Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

«Я кричала ему: «Дыши, дыши!»: амурская медсестра спасла тонущего школьника

Люди

Когда Юля Сультани бежала вдоль бурной реки, уносящей почти бездыханного мальчишку, думала об одном: хоть бы успеть. «Он то уходил, то появлялся из воды, как поплавок», — вспоминает девушка. Юля успела. 18 июня в Новопетровке она не просто вытащила полуживого 12-летнего ребенка из реки: медсестра оказала ему первую помощь и передала врачам. В благодарность за спасенную жизнь школьник привез ей тортик. «Амурская правда» познакомилась с героиней и ее семьей.

«Я кричала ему: «Дыши, дыши!»: амурская медсестра спасла тонущего школьника / Когда Юля Сультани бежала вдоль бурной реки, уносящей почти бездыханного мальчишку, думала об одном: хоть бы успеть. «Он то уходил, то появлялся из воды, как поплавок», — вспоминает девушка. Юля успела. 18 июня в Новопетровке она не просто вытащила полуживого 12-летнего ребенка из реки: медсестра оказала ему первую помощь и передала врачам. В благодарность за спасенную жизнь школьник привез ей тортик. «Амурская правда» познакомилась с героиней и ее семьей.
Фото: Алексей Сухушин

В медицину — как мама

— Я — Юля, это мой муж Ибрагим, а мама пошла вас встречать, — скромно улыбается высокая, стройная блондинка у входа в горпарк Благовещенска.

Ее трудно не узнать — фотография самоотверженной девушки за несколько дней облетела социальные сети и собрала десятки восторженных комментариев. Юлю начали узнавать в колледже и на работе, она стала звездой в родной Новопетровке. Впрочем, звездность — это совсем не про нее. Целеустремленная, скромная и терпеливая — пожалуй, вот главные характеристики 27-летней героини.

— Она у меня четыре с половиной года санитарочкой в оперблоке областной больницы работает и параллельно учится на вечернем отделении в медицинском колледже, — рассказывает мама девушки Ольга Третьяк. — Для этого нужна такая сила воли! Я сама через это прошла: все расписано по минутам, расслабиться не можешь. В четверг она получает диплом! Я своей дочерью очень горжусь!

Юля пошла по ее пути — мама работает старшей медсестрой во врачебной амбулатории Новопетровки. И тоже начинала санитаркой в родном селе. В 90-е уехала учиться в Благовещенск. «Я подала документы на вечернее отделение и поступила на факультет сестринского дела. Три с половиной года работала в детской областной больнице и параллельно училась. Столько было преград: денег не было, зарплату давали какими-то процентами, жила у друзей. А потом узнала, что подругу поселили в общежитии медакадемии. Пошла к ректору Доровских: рассказала, что учусь и работаю, что ребенок маленький. Призналась ему: очень хочу получить медицинское образование. И он разрешил: меня поселили в общаге. Выучилась благодаря ему», — вспоминает Ольга Третьяк.

Она всю жизнь проработала медсестрой в селе — неудивительно, что дочка тоже выбрала медицину. Правда, судьба привела ее в эту профессию не сразу.

«Меня сразу отправили в операционную: стой и смотри»

— Я в 2013 году окончила школу. Мы с мамой поехали подавать документы: сначала в АГМА. Но там мне сразу сказали, что я не поступлю — был очень высокий проходной балл, — рассказывает Юля Сультани. — Тогда мы поехали в медколледж, но там тоже напугали, что у меня средний балл небольшой, могут не взять. В итоге я поступила на психологию в АмГУ.

Но судьба все равно привела ее в медицину. После окончания вуза дипломированный психолог долго и безуспешно искала работу. Молодого специалиста без опыта либо просто не брали, либо предлагали копеечную зарплату. Полгода даже пришлось торговать обоями в магазине.

