Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Пунктам пропуска нужна перезагрузка: Василий Орлов озвучил Совбезу предложения Приамурья

Власть

Правительство Амурской области предложило сократить сроки пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска, внедрить современные цифровые инструменты и перевести часть пунктов на круглосуточный режим работы. Об этом заявил губернатор Василий Орлов по итогам выездного совещания секретаря Совета Безопасности России. По мнению главы региона с самой продолжительной границей с Китаем, такие меры обеспечат бесперебойные международные перевозки и стабилизируют цены на ввозимые товары.

Пунктам пропуска нужна перезагрузка: Василий Орлов озвучил Совбезу предложения Приамурья / Правительство Амурской области предложило сократить сроки пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска, внедрить современные цифровые инструменты и перевести часть пунктов на круглосуточный режим работы. Об этом заявил губернатор Василий Орлов по итогам выездного совещания секретаря Совета Безопасности России. По мнению главы региона с самой продолжительной границей с Китаем, такие меры обеспечат бесперебойные международные перевозки и стабилизируют цены на ввозимые товары.
Фото: amurobl.ru

Заседание провели в Хабаровске секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев совместно с зампредом Правительства России, дальневосточным полпредом президента Юрием Трутневым. В мероприятии приняли участие дальневосточные губернаторы, представители федеральных министерств и ведомств. 

Главный вопрос — дополнительные меры по обеспечению национальной безопасности в пограничной сфере на Востоке России, развитию систем защиты и охраны государственной границы, внедрению новых форм и способов пограничной деятельности, развитию и техническому оснащению пунктов пропуска.

Разворот транспортных потоков на Дальний Восток привел к резкому повышению требований к срокам модернизации Восточного полигона. При этом ситуация на пограничных переходах остается сложной: из 80 пунктов пропуска в ДФО функционируют 58. Более 80 процентов грузопотока проходит через 12 пунктов пропуска — их реконструкция в приоритете.

По мнению губернатора Амурской области, вопрос работы погранпереходов для региона — очень актуальный.

— Развитие экономики приграничных территорий во многом зависит от качества работы пунктов пропуска. На территории региона установлено 9 пунктов пропуска, однако на сегодняшний день функционирует только 5, — отметил Василий Орлов. — С 2020 года в условиях пандемии у нас достаточно осложнилась ситуация с грузовыми перевозками на российско-китайской госгранице. Из-за этого увеличились временные и финансовые потери российских компаний и, как следствие, возросла стоимость товаров для конечного потребителя. Для обеспечения бесперебойных международных перевозок и стабилизации цен мы предложили сократить нормативные сроки пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля в пунктах пропуска РФ, внедрить на государственном уровне современные цифровые инструменты, а также перевести часть пунктов на круглосуточный режим работы.

Отдельное внимание было уделено проблематике энергетической безопасности, в первую очередь износу энергетической инфраструктуры и наличию изолированных энергорайонов с автономной генерацией, работающей на привозном топливе. Подчеркнуто: в числе приоритетных остаются задачи газификации дальневосточного округа, обеспечения промышленной безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, поиска новых рынков сбыта энергоресурсов.

— Работа по развитию Дальнего Востока продолжается в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации. На сегодняшний день на Дальнем Востоке реализуется более 2,7 тысячи инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций 6 триллионов рублей. Из них 2,5 триллиона рублей уже пришло и вложено в Дальний Восток. Создано более 100 тысяч рабочих мест, запущено 503 новых предприятий. Правительство России работает над тем, чтобы, несмотря на вводимые недружественными странами санкции, все проекты продолжали реализовываться. Пока нам удается сохранить все проекты, которые запущены на Дальнем Востоке, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернаторы в цифре: какие правила работы в соцсетях разработали для глав регионовГубернаторы в цифре: какие правила работы в соцсетях разработали для глав регионов
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Амурская область и Газпромбанк подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве
Амурский губернатор рассказал на ВЭФ о транзитном потенциале региона
Амурский губернатор и глава РЖД обсудили строительство железнодорожного моста через Амур
Канатка как роскошь: Василий Орлов объяснил, почему уникальный проект попал под санкции
Василий Орлов: «Мы оригинально представили промышленный и культурный потенциал на ВЭФ»
Школа, коронавирус и ожидание ВЭФ: Василий Орлов подвел итоги недели
Вода и строительство: Василий Орлов обозначил главные итоги прошедшей недели
Неработающие фонари в Бурее зажглись перед звонком губернатора
Выплаты подтопленцам, ковид и миллионы за тройню: о чем амурчане спросили губернатора в прямом эфире

Двое благовещенцев срезали с фасада строящегося дома кабельПроисшествия
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 годуЭкономика
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов
Совет Федерации одобрил кандидатуру Александра Бучмана на пост прокурора Новосибирской области
Олег Имамеев: «Никаких новогодних фейерверков в Благовещенске не будет»
Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье
Система Orphus