Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

Семнадцать амурских семей получили дополнительную субсидию к дальневосточной ипотеке

Общество

Больше пяти с половиной миллионов рублей из областного бюджета получили с начала этого года амурские семьи, которые живут и работают в сельской местности. Субсидия от регионального минсельхоза представляет собой 10 % от стоимости жилья, приобретенного по льготной ипотеке, но не больше 500 тысяч рублей, сообщает министерство сельского хозяйства Приамурья.

Семнадцать амурских семей получили дополнительную субсидию к дальневосточной ипотеке / Больше пяти с половиной миллионов рублей из областного бюджета получили с начала этого года амурские семьи, которые живут и работают в сельской местности. Субсидия от регионального минсельхоза представляет собой 10 % от стоимости жилья, приобретенного по льготной ипотеке, но не больше 500 тысяч рублей, сообщает министерство сельского хозяйства Приамурья.
Фото: Архив АП

На сегодняшний день с начала года заявление на такую единовременную социальную выплату подали 19 амурских семей, получили — 17. Участники программы приобрели 952,3 квадратного метра жилья. Заместитель директора департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин отметил, что Амурская область по темпам реализации программы входит в пятерку лидеров по округу.

— На сегодняшний день в целом по области заключено без малого 4 500 договоров на сумму свыше 18 миллиардов рублей, — пояснил Сергей Потанин. — Набирает популярность строительство собственных домов на средства, полученные по программе. Сегодня количество кредитов с целью индивидуального жилищного строительства приближается к 150. Люди строятся. Лишенные бюрократизма условия делают «Дальневосточную ипотеку» понятной и доступной. Дополнительным фактором популярности программы становятся меры поддержки, принимаемые региональными органами власти, такие как единовременные социальные выплаты.

Предоставление единовременной социальной выплаты молодым семьям для участия в льготном ипотечном кредитовании инициировал губернатор Амурской области Василий Орлов в 2020 году. Такую меру поддержки оказывают в ходе реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области».

— Всего социальную выплату успели получить 159 молодых семей, которые купили жилье в сельской местности и остались там жить и работать. Из областного бюджета на эти цели было выделено 37,7 миллиона рублей. По итогам двух лет можно сказать, что мера поддержки реально работает и востребована у молодежи. Развитие амурских сел, строительство современных аграрных предприятий невозможно без притока молодых квалифицированных кадров. А молодым семьям, которые готовы после получения дипломов приехать в село, в первую очередь необходимо жилье, и не всегда вчерашние выпускники способны взять ипотеку без помощи государства. Мера поддержки эффективна, будем продолжать программу, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Право на получение поддержки из областного бюджета имеют молодые семьи — участники программы «Дальневосточная ипотека», заключившие с банком ипотечный договор на приобретение жилого помещения в собственность. В том числе — на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов или на строительство индивидуального жилого дома на сельских территориях, включенных в утвержденный перечень.

Выплату молодым семьям выдают один раз. Она составляет 10 % от размера льготного ипотечного кредита, но не более 500 тысяч рублей. Выделенные средства направляются на погашение ссудной задолженности по кредитному договору.

Для получения выплаты заемщик должен предоставить в региональное министерство сельского хозяйства следующие документы:

  • заявление на предоставление выплаты;
  • копии документов, удостоверяющих личность заемщика и членов его семьи, с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • копии документов, подтверждающих факт проживания заемщика и членов его семьи на территории Амурской области: решение суда об установлении факта проживания, свидетельство о регистрации по месту пребывания, договор найма и другие документы (представляются в случае, если в документе, удостоверяющем личность, отсутствует отметка о регистрации по месту жительства);
  • документы, подтверждающие родство членов семьи заемщика (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о заключении (расторжении) брака);
  • копию кредитного договора; выписку по ссудному счету заемщика или иные документы с указанием ссудного счета заемщика, заверенные банком.

Одновременно с вышеуказанными документами заемщик вправе по собственной инициативе представить копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) заемщика и членов его семьи. Копии документов представляются вместе с их оригиналами для сверки или заверенными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Документы принимают в министерстве сельского хозяйства области по адресу: г. Благовещенск ул. Шевченко, 24, 675000, кабинет 515 по предварительной записи по номеру телефона: 77-27-35.

График приема документов: вторник — с 9:00 до 12:30, четверг — с 14:00 до 17:30.

Программа льготной ипотеки под 2 % для жителей Дальневосточного федерального округа заработала в 2019 году. Она рассчитана на пять лет — до 1 января 2025 года — и призвана создать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства в ДФО и роста объемов строящегося жилья.

Стать участниками программы могут молодые семьи, граждане РФ в возрасте до 35 лет, состоящие в браке, а также граждане РФ, не состоявшие в браке, с детьми не старше 18 лет. Претендовать на получение льготных кредитов также могут получатели «Дальневосточного гектара».

Денежные средства выдаются на приобретение квартиры в новостройке на территории городов или сельских территорий, вторичного жилья в селах, а также под индивидуальное жилищное строительство на территории ДФО. Кредит выдается на срок не более 20 лет, максимальный размер кредита по программе составляет шесть миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В рейтинге льготного ипотечного кредитования в Амурской области лидирует дальневосточная ипотекаВ рейтинге льготного ипотечного кредитования в Амурской области лидирует дальневосточная ипотека
Больше половины частных домов: в Приамурье построили в два раза больше жильяБольше половины частных домов: в Приамурье построили в два раза больше жилья
Дальневосточная ипотека стимулировала жилищное строительство в Приамурье
Амурская область вошла в топ-5 регионов России по срокам ипотечного кредита
Беженцам с Украины, из ДНР и ЛНР дадут дальневосточную ипотеку без ограничений по возрасту
Каждый второй амурчанин с ипотекой предпочитает льготные программы
Сбер увеличил выдачу ипотеки в 2,8 раза
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Сельским врачам в Амурской области компенсируют первоначальный взнос по ипотеке
Дальневосточной ипотеке добавят 4,6 миллиарда рублей

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой ПадиОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество
Подростка осудят в Михайловском районе за сбор конопли и кражу велосипедаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой Пади В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой Пади
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Все зоны затопления в Амурской области внесут в Единый реестр недвижимости до конца года
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человека
Доход выше 100 тысяч рублей в месяц нашли у 11,4 процента жителей Амурской области
Система Orphus