— А потом мама мне предложила: «Пойдешь работать в областную больницу санитарочкой в оперблок?» Я пошла, — признается девушка. — И я вышла на работу. Меня сразу отправили в операционную: стой и смотри. Мне понравилось. Нет, в обморок не падала. Я пришла в больницу в феврале, а в сентябре поступила на вечернее отделение в медколледж — на сестринское дело, как мама. Четыре с половиной года работаю и учусь. Тяжело, но я ни разу не хотела бросить.

Любовь из Афганистана

Времени на поиск любви у работающей студентки не было — любовь нашла ее сама.

— Мы познакомились с Ибрагимом в 2017 году. Он из Афганистана, учился в ДВОКУ на третьем курсе спецфакультета — танкист, — рассказывает Юля. — Он увидел мою фотографию в соцсети, написал. Я ответила. Две недели просто общались. Потом встретились, и все как-то так завязалось, завязалось, завязалось. 22 февраля 2020 года мы поженились. Ибрагим как раз оканчивал учебу, предупредил, что ему надо будет вернуться на Родину.

В мае 2020 года он получил красный диплом и уехал домой — его не было один год и семь месяцев. Все это время влюбленные общались по видеосвязи.

— Конечно, скучала. Но, если честно, я так уставала на работе и на учебе, что порой приходила домой и просто падала без сил, — признается молодая жена. — Ибрагим там служил в армии, зарабатывал деньги, чтобы вернуться — билеты очень дорогие. В итоге я сделала ему приглашение. Он долго добирался: летел в Россию через Иран. В ноябре вернулся.

«Он был полуживой»

Супруги все свободное время вместе. И в тот роковой день, 18 июня, они вместе поехали на выходные к маме в Новопетровку.

— Вещи скинули, перекусили и пошли купаться на Зею — речка сразу за забором, — начинает рассказ Юля.

— Ибрагим еще пошел и потяпал грядки, а ты жимолость собирала, — уточняет Ольга Третьяк. — И я вам потом сказала: «Идите купаться, а то с обеда дождь обещают!»

Молодые уже накупались и собрались домой. Зея в те дни обмелела — по ней можно было идти пешком.

— Ибрагим мне говорит: «Давай пройдем подальше, ты меня сфотографируешь», — вспоминает девушка. — Мы шли и видели, что мимо нас дети пробежали. И неподалеку была семья с ребенком. Мы стоим, я смотрю — один мальчишка купается, а второй что-то кричит. Кричит и кричит. И вдруг мне послышалось слово «тонет». Он подбежал поближе, и мы услышали, что он зовет на помощь. Я сказала: «Ибрагим, бежим!» И мы побежали.

Ребенка уже уносило сильным течением: он то уходил под воду, то выныривал наверх, как поплавок. И каждый раз пытался вдохнуть воздух.

— Я бежала вдоль речки, но песок глубокий, я проваливалась, выбивалась из сил. А Ибрагим сначала бежал, а потом поплыл навстречу против течения — попытался его поймать, — говорит Юля.

— Я видел только белое лицо мальчика, показывающееся из воды. Думал, что все, он уже не живой, — добавляет Ибрагим. — Я хорошо плаваю, но было очень тяжело. Чтобы его перехватить, я сначала бежал, бежал, хотел поближе. Но силы закончились. Я поплыл и сам кое-как выплыл — мне мужчина подал руку и помог выбраться на берег. Я упал без сил.

В это время Юля поплыла и догнала мальчишку.

— Я его схватила, он уже сознание терял, полуживой был, но пытался меня обнять. На косе берега почти не было, вода высокая — один тальник торчит. Я его вытолкала прямо на ветки, — продолжает рассказ героиня. — Он лежит задыхается, губы синие, глаза вытаращенные. Я ему кричу: «Дыши! Дыши!» Смотрю, вода внутри булькает, положила на бок и сунула два пальца в рот. Раз вода вышла, второй. Потом он вдохнул и задышал. Я его посадила, он сказал, что ему плохо. Я опять ему пальцы в рот, пока вся вода вышла. Он задышал. А потом говорит: «Только маме, папе и бабушке не говорите».

