Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Спасатели Благовещенска вытащили из воды решившего на спор переплыть Зею мужчину

Общество

29 июня спасатели городского поисково-спасательного отряда Андрей Крамаренко и Эмиль Гаджиев спасли от неминуемой гибели двоих горожан. 25-летний парень решил переплыть Зею на спор, но сил ему не хватило. Еще одного пловца спасали на Амуре.

Спасатели Благовещенска вытащили из воды решившего на спор переплыть Зею мужчину / 29 июня спасатели городского поисково-спасательного отряда Андрей Крамаренко и Эмиль Гаджиев спасли от неминуемой гибели двоих горожан. 25-летний парень решил переплыть Зею на спор, но сил ему не хватило. Еще одного пловца спасали на Амуре.
Фото: ГУ МЧС по Амурской области

— Мы были в районе переулка Святителя Иннокентия, когда коллеги, матросы-спасатели, которые сейчас не дежурят на вышке, а патрулируют по набережной, сообщили, что в районе улицы Мухина, 1 мужчина нуждается в срочной помощи. Через две минуты мы были уже на месте, мужчину спасли, — рассказал Андрей Крамаренко.

Как выяснилось, 51-летний житель Благовещенска решил искупаться, зашел в воду в районе улицы Артиллерийской, проплыл несколько метров, а потом началась борьба за жизнь: сильное течение подхватило мужчину, преодолеть которое у него не хватало сил. В районе улицы Мухина течение вынесло его к спасательной вышке, мужчина сумел ухватиться за металлическую конструкцию. По счастливому стечению обстоятельств именно в это время на этом участке набережной патрулировали матросы-спасатели и спасатели, дежурившие на воде, тоже оказались рядом.

После смены Андрей Крамаренко и Эмиль Гаджиев возвращались на базу-стоянку, которая расположена на реке Зее. 

— В районе улицы Амурской, 1, увидели человека, который отплыл на значительное от берега расстояние,  достиг фарватера. Вода в Зее большая, течение очень быстрое, заплывать на такое расстояние очень опасно, а на фарватере течение становится еще сильнее. А уж о том, что плавать в районе судового хода категорически запрещено, вообще говорить не приходится. Мы изменили курс и подошли к молодому человеку, — делится событиями спасатель Крамаренко.

Успели ребята вовремя: силы у 25-летнего жителя Благовещенска были на исходе, шансов вернуться на берег у него просто не было. Спасатели взяли спасенного на борт и доставили на берег. Как выяснилось, благовещенец на спор решил переплыть Зею. Этот заплыв мог стать для него последним, если бы не своевременная помощь спасателей.

В нынешнем купальном сезоне Андрей Крамаренко и Эмиль Гаджиев уже спасли четырех жителей города, а еще в трех случаях спасали домашних питомцев, которых хозяева пустили в воду, а спасти потом сами не смогли. 

Еще один случай спасения в Благовещенске произошел в понедельник, 27 июня. Девушка гуляла вдоль реки в районе Театральной, близко подошла к ограждению, не удержалась и упала в воду. Выбраться самостоятельно она не могла, холодная вода и сильное течение отнимали все силы. На помощь девушке пришли сотрудники погрануправления, которые несли службу на пограничном катере в этом районе. Медицинская помощь спасенной не понадобилась.

Сейчас, когда на главных реках Приамурья — Амуре и Зее – сохраняется повышенная водность, места массового отдыха подтоплены, работы у спасателей и матросов-спасателей меньше не становится, отметили в ГУ МЧС по Амурской области. 

— Есть еще одна большая проблема, с которой нам без помощи общественности не справиться, — это купающиеся в Амуре и Зее дети. Уровень воды в реках высокий, течение очень сильное, один неосторожный шаг — река подхватит и понесет. Трагедии не избежать. Не всякий взрослый очевидец происшествия рискнет прыгнуть в воду, а нам нужно время, чтобы прибыть к месту происшествия. Хватит ли у ребенка сил, чтобы продержаться даже несколько минут, — делятся наболевшим спасатели. — Очень просим родителей поговорить с детьми, объяснить опасность купания в наших реках. А взрослых, которые наблюдают, как купаются дети, не быть безучастными, а принять меры, чтобы беды не случилось.

К жителям города также обратился мэр Олег Имамеев.  В предстоящие выходные синоптики обещают высокие температуры, и градоначальник попросил родителей уделить внимание детям и тому, чтобы они не купались в опасных местах, тем более без присмотра. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске пограничники спасли упавшего с парапета в Амур мужчинуВ Благовещенске пограничники спасли упавшего с парапета в Амур мужчину
За лето матросы спасли из воды восемь благовещенцевЗа лето матросы спасли из воды восемь благовещенцев
Пограничники спасли из Амура двух тонущих благовещенцев
«Человек нуждался в помощи — я помог»: благовещенский пожарный спас из Амура тонущего мужчину
«Мальчик тонул, а все снимали на телефон»: очевидцы рассказали о спасении школьника в Благовещенске
«Я родилась заново»: жительница Хабаровска поблагодарила амурчанина за спасение на приморском пляже
«Девочка была без сознания и не дышала»: в Тынде транспортный полицейский спас тонувшего ребенка
Ночью вблизи Благовещенска спасали слетевших с гидроцикла людей
«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвое
Петербуржцы спасли в Благовещенске тонущего мужчину

В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»Общество
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу областиОбщество
Скорпионов потянет на шикарное, а Львам ничего менять не нужно: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Жертвами стрельбы в школе Ижевска стали уже 17 человек (обновлено)Происшествия
В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество

Читать все новости

Общество

Украинские СМИ назвали старую проволоку на китайской набережной защитой от нелегалов из России Украинские СМИ назвали старую проволоку на китайской набережной защитой от нелегалов из России
«Серебряная миля», «Лазурный берег», набережная в огнях и динозавры: чем удивит туристов Благовещенс
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»
Ольга Курганова: «Кентавра» в Приамурье пока нет» 
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу области
Система Orphus