Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Амурское правительство улучшит инвестклимат благодаря новым субсидиям и вовлечению муниципалитетов

Экономика

В Амурской области планируется перенастроить принцип предоставления региональных субсидий и грантов, трансформировать совет по развитию малого и среднего предпринимательства и вовлечь в повестку муниципалитеты. Такие меры по улучшению делового и инвестиционного климата озвучены в региональном правительстве на заседании проектного офиса под председательством губернатора Василия Орлова.

Амурское правительство улучшит инвестклимат благодаря новым субсидиям и вовлечению муниципалитетов / В Амурской области планируется перенастроить принцип предоставления региональных субсидий и грантов, трансформировать совет по развитию малого и среднего предпринимательства и вовлечь в повестку муниципалитеты. Такие меры по улучшению делового и инвестиционного климата озвучены в региональном правительстве на заседании проектного офиса под председательством губернатора Василия Орлова.
Фото: Архив АП

Амурская область по итогам прошлого года вошла в число регионов с благоприятными условиями для ведения малого бизнеса привлечения инвестиций. На сегодняшний день Приамурье отмечено в топ-15 субъектов страны по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Его итоги на Петербургском международном экономическом форуме-2022. 

— Национальный инвестиционный рейтинг — эффективный инструмент создания комфортных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в регион. На основе его оценки, которая преимущественно формируется исходя из опросов предпринимателей и инвесторов, мы понимаем, что нужно улучшить в работе с бизнес-сообществом, — напомнил Василий Орлов. — По результатам Нацрейтинга в этом году Амурская область заняла 15 место среди регионов страны, значительно улучшив почти половину показателей. Например, до шести дней сократились сроки регистрации прав собственности, поставить земельный участок на кадастровый учет теперь можно на неделю быстрее, и почти на десять дней раньше подключиться к электросетям. Высокую оценку бизнеса получили региональные меры поддержки инвесторов, а также работа инфраструктур по привлечению инвестиции и развитию экспорта. 

Как отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева, с этого года в нацрейтинг включены 25 новых показателей. Большая часть из них касается регуляторной среды: предприниматели оценивают подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, ввод объектов в эксплуатацию, а также процедуры по получению в аренду земельных участков. Кроме этого, на позиции региона будет влиять уровень силового давления на бизнес. 

В Амурской области полученные от предпринимателей комментарии говорят о необходимости снижения уровня административного давления на бизнес, повышения качества и доступности трудовых ресурсов, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, а также модернизации мер государственной поддержки. 

— На оперативном заседании рабочей группы с участием предпринимательского сообщества определены дальнейшие шаги для улучшения позиций региона в Нацрейтинге. В частности, предлагается перенастроить принцип предоставления региональных субсидий и грантов, трансформировать Совет по развитию МСП, а также активнее вовлекать в повестку благоприятного делового климата органы местного самоуправления, — рассказал заместитель председателя правительства области Павел Пузанов. 

Губернатор отметил положительную совместную работу правительства области, экспертного сообщества и деловых объединений. 

«Очень внимательно сейчас необходимо подходить не только к показателям с отрицательной динамикой, но и стремиться сохранить позиции там, где удалось достичь хороших результатов. Работе по созданию комфортных условий для развития предпринимательской инициативы совместно с бизнесом продолжим уделять самое пристальное внимание», — добавил глава Приамурья. 

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах страны ежегодно проводится Агентством стратегических инициатив. Амурская область участвует в нем с 2015 года. За это время регион поднялся в Рейтинге с 78 на 15 место, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Газификация, кондитерское дело, дизайн: амурские предприниматели поборются за «золотые домкраты»Газификация, кондитерское дело, дизайн: амурские предприниматели поборются за «золотые домкраты»
Молодые амурские предприниматели и социально ориентированный бизнес получат грантовую поддержкуМолодые амурские предприниматели и социально ориентированный бизнес получат грантовую поддержку
«Это возможность выйти на новые рынки»: РЖД запустили акселератор для поддержки и развития бизнеса
До ста миллионов рублей компенсируют инвесторам приоритетных проектов в Амурской области
Губернаторы в цифре: какие правила работы в соцсетях разработали для глав регионов
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Грузовая деревня у границы: сухой порт Благовещенск откроется к 2025 году
Амурская область и Газпромбанк подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве
Амурский губернатор рассказал на ВЭФ о транзитном потенциале региона

Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков» Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Пять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской области
Вторую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Благовещенска достроят к концу 2023 года
Губернатор посетил в Ромненском округе современное предприятие по переработке древесины
Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей
Система Orphus