Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Амурчане активно берут дальневосточные гектары для туристических проектов

Экономика

Более 8 600 бесплатных участков выдано на территории Амурской области в рамках федеральной программы «Дальневосточный гектар». И амурчане продолжают активно участвовать в проекте: на рассмотрении находятся еще 247 заявлений на оформление гектара. Программа помогла реализовать на территории региона десятки бизнес-проектов. По итогам прошлого года Амурская область оказалась на второй строчке рейтинга Минвостокразвития по реализации программы. 

Амурчане активно берут дальневосточные гектары для туристических проектов / Более 8 600 бесплатных участков выдано на территории Амурской области в рамках федеральной программы «Дальневосточный гектар». И амурчане продолжают активно участвовать в проекте: на рассмотрении находятся еще 247 заявлений на оформление гектара. Программа помогла реализовать на территории региона десятки бизнес-проектов. По итогам прошлого года Амурская область оказалась на второй строчке рейтинга Минвостокразвития по реализации программы. 
Фото: Архив АП

Так, четыре года назад на живописном берегу Нижнебурейского водохранилища открылась экологическая турбаза «Шамбала Пинежье». На 10 дальневосточных гектарах владелец базы Владимир Пинегин создал настоящий экстрим-парк для любителей острых ощущений. Шамбала — это и высотные площадки, куда добраться можно только при помощи альпинистского снаряжения, и подвесные мосты, и экологическая тропа, и даже специально разработанный приключенческий маршрут. Желающих отдохнуть в амурской Шамбале с каждым днем становится все больше: сюда едут туристы не только из Приамурья, но и Дальнего Востока. 

— У нас на территории есть минеральный источник. Пока его возможности мы используем не в полную силу, а ведь потенциал большой. Например, можно обустроить специальные купальни для отдыхающих. Вода в этом месте лечебная, богата различными солями и минералами, — рассказывает Владимир Пинегин.

Благодаря гектару развитие получают амурские предприятия. Производство березового древесного угля на трех дальневосточных гектарах в Магдагачинском районе, было открыто в 2019 году. Амурский бизнесмен Александр Анисов вместе с семьей получил земельный участок вблизи села Тыгда, где и организовал свое мини-предприятие. Здесь установили 9 печей, в наладке которых помогли специалисты из Китая. В месяц здесь производят до 70 тонн отборного березового древесного угля. Еще год назад завод был вынужден работать в неполную силу. После того как пандемия коронавируса пошла на спад и заработал трансграничный мост через Амур, предприятие вновь наращивает мощности.

Продукция реализуется не только в области, но и идет на экспорт в Китай. Кстати, соседи из Поднебесной используют амурский уголь не только по прямому назначению, но и для производства солнечных батарей и в медицине. В планах у магдагачинского предпринимателя открыть еще одну производственную линию.

— Хотим добавить еще печей и начать перерабатывать опилки, которые остаются после обработки древесины. Тогда производство станет полностью безотходным. Из опилок мы будем делать пилеты — небольшие блоки для растопки печей, — говорит Александр Анисов.

На дальневосточных гектарах развивается не только малый бизнес — люди берут земли для самых разных целей.

— У нас есть примеры, когда собственники гектаров уже построили на земле свои дома — таких на сегодня 31. Всего под ИЖС нам поступило 249 заявок. Многие используют свои наделы для развития фермерского хозяйства. А после внесения изменений в закон о дальневосточном гектаре получить и впоследствии оформить землю в собственность станет еще проще, — прокомментировала начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения минимущества области Оксана Белунькина.

— Программа «Дальневосточный гектар» дает уникальную возможность для реализации проектов жителей области, открытия бизнеса, собственного производства. Этим и объясняется ее популярность у людей. И туристические проекты — одно из наиболее перспективных направлений. В условиях сначала пандемии, затем санкций внутренний туризм быстро развивается, особенно интересны промышленное, агро- и экологическое направление. При этом на протяжении последних нескольких лет регион работает над созданием инфраструктуры, связанной с туризмом. Это прежде всего дороги, строительство новых гостиниц, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам дополнительно выдали более 30 дальневосточных гектаровАмурчанам дополнительно выдали более 30 дальневосточных гектаров
В Свободненском районе на двадцати дальневосточных гектарах появилась «Лесная деревенька»В Свободненском районе на двадцати дальневосточных гектарах появилась «Лесная деревенька»
Больше 500 «дальневосточных гектаров» раздали в Приамурье с начала года
Получателям дальневосточных гектаров предлагают готовые бизнес-планы для освоения участков
Более 360 дальневосточных гектаров перешли в собственность амурчан в этом году
Василий Орлов помог семье из Благовещенского района узаконить дальневосточный гектар
Власти обяжут за 10 дней принимать решение о передаче в собственность дальневосточных гектаров
780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году
Амурчане оформили в собственность более 130 дальневосточных гектаров
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»

Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков» Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Пять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской области
Вторую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Благовещенска достроят к концу 2023 года
Губернатор посетил в Ромненском округе современное предприятие по переработке древесины
Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей
Система Orphus