Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

«Налоговые» деньги крутятся в бизнесе: какой поддержкой от ФНС пользуются амурские предприниматели

Экономика

Миллион человек имеют имущество в Амурской области: именно такое количество физлиц зарегистрировано в налоговой инспекции региона. При этом население Приамурья составляет, по официальной статистике, чуть больше 722 тысяч человек. Кроме того, в регионе есть 13 тысяч юридических лиц и 17 тысяч индивидуальных предпринимателей. Как власти поддерживают бизнес и рядовых граждан, «оттягивая» сроки уплаты налогов, и сколько денег сейчас в обороте у предпринимателей благодаря таким мерам — разбиралась «Амурская правда».

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Право на возврат

Амурская УФНС подвела итоги первых пяти месяцев работы: всего с начала года в бюджет региона поступило 30,2 миллиарда рублей налогов. Это на 9 процентов больше, чем за тот же период 2021-го — тогда насобирали 27,7 миллиарда.

71

процент амурчан сдали декларации о доходах в срок (до конца апреля) — это на 5 процентов больше, чем годом раньше

В этом году налогоплательщики вернули себе в качестве возмещения налога на добавленную стоимость 17,6 миллиарда рублей. Этой возможностью могут воспользоваться все компании и бизнесмены, кроме организаций в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Вернувшиеся деньги можно потратить на погашение кредитов, развитие своего бизнеса и так далее. Причем 70 процентов амурских компаний не стали дожидаться результатов камеральной проверки (что было необходимо раньше) и уже взяли деньги. Они воспользовались правом ускоренного порядка — такая возможность у бизнесменов появилась с марта этого года. И это не единственная поддержка, которой пользуются предприниматели в Приамурье.

На сегодняшний день часть налогов остается в обороте у бизнеса. Прежде всего, за счет приостановления блокировки счетов. К июню, по словам руководителя УФНС России по Амурской области Светланы Глущенко, налогоплательщики региона оказались должны бюджету шесть с половиной миллиардов рублей. Это на 1,6 миллиарда больше, чем в начале года. Больше всего долгов по страховым взносам — 30 %. Четверть долга приходится на НДС, еще по 10 процентов — на НДФЛ и имущественные налоги физических лиц.

Сдвинутые сроки

До первого июля налоговые органы не выносят для юрлиц и индивидуальных предпринимателей решений о приостановке операций по счетам из-за долгов. Благодаря этому три тысячи должников продолжают работать.

124

миллиона рублей — общая сумма налога для физических лиц в Приамурье, согласно декларациям. Оплатить долги необходимо до 15 июля

На конец года перенесли крайний срок уплаты налога по упрощенной системе налогообложения. Теперь те, кто занимаются производством, деревообработкой, туризмом, творческой и социальной деятельностью, работают в сфере спорта, здравоохранения, а также предоставляют другие персональные услуги, могут заплатить налог не до конца марта, а до конца октября (для юрлиц) или в конце ноября (для ИП). Таким образом, по подсчетам налоговой, у бизнеса «на руках» остаются 93,6 миллиона рублей. Еще 21 миллион рублей сэкономили предприниматели за счет уменьшения ставок по УСН на 2022 год.

Еще полтора миллиарда останутся в распоряжении предпринимателей региона на год. Во-первых, благодаря тому, что на этот срок перенесли оплату страховых взносов за работников. Во-вторых, также на год сдвинули срок уплаты в бюджет взносов по обязательному пенсионному страхованию за 2021 год с суммы дохода ИП, превышающего 300 тысяч рублей.

Амурские IT-компании не платят налог на прибыль с 2022 по 2024 год, кроме того, в их адрес приостановлены проверки на эти три года. Правда, доля бизнесменов этого сектора в Приамурье несущественна, отмечают специалисты УФНС России по Амурской области.

Амнистии и моратории

40 

тысяч деклараций на получение имущественных и социальных налоговых вычетов подали амурчане. Из них для 39 тысяч специалисты налоговой подтвердили возврат 1,7 миллиарда рублей. Проверка большей части оставшихся деклараций будет завершена до конца июня 2022 года, отмечают специалисты налоговой инспекции

Еще одна мера поддержки — мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства. Его ввели с 1 июня до 31 декабря этого года. Кроме того, предоставлять отчеты за прошлый год о зарубежных счетах и переводах россияне должны до первого декабря, а не до первого июня, как было раньше. Также с марта в России действует закон об очередном этапе амнистии капиталов. Это освобождение от ответственности при добровольном декларировании не учтенных ранее доходов и активов за границей.

Не возбуждает налоговая сейчас и дела о банкротстве ИП, физических и юрлиц по заявлениям от кредиторов. Мораторий ввели с апреля по октябрь этого года. К первому июня в Приамурье эту процедуру приостановили в отношении 71 налогоплательщика, их суммарный долг — 326 миллионов рублей. «До 1 октября 2022 года они могут рассчитаться по долгам в досудебном порядке и сохранить свою деловую репутацию», — отметила Светлана Глущенко.

Сколько налогов амурчане платят за свое имущество

4

процента – на столько с января по май этого года уменьшилось количество юрлиц в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. И настолько же выросло количество индивидуальных предпринимателей

Общая задолженность по имущественным налогам физических лиц в Приамурье — 667 миллионов рублей, из них 189 миллионов к началу 2022 года в налоговую не поступили. 

