Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Виновников АЧС в Приамурье могут оставить без выплат за утраченных животных

Общество

Сельхозпредприятия, виновные в заносе в Амурскую область особо опасных заболеваний животных, рискуют остаться без компенсации за утраченных животных или получить выплаты не в полном объеме. Изменения, внесенные в ветеринарное законодательство, подвигнут фермеров неукоснительно соблюдать ветеринарные правила.

Виновников АЧС в Приамурье могут оставить без выплат за утраченных животных / Сельхозпредприятия, виновные в заносе в Амурскую область особо опасных заболеваний животных, рискуют остаться без компенсации за утраченных животных или получить выплаты не в полном объеме. Изменения, внесенные в ветеринарное законодательство, подвигнут фермеров неукоснительно соблюдать ветеринарные правила.
Фото: Архив АП

Раньше при вспышках в регионе АЧС и ящура, владельцы животных получали выплаты в размере стоимости утраченного скота вне зависимости от того, соблюдали они ветеринарные правила или нет.

— При любой вспышке особо опасного заболевания животных проводится эпизоотическое расследование. В частности, специалисты устанавливают причины возникновения заболевания, способ его заноса в хозяйство и регион в целом, а также ряд других факторов. Ранее в ходе расследований при вспышках АЧС мы неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако, даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми людьми, которые пострадали из-за их халатности – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится, – рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Изменения в законе стимулируют сельхозпредприятия более тщательно соблюдать ветеринарные правила. Так теперь на всех без исключения предприятиях, вне зависимости от их масштаба, должны быть установлены реально работающие ветеринарно-санитарные пропускники. Его отсутствие, как и возможность бесконтрольно посещать хозяйство посторонним лицам, в случае заноса на предприятие опасной инфекции, могут стать причинами отказа в выплатах. Для предприятий это грозит серьезными убытками или даже банкротством.

В 2019 году в Амурской области было зафиксировано около 50 вспышек африканской сумы свиней. Все владельцы утраченных в результате АЧС животных получили положенные им выплаты. Специалистам пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы остановить распространение опасного заболевания. По подсчетам ущерб сельскому хозяйству региона составил около 200 миллионов рублей, сообщает управление ветеринарии Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 годуЭкономика
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
В Амурской области малооблачная погода без осадков
5 способов безопасно избавиться от злости, для чего нужны пробки от вина, и кто съел собаку:обзор АП
Началось голосование в конкурсе «Поступки и люди»
Система Orphus