не предпринимает. Все хорошо только на бумаге, — поделилась своим мнением жительница Зейского района Ирина Шарапова. — Ремонтной техники на этом участке как не было, так и нет... Погода стоит замечательная, именно сейчас и нужно торопиться с ремонтом этого участка. Нет же! Выжидают, когда дожди пойдут. Контроля как не было, так его и нет. 

Ранее обслуживающая организация и ГКУ «Амурупрадор» определили объемы работ и отправили заявку в региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства на финансирование восстановления проблемных участков. О том, как сейчас исправляют сложившуюся ситуацию, «Амурская правда» узнавала у специалистов администрации Зейского района.

Неделю назад, то есть 6 июня, подрядчик заготовил материалы, а уже 7-го приступил к базированию техники для работ с 43 по 61 километр. Здесь будет заменен грунт и организован водоотвод.

— Автомобильная дорога Зея — Золотая Гора является дорогой общего пользования регионального значения четвертой технической категории с типом покрытия «гравийное». Ввиду движения большегрузного транспорта в период оттайки и обильных осадков выявлено разрушение земляного полотна и покрытия на участке 43+000 — 62+000 (выборочно) в виде пучинообразования, колейности, а также переувлажнения земляного полотна насыпи, что привело к невозможности обеспечить бесперебойный и безопасный проезд по вышеуказанным участкам дороги. Движение всех видов транспорта по данной дороге запрещено с 01.06.2022 года до окончания ремонтно-восстановительных работ. Вчера, 13 июня, к месту проведения работ была доставлена техника, а сегодня, 14 июня, начаты работы по восстановлению системы водоотведения. Вопрос доставки продуктов питания и медикаментов в село Золотая Гора решается, — прокомментировали в отделе строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Зейского района.

Однако по информации жителей Берегового, которые проезжали по трассе, никаких работ до сих пор не проводится. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Власти Приамурья предложили поменять порядок выплаты компенсаций на ремонт дорог после паводковВласти Приамурья предложили поменять порядок выплаты компенсаций на ремонт дорог после паводков
Администрация Свободного подаст в суд на организацию за разбитую новую дорогуАдминистрация Свободного подаст в суд на организацию за разбитую новую дорогу
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Стихия отрезала водой несколько сел в Магдагачинском и Тындинском районах
Поставщики отказываются возить хлеб в магазины Тамбовского района
Из-за отсутствия проезда в Зейский район добавят еще один рейс самолета
Вертолет Амурской авиабазы доставил береговчанам пять тонн продуктов
Губернатор раскритиковал работу местных властей по доставке продуктов в заблокированный поселок
Продукты в заблокированный Береговой доставят баржами и вертолетами
Больше 30 тонн продуктов доставят сегодня береговчанам по Зейскому водохранилищу
«В магазинах нет молока и яиц»: в амурский поселок третью неделю не могут доставить продукты

Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело на авторов скандального видео с Максимкой АбрамовымПроисшествия
Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушуОбщество1
В Приамурье пожарные извещатели бесплатно установят в домах семей участников СВООбщество1
Почтовое отделение в Таскине временно приютили в сельской администрацииПроисшествия
В Бурейском округе у попавшей в ДТП фуры разлилась соляркаПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело на авторов скандального видео с Максимкой Абрамовым В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело на авторов скандального видео с Максимкой Абрамовым
Почтовое отделение в Таскине временно приютили в сельской администрации
В Бурейском округе у попавшей в ДТП фуры разлилась солярка
«Виновен»: присяжные вынесли вердикт экс-губернатору Хабаровского края
Жесткое ДТП произошло в Бурейском округе на федеральной трассе «Амур»
Система Orphus