Пока на берегу перепуганные односельчане вызывали МЧС, скорую помощь и надували резиновую лодку, спасенный рассказал, что его зовут Вадим. Ему 12 лет, он учится в лицее № 6 — на пятерки. Что приехал на каникулы к бабушке в деревню. Пошел с другом на речку. Плавать не умеет, поэтому решил просто прогуляться по обмелевшей Зее до косы.

— Сказал, что, когда вода стала по грудь, развернулся, на что-то наступил, испугался и упал в воду. И его понесло течением, — Юля пересказывает события и с улыбкой добавляет: — А потом говорит: «Я — дурак, очки дорогие потерял!» Он сильно замерз, его тошнило. Я его обняла. Мы сидели и ждали, пока приплывет лодка. Вадима забрали — а я сама приплыла на берег. Его сразу же осмотрела наш фельдшер тетя Лена, а потом отвезли домой. Потом Вадим приехал к нам с бабушкой — поблагодарили и подарили тортик.

Удивительно, но Юля рассказывает об истории спасения, едва не ставшей трагедией, очень спокойно.

— Вы знаете, чего она только не насмотрелась в операционном блоке! Там ведь страсти господни, такие случаи, люди после аварий, происшествий! Она такая невозмутимая, потому что закаленная! — объясняет мама героини. — На самом деле в тот день повезло не только мальчику — всем! Юля — моя единственная дочь, она рисковала своей жизнью! И семейная пара Натальи и Андрея Босяк — молодцы! И помогли Ибрагиму выбраться из реки, и побежали за фельдшером — она была в отпуске, поэтому оказалась дома. И накачали лодку, и сплавали за ребенком. А Юля вообще и за МЧС сработала, и за скорую помощь! Жизнь человеку спасла.

Вся жизнь впереди

Можно не сомневаться: впереди у Юли Сультани еще не одна спасенная жизнь — сегодня она получает такой трудный и такой долгожданный диплом медицинской сестры. Сейчас молодые хотят найти достойную работу Ибрагиму — профессиональный военный последнее время трудился в торговле.

— Он пунктуальный, спокойный, целеустремленный! Вот у меня был юбилей, так он такой тост, такие красивые слова сказал — все друзья были в восторге! Танец национальный станцевал и саксофониста заказал! Да, золотой зять! — гордится теща.

— У мужа пока есть вид на жительство, но в следующем году он получит российское гражданство. Конечно, ему нужна стабильная работа, — добавляет Юля.

Они планируют остаться в Благовещенске.

— Мне здесь нравится. Холодно только зимой. Но я уже привык, — улыбается влюбленный в Россию и свою смелую русскую жену афганец.

«Амурская правда» просит откликнуться семью мальчика, которого спасла Юлия Сультани. Просьба связаться с нами по телефону 89145582617.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двух человек спасли в Благовещенске на реке ЗееДвух человек спасли в Благовещенске на реке Зее
Два матроса из Благовещенска за лето спасли уже трех человекДва матроса из Благовещенска за лето спасли уже трех человек
«Тонут те, кто хорошо плавает»: истории и советы от амурских спасателей и врачей
Амурский пожарный спас из воды женщину и ее дочь
«Ситуация была критической»: дознаватель МЧС спас из воды трех жителей Февральского
Пограничники спасли из Амура двух тонущих благовещенцев
«Человек нуждался в помощи — я помог»: благовещенский пожарный спас из Амура тонущего мужчину
«Я родилась заново»: жительница Хабаровска поблагодарила амурчанина за спасение на приморском пляже
«Девочка была без сознания и не дышала»: в Тынде транспортный полицейский спас тонувшего ребенка
Амурчанин утонул возле поселка Зазейский при спасении ребенка

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Люди

Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1» Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»
Сыровар с поющею душой: благовещенец делает крафтовые сыры и обучает амурчан вокалу  
«Дане пора бежать»: амурчане собирают деньги на шанс ходить для годовалого малыша
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»
Пострадавшие от паводка амурчане получат увеличенную компенсацию за жилье
Система Orphus