— Для сокращения задолженности в судебные органы направлено более 31 тысячи заявлений о взыскании долга за счет имущества налогоплательщика на общую сумму 181 миллион рублей, — отмечает Светлана Глущенко. — Судом вынесены судебные приказы на 106 миллионов рублей: 58 процентов от общей суммы. Еще 33 миллиона рублей должники оплатили после того как специалисты инспекции направили в судебные органы заявления.

Неоплаченные судебные приказы отправились к работодателям должников и к судебным приставам. Таким образом удалось вернуть еще 32 миллиона рублей. «В ходе исполнительных производств судебными приставами произведен 101 арест имущества должников на сумму 4,6 миллиона рублей. Для исключения случаев принудительного взыскания задолженности предлагаем амурчанам использовать личный кабинет либо заполнить согласие на получение информации о задолженности по налогам по электронной почте или в смс-сообщениях», — отметила руководитель УФНС России по Амурской области.

Самозанятые продолжают выходить из тени

14,4

миллиарда рублей страховых взносов во внебюджетные фонды заплатил бизнес с января по май (это на 3 процента больше, чем за первые пять месяцев 2021-го)

Больше 16 с половиной тысяч амурчан оформились в качестве самозанятых к сегодняшнему дню. Причем еще полгода назад их было на четверть меньше. По официальным данным, сумма выручки за первые пять месяцев этого года у амурских самозанятых — 2,4 миллиарда рублей (к началу 2022-го показатель был 1,6 миллиарда). При этом порядка трех тысяч самозанятых на сегодняшний день имеют налоговую задолженность на общую сумму 10,4 миллиона рублей.

«Мы видим устойчивый рост количества граждан, которые официально оформляются в качестве самозанятых. Мы регулярно проводим разъяснительную работу, рассказываем о плюсах этого налогового режима: человек может подтвердить свой доход, что позволяет ему, например, получить займ в кредитной организации», — объяснила Светлана Глущенко.

Случаи, когда амурчане отказываются от статуса самозанятого, в Приамурье единичны, рассказали в налоговой инспекции. Зачастую такие люди просто переходят в новый статус, чаще всего — ИП. Например, если берут на работу сотрудников, расширяют виды своей деятельности (под статус самозанятого подходят далеко не все — например, нельзя продавать товары не собственного производства).

230

тысяч амурчан пользуются личным кабинетом налогоплательщика — это всероссийский интернет-сервис налоговой инспекции.

Еще один стимул регистрировать самозанятость — риск оказаться объектом проверки налоговых или правоохранительных органов: незаконная предпринимательская деятельность может стать причиной возбуждения дела, иногда — уголовного. Налоговая инспекция работает с обращениями от жителей, которые указывают на факт незаконной работы амурчанина. Зачастую рассказывают о «теневых» работающих те, кто воспользовался их услугами. «Потребитель услуг, покупатель защищен только в том случае, если услуга или покупка оформлены официально. В этом случае он может защитить свои права: при необходимости подать претензию, например. Мы проводим проверку по каждому обращению, затем — беседуем, разъясняем преимущество официальной регистрации своей трудовой деятельности. По результатам такой работы порядка 20 человек зарегистрировались как самозанятые в прошлом году, еще около 10 оформились в качестве индивидуальных предпринимателей», — рассказала помощник руководителя УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих. Чаще всего обращения приходят в адрес мастеров сферы красоты и тех, кто занимается пассажирскими и грузоперевозками.

Налоговые долги амурчан и бизнеса

Общая задолженность — 6,5 млрд рублей

30 % — страховые взносы

25 % — НДС

10 % — НДФЛ

10 % — имущественные налоги физических лиц

25 % — другое

* на 1 июня 2022 года

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателейНалоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей
Реквизиты для уплаты налогов изменятся в Амурской области из-за реорганизации инспекцийРеквизиты для уплаты налогов изменятся в Амурской области из-за реорганизации инспекций
В бюджет Приамурья поступило более 40 миллиардов рублей налогов
К ноябрю амурские налогоплательщики перейдут из межрайонных налоговых в областную
Руководителя строительной организации в Благовещенске подозревают в сокрытии денег на оплату налогов
Приамурье получило 30 миллиардов налогов с начала года
Более 30 миллиардов рублей налогов уже перечислено в бюджет Приамурья
Налоговые долги ушли в суд: амурчане не погасили более 700 миллионов рублей долгов за имущество
Более 30 тысяч амурчан ждут налоговые вычеты за жилье, лечение и образование
Свобода бизнесу и полномочия регионам: в России введут новые меры социально-экономической поддержки

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Каждый второй амурчанин с ипотекой предпочитает льготные программыЭкономика
«Пушкинской картой» пользуются 22,6 тысячи молодых амурчанОбщество
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в БлаговещенскОбщество
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской областиОбщество
ФСБ раскрыла служебный подлог в лесхозе Мазановского районаПроисшествия
Воздух в Амурской области в пятницу прогреется до +10 градусовОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Каждый второй амурчанин с ипотекой предпочитает льготные программы Каждый второй амурчанин с ипотекой предпочитает льготные программы
Губернатор Амурской области назвал газификацию важнейшим этапом в развитии Тынды
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семей
Жители Амурской области в 2022 году потратили больше денег в ресторанах и магазинах
Система Orphus