7 советов, как спастись от уличной жары, и рецепт вишневой «окрошки»: утро с «Амурской правдой»
Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Как спастись от жары на даче и прогулке
Панамки и кепки нужны не только детям в детском саду. Взрослые, которые долгое время находятся под открытым солнцем, тоже могут почувствовать признаки теплового удара: головокружение, тошноту, слабость. Поэтому старайтесь быть в тени, либо защищайте голову от солнца, пишет tea.ru. Помните о головном уборе — совет первый.
- Выбирайте время для прогулок и работы в саду. Лучше всего запланировать их на утро (до 11:00) и вечер (после 17:00), когда солнце не слишком активное.
- Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Если проводите на улице длительное время, не забывайте о специальных средствах защиты от солнца. Крем для лица с УФ-фильтром рекомендуется наносить в любом случае, даже если просто едете на работу или идете в магазин. Он помогает коже сохранить здоровье и молодость. Заботиться о коже после целого дня на открытом воздухе помогают средства после загара: они увлажняют, успокаивают кожу и снимают раздражение.
- Больше ходите босиком. По траве, песку, земле. Это позволяет коже ног дышать, улучшает теплообмен, да и вообще очень полезно для организма в целом.
- Проводите время у воды. Если есть возможность, отправляйтесь к реке или озеру. Не обязательно купаться, можно просто прогуливаться рядом. Если есть возможность, установите на участке небольшой бассейн.
- Откажитесь от алкоголя. Традиционный «шашлычок под коньячок» на даче в жаркую погоду лучше проводить в безалкогольном режиме. Крепкие напитки дают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и печень, которым на жаре и так приходится нелегко.
- Соблюдайте питьевой режим. Правило «восьми стаканов» или 1,5–2 литров воды в день актуально всегда, а в летний период – особенно. На прогулку обязательно берите с собой небольшую бутылочку с освежающим напитком. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде и натуральным лимонадам (с огурцом, лимоном, мятой).
Применив эти советы по одному, вы, возможно, не заметите сильных изменений. Однако в комплексе они действительно помогут легче перенести жару.
Почему в некоторых машинах бензобак справа, а в других — слева?
Одна из причин – культурно-историческая. К примеру, почти во всех странах Европы правостороннее движение автомобилей, а в старых городах заправочная станция – это несколько бензоколонок, которые расположены почти на тротуаре. Соответственно добраться до них можно, только если подъезжать с правой стороны. Также логично, что и бензобак должен находиться с правой стороны.
В Японии ситуация противоположная – левостороннее движение и соответствующее расположение бензобака. Все вроде бы правильно, но есть и противоречия. Яркий пример этого – США. Здесь правостороннее движение, но также есть много машин с расположением бензобака слева.
Одна из самых распространенных версий гласит, что люк должен быть расположен в противоположной стороне от водителя. Это нужно для того, чтобы можно было как можно ближе подъехать к бензоколонке, имея при этом возможность нормально открыть двери и выйти из машины.
Почему сливочное масло желтое, если молоко белое?
В масле больше жира. Молочному жиру придают цвет каротиноиды — красно-желтые пигменты, в частности витамин А. Жир присутствует и в молоке, и в сливочном масле. Но в молоке он находится в виде эмульсии — взвеси капелек размером 3–4 микрона. Каждая капелька окружена тончайшей белково-лецитиновой оболочкой. Жидкости с такой структурой выглядят белесыми из-за рассеяния света на поверхности капелек, независимо от цвета их содержимого.
В сливочном масле доля жира выше, из-за чего многие капли эмульсии сливаются друг с другом. Свет рассеивается на них хуже, и природный цвет жира проявляется сильнее. Еще более желтым выглядит топленое масло, представляющее собой почти чистый молочный жир.
Меддьлевеш — вишневая «окрошка»
- Вишня без косточек 500 г
- Вода 1 л
- Палочки корицы 3 штуки
- Гвоздика 7 штук
- Сахар 4 столовые ложки
- Пшеничная мука 1 столовая ложка
- Сметана 20%-ная 250 г
- Соль щепотка
В кастрюлю влить воду, добавить вишню, сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне. В отдельной миске смешать сметану, соль, муку и 250 мл горячего вишневого бульона.
Сметанную массу перелить в суп, перемешать и держать на низком огне еще 5 минут. Убрать из супа корицу и гвоздику. Подавать охлажденным.
Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
